Трансферное окно в России, наконец, захлопнулось, а это значит, что самое время подвести итоги периода покупок и продаж для отечественных команд. Чем, собственно, @Sport.ru и занимается. Во второй части материала речь идёт о клубах, которые мало думали о состоянии своего кошелька…

 

 

Кубань (Краснодар)

 

Итоги трансферного периода: + 11 миллионов евро

 

Пришли: Попов ("Газиантепспор"), Деальберт ("Валенсия"), Никулаэ ("Нанси"), Бальде ("Осасуна"), Афолаби ("Таврия"), Маноян ("Пюник"), Озбилис ("Аякс"), Прудников ("Спартак")

 

Ушли: Л. Траоре ("Анжи")

 

Оценка: 4

 

Если бы "Кубани" удалось сохранить Траоре, то их заявочную кампанию смело можно было бы признавать одной из самых крутых этим летом. Как и многие другие отечественные клубы, краснодарцы в этом году обратили пристальное внимание на испанскую Примеру и усилились сразу двумя её представителями – защитником Деальбертом из "Валенсии" и нападающим Бальде, который раньше принадлежал "Осасуне". Разумеется, что в Ла Лиге эти господа котировались не особенно высоко, но в России вполне могут себя показать. Бальде вообще в матче со "Спартаком" был одновременно и лучшим игроком, и антигероем – создать самому себе столько моментов, заработать пенальти, а в итоге всё это не реализовать…Таланты они такие. Нельзя также пройти мимо Александра Прудникова – экс-спартаковца, который ещё несколько лет назад считался чуть ли не самым перспективным нападающим страны. Авансы игрок не оправдал до сих пор, и есть лишь надежда, что Юрий Красножан сможет его "реанимировать".

 

Рубин (Казань)

 

Итоги трансферного периода: - 17 миллионов евро

 

Пришли: Маркано ("Вильярреал"), Темников ("Динамо" Брянск), Орбаиз ("Атлетик"), Торе ("Гамбург"), Рондон ("Малага")

 

Ушли: Немов, Баляйкин ("Крылья Советов"), Валье ("Рекреативо"), Кисляк ("Краснодар", ар), Кверквелия ("Нефтехимик"), Вальдес ("Валенсия", ар).

 

Оценка: 4

 

Главная претензия к "Рубину" на протяжении уже многих лет – практически полное отсутствие покупок качественных русских футболистов. Сейчас лимит на легионеров смягчили, но Николай Толстых уже пообещал разобраться. Со следующего сезона легионерами начнут считаться все, кто не может играть за сборную страны. И что будет делать Бердыев тогда? Ведь покупаются пока исключительно иностранцы. Да, игроки уровня Маркано и Рондона стоят того, чтобы их покупать, а Кисляк и Немов явно не выдерживают конкуренцию в составе клуба, борющегося за титул чемпиона. Но дальше-то что ждать? Тем не менее, пока лимит позволяет, трансферы казанской команды можно признать очень качественными. Рондон со временем должен адаптироваться и решить проблему нападения, Орбаиз добавит опыта, а Маркано усилит оборону команды. Да, всем этим парням нужно время, чтобы сыграться, но если всё пойдёт по плану Курбана Бердыева, совсем скоро мы увидим совсем другое лицо "Рубина".

 

Спартак (Москва)

 

Итоги трансферного периода: - 13,8 миллионов евро

 

Пришли: Ромуло ("Васко да Гама"), Инсаурральде ("Бока Хуниорс"), Ким Чельстрём ("Лион"), Хурадо ("Шальке", ар)

 

Ушли: Шешуков ("Ростов"), Рохо ("Спортинг"), Заболотный ("Ростов", ар), Родри ("Райо Вальекано"), Прудников ("Кубань"), Зотов ("Томь", ар)

 

Оценка: 4

 

С приходом на тренерский мост Унаи Эмери "Спартак" взял курс на очередную закупку парней из Южной Америки. Кандидат в сборную Бразилии Ромуло, человек с опытом целых 2 матчей за сборную Аргентины Инсаурральде. Также был приобретён опытнейший швед Чельстрём из "Лиона", который ещё лет 5 назад феерил в составе своего клуба в Лиге Чемпионов. Как будет играть вся эта братия, пока совершенно непонятно, но первое впечатление утверждает, что главная проблема – игра в обороне – так и не была решена. Понятное дело, что Эмери нужно время и как минимум ещё один трансферный период, но если "Спартак "продолжить играть в обороне так, как делает это в последних матчах, то все трансферы никоим образом ничего не решат – так и будут возлагать все надежды на Дмитрия Комбарова.

 

Локомотив (Москва)

 

Итоги трансферного периода: - 15,3 миллиона евро

 

Пришли: Чорлука ("Тоттенхэм"), Самедов ("Динамо"), Крешич (ПАОК), НДойе ("Копенгаген"), Циглер ("Ювентус", ар)

 

Ушли: Нахушев, Игнатев ("Краснодар"), Смольников ("Ростов"), Ибричич ("Газиантепспор", ар), да Кошта ("Насиональ", ар), Янбаев ("Зенит", ар)

 

Оценка: 4

 

"Локомотив" провёл во многом идеальную трансферную кампанию, если бы не несколько оговорок. Прежде всего следует отметить, что "железнодорожники" практически полностью избавились от игроков, которые команде очевидно в этом сезоне не пригодились бы – Игнатьев бы никак не выиграл борьбу у Самедова, Ибричич и да Кошта давно своей игрой просились на уход в любом формате, а Ещенко уже по ходу чемпионата вытеснил из основы Рената Янбаева. В итоге тут не хватает только фамилии Сычёва, но кандидатов, способных арендовать Дмитрия и потянуть его аренду, не нашлось, так что он продолжает тренироваться с "Локо".

 

Что касается покупок, то здесь тоже всё вроде как хорошо – и двух опытных защитников приобрели (Чорлука и Циглер), и одного из лучших "крайков" страны Самедова вернули, и очень интересного нападающего НДойе подписали. Во всей этой радуге вызывает вопросы только покупка голкипера Крешича, а также провал с поисками плеймейкера. У "Локо" ощутимо не хватает "мозгов" в средней линии, и как Славен Биилч собирается решить это проблему непонятно. Ждём зимы?

 

"Анжи" (Махачкала)

 

Итоги трансферного периода: - 28,4 миллионов евро

 

Пришли: Л. Траоре ("Кубань"), Смолов ("Динамо", ар), Эвертон ("Брага"), Диарра ("Реал"), Бурмистров ("Амкар")

 

Ушли: Голенда, Ангбва ("Ростов"), Гаджиев, Прудников

 

Оценка: 5

 

Все ждали, что этим летом "Анжи" повторит свою прошлогоднюю селекцию, и в Россию приедет минимум Снейдер. В итоге приехал Халк, и не в "Анжи", но об этом ниже. Махачкалинцы же "ограничились" приобретением одного из лучших нападающих чемпионата Траоре, талантливыми русскими парнями Смоловым и Бурмистровым. Помимо этого был куплен молодой защитник "Браги" Эвертон Альмейда и не очень молодой опорник "Реала" Ласс Диарра. По сути, Гуус Хиддинк провёл блистательный поход по магазинам, купив ровно тех игроков на те позиции, которые нужно было закрывать. Я ругал "Анжи" за покупку Траоре, считая его не нужным. Я ошибался и прошу прощения – ивуариец прекрасно смотрится в Махачкале. Команда постепенно избавляется от тех, с кем ей совершенно не по пути – Ангбва и Голенда игроки не самые плохие, но уровень их ниже того же Эвертона и Траоре. В Дагестане научились если не экономить деньги, то тратить их там и тогда, когда это действительно нужно.

 

 

ЦСКА (Москва)

 

Итоги трансферного периода: - 19 миллионов евро

 

Пришли: Марио Фернандес ("Гремио"), Эльм ("АЗ"),

 

Ушли: Чосич ("Пескара", ар), Маазу ("Этуаль дю Сахель"), Шемберас ("Алания"), Алдонин ("Мордовия", ар)

 

Оценка: 3

 

ЦСКА – одно из главных разочарований лета в плане покупок. Все до последнего ждали, что "армейцы" подпишут форварда, но этого не произошло, что автоматически оставляет открытыми массу вопросов по поводу игры команды. После ухода Вагнера, по сути, ЦСКА перестал играть в атаке профессионально, устроив разброд, шатания и надежду на авось в лице Думбия. Ивуариец всем своим видом давал понять, что играть роль первой и одинокой скрипки он играть и не умеет, и не хочет. Но вместо качественного нападающего были куплены защитник Фернандес, призванный стать нашим ответом Дани Алвешу, а также полузащитник Эльм в пару к уж имеющемуся  Понтусу Вернблуму в опорную зону. Оба игрока вызывают мало сомнений в собственной квалификации (хотя по цене трансфера есть определённые вопросы), но это совершенно очевидно не то, чего ожидали армейские болельщики.

 

Терек (Грозный)

 

Итоги трансферного периода: - 5,2 миллиона евро

 

Пришли: Аилтон (АПОЭЛ), Митришев ("Спартак-Нальчик), НДассель ("Клаб Африкэн")

 

Ушли: Асильдаров ("Волга"), Сикач ("Салют")

 

Оценка: 4

 

Вообще, конечно, если оценивать работу селекционеров "Терека" прямо сейчас, то им нужно всем ставить 10-ки и требовать премии, потому что игра грознецнев и результаты, которые команда показывает, назвать иначе, как сенсационными нельзя. Можно приводить сколько угодно самых убедительных аргументов, но факт остаётся фактом: когда Аилтон, купленный за 2 миллиона, забивает издевательский гол "Зениту", покупающему Халка за 55 миллионов – это российский чемпионат. Да, почти наверняка со временем всё встанет на свои места, и Халк станет играть куда лучше, и Аилтон вряд ли повторит свой гол. Но в настоящий момент "Терек" выглядит просто каким-то гением трансферного окна – максимум пользы при минимуме затрат.

 

Зенит (Санкт-Петербург)

 

Итоги трансферного периода: - 94,25 миллионов евро

 

Пришли: Халк ("Порту"), Витцель ("Бенфика"), Янбаев ("Локомотив", ар)

 

Ушли: Хусти ("Ганновер"), Розина ("Сиена")

 

Оценка: 4

 

Рассуждать про то, как хороши Халк и Витцель, стоят ли они своих денег, и как скоро они захотят назад – надоело от всей души. Про это уже сказано и написано больше, чем про всех остальных игроков "Зенита" вместе взятых. Лучше порассуждать о том, чего питерцы так и не смогли добиться. Они так и не купили центрального защитника, который лишил бы статуса незаменимых Алвеша и Ломбертса. Они так и не купили ещё одного игрока в центральную зону, а ведь именно там куётся игра команды, и именно там сейчас собраны наиболее возрастные игроки. Наконец, они не решили проблемы с атакой. Халк, даже если и будет играть на острие, бомбардиром не является. Фалькао – да. Халк – нет. И получается, что Кержаков опять остаётся главной надеждой Петербурга, хотя и поддерживать его будут очень крутые парни. Не удержусь от параллели с фильмом "Мстители" и назову Александр Железным Человеком. Потому что даже при наличие Халка, спасать "сине-бело-голубую" команду придётся именно ему.

Пучков Павел, @Sport.ru