Город Грозный и местный "Терек" в очередной раз за последнее время попадают в центр судейского скандала, но только в этот раз местный арбитр избил футболиста молодёжного состава пермского "Амкара" после игры с "Тереком". @Sport.ru пытается ответить на вопрос "доколе?"... 

Так получилось, что на два минувших выходных я практически полностью выпал из информационного поля отечественного футбола. То есть, результаты матчей я видел, но на этом всё и ограничивалось. Вернувшись домой, признаюсь честно, испытал лёгкий шок от потока новостей, который, дурно попахивая, вылился на меня из архивов выходных. Там Федун и Керимов прыгают друг другу через VIP-ложи "Лужников", там "Зенит" в очередной раз напоминает всем про скандал с техническим поражением от "Динамо", и, наконец, в Грозном судья избивает игрока. Самое страшное, что подобные новости поступают в наши ленты ежедневно, но именно поэтому это воспринимается обыденно. Стоит же хотя бы ненадолго отключить себя от этих труб со странным содержимым, как возвращение превращается в нечто страшное. Но вернёмся к истории в Грозном.

 

Если же кто-то, подобно мне, пребывал в информационном вакууме, краткое содержание пьесы в одном акте. После окончания матча между молодёжными командами "Терека" и "Амкара" боковой арбитр Муса Кадыров (было бы совсем горячо, но нет – просто однофамилец) бросил флажок и налетел на защитника гостей Илью Кричмара. Сначала игрок был схвачен за горло и повален на газон, а затем лайнсмен успел нанести ему несколько ударов ногами, пока не прибежали игроки обеих команд и не отгородили 18-летнего парня от судьи. У происходящего есть три версии: помимо Кричмара и Кадырова высказался ещё и инспектор матча – Алексей Спирин. Понятное дело, что первый недоумевает и говорит, что если и использовал маты в адрес арбитра, то исключительно в игровом запале. Рефери настаивает на том, что футболист оскорблял его национальность и родителей. Алексей Спирин поведал самые интересные подробности.

 

Во-первых, оказывается, боковых арбитров на матчи молодёжных команд всегда выбирают из местных судей, поскольку так дешевле. Во-вторых, с самого начала у него [Спирина] были сомнения в физической готовности Кадырова к работе боковым арбитром на таком уровне. Третьи и четвёртые пункты можно объединить: после перерыва посмотреть игру пришёл Разман Кадырова (о чём, понятно, знали все присутствующие), а работа бокового была оценена Спириным на оценку "1" из возможной "десятки" ещё до драки. Не понадобилось много времени, чтобы в Сеть "слили" видео происшествия, которое можно посмотреть по этой гиперссылке.

 

"Страшнее всего, конечно, становится от оговорок практически всех комментирующих, мол, Кричмар сам виноват – нечего было провоцировать, знал, куда приехал, и в таком духе. Нет, серьёзно, это теперь оправдание?..."

 

За последние годы это уже второй случай драки в Грозном на матче молодёжных составов, причём, в обоих случаях страдали игроки приезжих команд: футболист "Краснодара" Гогниев был избит до перелома рёбер, носа и мозга в 2011, а теперь данное происшествие. Опять же, буквально только-только стала затихать история, случившаяся в игре основной команды "Терека" с "Рубином". Ну, та самая, где "судья продажная...". У каждого из этих инцидентов свои нюансы, за каждый виновные понесли разного рода наказания, и рассматривать их как один глобальный случай не хочется. Но вполне позволительно рассматривать как одну клиническую шизу наш футбол.

 

Допустим, можно понять, как страна, где не могут найти денег на нейтральных боковых арбитров, пытается убедить всех в финансовом благополучии идеи ОЧ. Не надо нам миллиардов бюджета – судей обучите! Пытался представить, но так и не смог, с каким эмоциями Алексей Спирин осознавал "неготовность Кадырова по весу и физическим кондициям", с какими разрешил проводить встречу таким арбитрам, а потом, когда говорил в интервью, что сразу заподозрил подвох. Могу ошибаться, но, вроде бы, в таких ситуациях перестраховаться – оно не повредит.

 

Страшнее всего, конечно, становится от оговорок практически всех комментирующих, мол, Кричмар сам виноват – нечего было провоцировать, знал, куда приехал, и в таком духе. Нет, серьёзно, это теперь оправдание? То есть, с каждым новым прецедентом в Грозном будет позволяться всё больше, ведь все будут знать, куда едут? Сейчас речь даже не о безобразном судействе в пользу молодёжки "Терека" и необоснованным желанием Мусы Кадырова всеми правдами и неправдами помочь одержать победу тем, кому надо. Почему избиение футболиста у нас пытаются оправдать тем, что нападавший является человеком повышенной эмоциональности. То есть, людям с большим запасом терпения в принципе можно говорить, что угодно? Да судья по определению должен быть человеком без нервных окончаний, потому что за матч он выслушивает столько грязи, что сложно представить. Но если ты к такому не готов – занимайся чем-нибудь другим, а не арбитражём футбола! Если арбитр считает, что игрок переходит все границы, то всегда есть такой спортивный метод воздействия как жёлтые и красные карточки. Почему-то во всём мире главный всегда готов наказать игроков за оскорбления коллеги, а здесь понимания Кадыров вдруг не обнаружил... Так может пора всё-таки возить состоявшуюся судейскую бригаду? Ах, да – не принято... Наконец, заканчивая всю эту ситуацию с "думай, что говоришь" – спустя сутки после инцидента в Грозном один известный футбольный тренер клуба Премьер-Лиги в окружении журналистов усомнился в ориентации арбитра. И хоть один скажет сейчас, что он был не прав, и надо было как-то быть более сдержанным?

 

А знаете, что самое прекрасное в этой истории? Финал Кубка России состоится в Грозном. Занавес.

Пучков Павел, @Sport.ru