"Анжи" догоняет ЦСКА и теперь очевидно, что на зимний перерыв с большим отрывом от всех уйдут три команды – две вышеназванные и питерский "Зенит". @Sport.ru подготовил традиционный пресс-обзор, уделив максимум внимания этой теме.

 

За тур до наступления зимней паузы спор за лидерство в отрыве от прочих ведут ЦСКА, "Анжи" и "Зенит". Евгений Дзичковский из "Спорт-Экспресса" -  о трёх претендентах на чемпионство…

И ведь не уживутся, факт. Будут всю зиму рычать, ворочаться, толкаться боками. Спячка для футбольных медведей - понятие не вполне природное. Вроде бы пора затихнуть до весны, но кто из них вообще тихий? ЦСКА? "Анжи"? "Зенит"? Нет, эти не такие.

Залечь в одну берлогу им повелела турнирная судьба. Армейцам будет проще застолбить лучшую треть лежбища, если перед зимовкой они сумеют сожрать попавшую в капкан, хворую "Мордовию". Питерцам и махачкалинцам придется рвать друг друга лично. Решить они толком ничего не решат, но мех, скорее всего, подпортят и силы потеряют. По итогам питерской схватки и разместятся: кто у теплой стены, а кто у входа, где сквозит и куда время от времени проникают охотничьи рогатины.

Все трое, засыпая, будут сознавать: удобное место - хорошо, но куда важнее запасы подкожных отложений, накопленный ресурс. А у наших медведей он разный.

ЦСКА с виду благополучен и респектабелен, во что верится еще охотнее, когда слышишь опровержения его руководителей: акции не продавали, денег навалом, стадиону быть. Вот травмы - те имеют место, и кровушки у Леонида Слуцкого медицинские обстоятельства попили немало. Что ж, зима - прекрасное время для лечения. И для осознания простых истин: ноль ударов в створ - он что с Цауней ноль, что без Цауни. А Набабкин против Это’О хорош ровно настолько, насколько и любой другой российский защитник. То есть вообще не хорош, безальтернативно. И это тот самый жирок, который нынешним армейцам не мешало бы поднагулять.

У "Анжи", напротив, с жирком все нормально, даже если не играет Жирков. Дагестанские деньги превратились в футбол значительно быстрее, чем манчестерские и в свое время лондонские. С поправкой на уровень чемпионатов, конечно. Солидный, как Гус Хиддинк и размер состояния Сулеймана Керимова, "Анжи" продолжает валить просеку по направлению к Лиге чемпионов. Откормился в этом малиннике красавец Шатов, не увядает Это’О, демонстрируя пример класса и лидерства прямоугольному Халку, продолжает вызревать сочный фрукт Траоре.

"Анжи" бы еще шкурку поберечь от всякой всячины, на нее налипающей. Потому что "нет доказательств" - вовсе не то же самое, что "нет подозрений". Тщательней бы на этом направлении работать имиджмейкерам клуба, подстилать две соломки там, где не всегда хватает одной. Конечно, завистников много. И наветов, и поклепов, и клеветы. Народ у нас такой, что поделать? Не повезло отдельным клубам с народом. Но ведь и про дым без огня тот же народ неспроста сочинил. Если уж чуешь, что берет тебя жизнь в оборот, - удвой бдительность, товарищ. Репутация - штука не менее полезная, чем результат. И даже иногда в него конвертируется.

Медведь номер три в последнее время тоже часто об этом думает. Как бы все так устроить, чтобы и футбольная, и имиджевая болтанка в "Зените" поскорее закончилась? Чтобы и болельщики угомонились, и Лучано Спаллетти нервишки отрегулировал, и РФС явил хоть малую, но симпатию, и импортные звезды засверкали, и российские сдружились с ними на раз, а заодно прекратили алкать новых контрактов.

Тяжело "Зениту" в этом смысле. И тяжелее всего то, мне кажется, что для сладкого зимнего сна все уже есть, все куплено и доставлено. Но пока не в медведя корм почему-то. Не усваиваются какие-то компоненты, шалят аминокислоты, бродят по организму неприкаянные витамины. И до сих пор совершенно не было времени на лечение покоем. Теперь будет. Еще один тур откусается, отцарапается "Зенит" - и начнет приводить тело с духом в порядок. Для чего, однако, понадобится разумная голова. Ей зимой в берлоге не спать - думать.

Ну и если продолжить шишкинские аналогии с лесом и его обитателями, нельзя не упомянуть о еще одной паре бурых мишек. Медведей-шатунов - так даже точнее. Кто-нибудь понимает, что творится в "Спартаке" и "Рубине"? Одних колотит спортивной дрожью, других бьет организационный кондратий. Красно-белые окончательно превратились в медведя без морды, желающего, но не могущего быть вожаком. В казанском же клубе, похоже, заигрались в "Футбольный менеджер", забыли, перетягивая улей власти, что футбол - всего лишь правильная последовательность жизненных циклов. И чем меньше в данном процессе лишних движений, тем дееспособнее и здоровее будет зверюга.

К концу года Дэвид Бекхэм должен принять решение, где продолжать карьеру. Миссия в "Лос-Анджелес Гэлакси" завершена, и не исключено, что Спайсбой окажется в России. Во всяком случае информагентства сообщают, что предложение из России (а также из Китая, Бразилии) у 37-летнего англичанина есть. Решится ли Бекхэм на вояж в Москву, Питер, Махачкалу? И нужен ли он вообще какому-либо клубу премьер-лиги? Слово – экспертам "Советского Спорта"...

Герман ЗОНИН, заслуженный тренер СССР, экс-главный тренер сборной СССР, "Зенита", "Зари":

– Нет, ни "Зениту", ни любому другому клубу премьер-лиги Бекхэм не нужен. Ему 37 лет, и сейчас Дэвид может разве что делать свои знаменитые резаные подачи справа. Но назад сил возвращаться уже нет, а есть желание играть на свободных мячах. В США такая возможность была, в нашем чемпионате – нет. Тут атакуют все и защищаются тоже все. Как и в сильнейших чемпионатах Европы. Взять ту же Англию. Именно поэтому Аршавин выпадает из игры "Арсенала" и сидит на лавке.

Максим УВАРОВ, экс-вице-президент
"Жемчужины-Сочи":

– Я бы поставил вопрос по-другому: есть ли в России клуб, который сможет извлечь выгоду из имени Бекхэма? На сегодня я не вижу такого. Так что появление Бекхэма в "Зените" или "Анжи" вряд ли возможно. Я уж не говорю про "Спартак" и ЦСКА. Думаю, появление Бекхэма было бы возможно в "Жемчужине-Сочи", существуй клуб сейчас (команда снялась с розыгрыша ФНЛ в 2011 году. – Прим. ред.). При тех планах развития, какие были у "Жемчужины" и учитывая близящуюся Олимпиаду... Да, у "Жемчужины" существовал рекламный слоган, что мы от него, то есть от Бекхэма, отказались. Но это было лишь на определенном этапе…

Виктор ГОРЛОВ, президент Детской футбольной лиги:

– Такие люди, как Бекхэм, даже на Северном полюсе готовы играть, главное, чтобы им платили достойно. Но мы в Детской футбольной лиге уже устали от бекхэмов в РФПЛ. Почему? Вот пример: в этом году не нашлось ни одного кандидата на премию "Первая пятерка", которую мы более десяти лет вручаем самому талантливому юному игроку премьер-лиги. Это хорошо, что в "Анжи" играют Шатов, Логашов, но они уже не юнцы, в их возрасте так и должно быть. Вот в ЦСКА есть Нетфуллин, но он играл слишком мало. Лобанцеву в "Локомотиве" играть не дали, Брызгалов в "Спартаке" тоже редко появлялся, в "Зените" и вовсе никого нет.

Зайдин ДЖАМБУЛАТОВ, экс-вице-президент
"Анжи":

– Бекхэм нужен премьер-лиге. Такого игрока может заполучить "Зенит", но вряд ли они в нем нуждаются. Не представляю Дэвида в ЦСКА, "Локомотиве" или "Спартаке". А вот в "Анжи" – вполне. Так что здесь вопрос доверия Бекхэма к проекту Сулеймана Керимова. В общем, более всего мне был бы понятен переход Бекхэма в "Анжи". По моему мнению, такие игроки с абсолютной футбольной культурой двигают культурную жизнь. Вы посмотрите на того же Это’О. Он ведет себя не просто как капитан команды, а как руководитель средней африканской страны. Самюэль заботлив и отзывчив!

Дмитрий ЧУКОВСКИЙ, директор спортивных каналов "НТВ–Плюс":

– Такой игрок премьер-лиге нужен. Судя по истории с переходом в "Анжи" Роберто Карлоса и Это’О, приезд звезд всегда привлекает интерес и к клубу, и к чемпионату в целом. Но вот если говорить о Бекхэме как эксперте для российского ТВ, я против. Мы все-таки работаем на русском языке, и человек должен говорить по-русски. Переводчик? Это всегда минус. Кто-то пытается "ловить" переводчика на нестыковках, а кто-то слушает переводчика, не зная о том, что смысл может искажаться.

"Анжи", выиграв у ЦСКА, сравнялся с армейцами по количеству набранных очков. Спецкор-дебютант "Советского спорта" Платон Созонтов отправился в командировку, увидел темную-темную ночь в Махачкале, громкое судейство Безбородова и показ мод Самюэля Это’О…

***

Что ж, после Кратова и Химок первая в жизни командировка обещала стать незабываемой. С чем у москвича ассоциируется Кавказ? Ну, ра­зумеется, у того москвича, который не знает о существовании "Анжи", а живет своей жизнью по принципу "работа – дом"? Мудрость и неторопливость остались где-то далеко-далеко, у всех на устах пальба по случаю свадеб – это из недавних сводок новостей.

Так вот, в Махачкале не палят. Или просто свадеб по субботам, когда я сюда прилетел, не проводят.

Пялюсь в окно по пути из аэропорта и, сколько ни вглядываюсь, вижу всего один блокпост с тремя автоматчиками в камуфляже. Ночь также прошла спокойно: звуков стрельбы я не услышал.

Справедливости ради – и в город ночью не ходил.

– Ты куда? – спрашивает охранник гостиницы около 11 вечера накануне игры.

– В город, за едой. Не ужинал, пойду в магазине что-нибудь куплю, – киваю на дверь.

– Не ходи, закрыто уже. Вот пироги, угощайся.

Добрые в Махачкале охранники. Или просто знающие, что по магазинам после 11 вечера лучше не ходить.

Лучше, наверное, по магазинам ездить. Потому что, судя по реву моторов на улицах, где-то в центре города проходит трасса "Формулы-1", и совсем скоро, кажется, тут понесется Виталий Петров. Причем тренировочные заезды наш условный формулист проводит исключительно по ночам…

***

Минувший понедельник подарил нашему чемпионату очередной красивый матч (речь об игре "Амкар" – "Анжи"). Но за "красивой" идеей чемпионата СНГ его предпочли не заметить – всегда ведь интереснее поговорить о будущем, чем разбирать не слишком приятное прошлое.

Тем более что все целы. Арбитр Еськов, отсудивший понедельничный матч 17‑го тура "Уралкалий" (Пермь) – "Уралкалий-2" (Махачкала), не показал ни одного предупреждения. И Гус Хиддинк перед этой встречей мог рассчитывать на всех своих звезд. Вернулся после дисквалификации Это’О, смог выйти на поле Самба, с первых минут вышли Буссуфа, Жирков и Шатов… После полутора месяцев восстановления выпустил Гус и Диарра. Ставки были очень высоки – в случае победы "Анжи" сравнивался по очкам с ЦСКА, уступая армейцам лишь по количеству побед. Тут уж не до потенциальной дисквалификации, чего и боялись махачкалинцы в Перми.

Пикантности придавало и судейское назначение – арбитр Безбородов из Петербурга, и как бы Владислав ни отсудил, в его решениях неминуемо видели бы руку Питера. Тем более что в следующем туре "Анжи" играть именно в Махачкале – устрой рефери "листопад", ну, вы понимаете, что разговоров об админресурсе не миновать…

Игра напоминает борцовскую схватку: большую часть первого тайма футболисты толкаются, идет, как скажут знатоки, позиционная борьба. Что собственно до тактических хитростей, то "Анжи" атакует много больше, ЦСКА же действует вторым номером, стремясь не нарваться на контратаку в позиционном нападении.

В первом тайме считаем только желтые карточки. Сначала предупрежден Цауня, затем Шатов, грубо атакующий Мусу. Есть повод для возмущения у махачкалинцев, ведь карточка эта у Шатова четвертая, и матч в Питере с "Зенитом" Олег пропускает.

Безбородов тушит температуру тела игры "гірчичниками" – карточки Набабкину, Жиркову.

Когда, казалось, рефери пора убрать руку от нагрудного кармана и дать свисток, хватает предупреждение – уже второе – Цауня.
А дело было так – Цауня преследует Буссуфу, придерживая того за руку. Сзади этого дуэта бежит Безбородов, нет никаких сомнений, что он четко видит момент.

Буссуфа в какой-то момент падает, рефери останавливает игру и удаляет армейца. Мог ли Буссуфа продолжать бежать? Нет сомнений. Мог ли Цауня не хватать соперника за руку? Пожалуй. Так если все по обоюдному согласию – один хватал, другой падал – какие вопросы к арбитру? Товарищ Цауня, проследуйте в подтрибунное помещение. Пока армейцы возмущаются, хозяева забивают гол. Трибуны ликуют, но боковой портит праздник – офсайд.
Во втором тайме лайнсмен уже не спасет гостей. После навеса Буссуфы вышедший на второй тайм Траоре головой переправляет мяч в ворота Акинфеева – 1:0.

На 78‑й отличается уже сам марокканец. Но это тот случай, когда все предшествующее голу куда более зрелищно, чем само взятие ворот. Это’О, находясь у угла вратарской и выживаемый двумя армейцами, последовательно обводит Набабкина, затем пришедшего на подстраховку Игнашевича и отдает пас вдоль ворот!

Пока Буссуфа празднует, Это’О несется к полицейскому, берёт у него шапку и надевает себе на голову. Потом подходит к диджею, который объявляет авторов голов, и кричит: "Дагестан, вперьет!". Поняли не все, но главное – стремление. Хорошо бы не стремление обрусеть в худшем смысле этого слова, а то ведь Самюэль не забивает уже шесть туров подряд. Непростительно много для одного из лучших форвардов нашего чемпионата и самого высокооплачиваемого футболиста России.

В концовке матча Жиркова сбивают в штрафной ЦСКА – момент, на мой взгляд, заслуживал пенальти. Но нет свистка – вероятно, Безбородов понимает, что и удаления Цауни достаточно для появления комментариев в духе "Рука Питера остановила ЦСКА".