Представление команд РФПЛ перед стартом нового чемпионата близится к завершению, и сегодня мы поговорим о том, в каком виде предстанет перед нами питерский "Зенит" – команда, которая вновь не обошлась без громкого трансфера, но на сей раз вела себя на рынке на удивление скромно…

 

  

ЗЕНИТ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Сезон 2013/14 – второе место в РФПЛ 

Главный тренер – Андре Виллаш-Боаш

Трансферы (на 29.07.2014):

Пришли: Гарай ("Бенфика")

Ушли: Широков (с.а), Быстров (с.а), Бухаров (с.а), Зырянов.

 

Для питерского "Зенита" это лето стало одновременно и классическим и непривычным. Работа на трансферном рынке вновь принесла результат в виде подписания звёздного исполнителя, за которым охотились многие топ-клубы. Уже вчера Эзекиель Гарай был представлен в качестве игрока "Зенита", получив 24 номер на футболке. Вряд ли кто-то всерьёз и надолго остался удивлён этим переходом, ведь питерцы приучили нас к тому, что в их распоряжении есть достаточно денег для приглашения любой звезды. Ну, почти любой. Месси, Роналду, Бэйл, и, с недавних пор Хамес – не в счёт.

Другое дело, что лето-2014 стало самым тихим с точки зрения количества громких подписаний для "Зенита". Смотрите сами: кроме Гарая питерцы вообще не подписали контракт ни с кем, тогда как годом ранее команду пополнили Ансальди, Смольников, Лодыгин, Тимощук, Аршавин и Шатов. Вы скажете, что в этом списке нет звёзд европейской величины, но, согласитесь, работа по углублению состава была проведена немалая, и в результате мы можем не сомневаться, что в обозримом будущем проблем с лимитом на легионеров у "Зенита" не будет. О продуктивности лета-2012 и вовсе не приходится спорить. Именно тогда в Питер приехали Халк и Витцель, которые до сих пор пребывают в числе самых дорогих футболистов РФПЛ, да и вряд ли покинут этот список.

Так вот, "Зенит" решил брать не количеством, а качеством. Да что там, команду летом покинуло гораздо больше футболистов, чем пришло (а ведь мы выяснили, что пришёл один Гарай). Быстров, Бухаров, Зырянов, Широков и, скорее всего, Ансальди, уже не сыграют за "Зенит". Пусть они и не были регулярными игроками основы, но это уж точно участники основного костяка из 21-го футболиста, или сколько там считают нужным иметь в своём распоряжении тренеры для успешной борьбы на нескольких фронтах.

В итоге, получаем следующее: подписание звезды европейского масштаба осталось в единственном числе, а вот потерь игроков резерва произошло немало. Логичным ли будет вывод о том, что команда обязана ослабнуть? Что называется, просесть под грузом календаря, в котором будет много матчей, хорошего и разного качества? Как ни парадоксально, но вряд ли. Быстров и Бухаров и так был сосланы в "Анжи" во второй части прошлого сезона, Широков из-за своего характера отправился в "Краснодар", а Зырянов давно миновал период лучших футбольных лет. Ансальди формально можно считать потерей, ведь это игрок солидного уровня, даже по европейским меркам, но давайте признаем, что за 13 сыгранных матчей в составе питерского клуба он не стал персоной, без которой "Зенит" невозможно представить. С флангами обороны у команды Виллаш-Боаша проблем не намечается. Кришито и Смольников (Анюков) без проблем закроют позиции.

Получается, что потерь, действительно, было больше, чем приобретений, но ни одно из них не ударит по команде всерьёз, а вот усиление в виде Гарая позволит, наконец, усадить на лавку Нету, который вообще непонятно по какой причине играет в футбол на позиции центрального защитника. Было бы совсем неплохо и ещё одного центрального защитника топ-класса приобрести, но и так неплохо всё смотрится. Пара Гарай-Ломбертс – явно не худший вариант, причём не только для РФПЛ, но и для выступления в еврокубках.

Чтобы уж совсем не вызывать вопросов и претензий, трансферная кампания "Зенита" летом должна была увенчаться подписанием форварда. Играть в центре нападения с Халком – это явно не оптимальный вариант, особенно в Европе. Он может обострять ситуации, пробивать изделии, крушить всё на своём пути, но при этом становиться одним из футболистов, которые не реализовали больше всего моментов на ЧМ-2014. Видимо, судьба такая у нападающих "Зенита" на крупных международных турнирах в сборных – то Кержаков в 2012 году, то вот Халк в 2014…

Так или иначе, на сию минуту в Санкт-Петербурге есть ровно два человека, которые могут продуктивно сыграть в центре нападения. Причём, учитывая, что один из них нестабильный Кержаков, у "Зенита" есть один человек в центре нападения. Но он, – Саломон Рондон, – находится в клубе всего полгода, так что уверять в его сыгранности с партнёрами нет вообще никакого смысла. Да, были совершенно сумасшедшие матчи в его исполнении, как, например, против "Рубина", когда выйдя на замену венесуэлец положил три банки своей бывшей команде, но пока это всё не на постоянной основе.

На самом деле, состав "Зенита" уже сейчас выглядит одним из наиболее конкурентоспособных в РФПЛ. Линия нападения может стать проблемной разве что в перспективе выступления на трёх фронтах. И с этой точки зрения неплохо было бы, чтобы интерес к Бакке из "Севильи" стал чем-то большим, чем выражение намерений. Но пока увы, не срослось.

Определение задач на сезон для питерцев – это очень лёгкая задача. С таким многомиллионным составом и Боашем на тренерской скамье было бы глупо ожидать чего-либо, кроме традиционных "побед в каждом матче". Более конкретно – питерцы обязаны реабилитироваться за провал концовке предыдущего сезона, разочаровав романтиков футбола, получавших повод для радости два года подряд, всякий раз, когда Слуцкого обливали шампанским, поздравляя с победой в РФПЛ. Так уж устроен современный футбол, что преимущество в ресурсах, как финансовых, так и кадровых, даёт результат. Потому после финального свистка в заключительном матче чемпионата 2014/2015 можно удивиться чему угодно, но не триумфу "Зенита", на который уже сейчас я бы не отказался поставить, заскочив к букмекерам.  

Дмитрий Волошин, @Sport.ru