В прошлом сезоне "Урал", сделав впечатляющее пике, всё же сохранил место в премьер-лиге. В 2014 году екатеринбуржцы существенно укрепили состав, но при этом потеряли преимущество своего поля. @Sport.ru продолжает рассказ о клубах, которые будут играть в РФПЛ в предстоящем сезоне…

УРАЛ (ЕКАТЕРИНБУРГ)

Сезон 2013/14 - одиннадцатое место в РФПЛ

Главный тренер - Александр Тарханов

Трансферы (на 20.07.2014):

Пришли: Бергер (свободный агент), Фонтанелло ("Стабек"), Подберёзкин ("Химки"), Оганесян ("Калуга"), Ламбарский ("Краснодар").

Ушли: Кот (свободный агент), Тумасян ("Уфа", аренда).

В прошлом сезоне "Урал" чуть было не пал жертвой собственного руководства, которое после трёх стартовых туров чемпионата страны отправило в отставку Павла Гусева, собственно, и выведшего "оранжево-чёрных" в элиту. Причём отставка эта явно не была обусловлена результатами либо игрой - смотрелся "Урал" вполне достойно.

Чего не скажешь о продолжении сезона. С Олегом Василенко во главе команду просто дико лихорадило. Тренер-экспериментатор порой просто перебарщивал с изменениями - как в тактике, так и в кадрах. Далеко не лучший вариант для только что зашедшего в премьер-лигу клуба. В общем, уже через три с половиной месяца в Екатеринбурге случилась вторая тренерская отставка.

Отличная трансферная кампания в межсезонье плюс опыт Александра Тарханова в "пожарных делах" результат принесли. За всю весеннюю часть сезона "Урал" потерпел три поражения, причём от кого: "Локо", ЦСКА и "Рубина". Куда больше - целых семь - было побед, которые гарантировали "шмелям" сохранение прописки в элите напрямую, без каких-либо стыковых матчей.

Этим летом в Екатеринбурге поняли, что премьер-лига - не место для больших экспериментов. Закупочная кампания (именно закупочная - ведь команду покинули только игроки, явно не проходившие в состав) получилась на редкость удачной. И речь, разумеется, не о приобретении молодых полузащитников Подберёзкина и Оганесяна - хотя и они, конечно, могут серьёзно помочь клубу. И даже шутки о грядущем приглашении костариканца Ельцина Техеды - не более чем развесёлый пиар.

Маркус Бергер и Пабло Фонтанелло - вот настоящая находка для "Урала". Не всякий раз ведь получается выдернуть в полном составе лучшую пару центрбеков украинской премьер-лиги. А эти двое - именно лучший дуэт, отлично понимающий друг друга, и за последние полтора сезона в одесском "Черноморце" превративший защиту "моряков" в настоящий бетон. Роман Григорчук, наставник одесситов, сумел максимально использовать сильные стороны обоих, так что австриец и аргентинец сейчас прекрасно знают, как взаимодействовать на высочайшем уровне.

Кроме того, Фонтанелло ещё и невероятно опасен в чужой штрафной при стандартах - настоящий король воздуха. В общем, екатеринбуржцев можно только поздравить - именно они больше всего выиграли от массового одесского исхода легионеров в начале марта. К слову, "Урал" чем-то похож на "Черноморец" - такой же скромный бюджет и умение при этом находить настоящие бриллианты, а также раскрывать таланты, до того надёжно скрытые временем и неудачами.

Думается, руководство "Урала" сможет решить и другую проблему - действующий контракт с Тархановым заканчивается на исходе этого года. Тем более, что президент клуба Григорий Иванов уже успел во всеуслышание заявить - девяносто процентов успеха уральцев - заслуга именно главного тренера.

Впрочем, главная проблема кроется совсем не в этом. В связи с подготовкой к чемпионату мира 2018 года этим летом стадион "Центральный" в Екатеринбурге закрывается на реконструкцию. Соответственно, в ближайшем сезоне "Уралу" предстоит, скорее всего, выступать на "Спутнике" в Нижнем Тагиле. Область, конечно, та же самая, но всё равно команда будет лишена преимущества своего поля. А это серьёзный удар по "оранжево-чёрным", которые последний раз проигрывали в премьер-лиге на "Центральном" в начале ноября прошлого года.

Тяжело? Очень тяжело. Но вариантов у клуба нет - "Урал" представляет Свердловскую область, так что обязан будет подчиниться интересам федерального масштаба. На "Спутнике" существует множество проблем, играть в Тюмени было бы вообще накладно - тем более, это совсем другая область. Пермь вообще не рассматривалась изначально. Был вариант, что первые пять домашних матчей клубу всё-таки разрешат провести на "Центральном", но тогда вообще существовал риск, что арену не успеют подготовить к чемпионату мира. В общем, лишний повод для головной боли для самого скромного клуба премьер-лиги.

Прогноз @Sport.ru: участие в стыковых матчах после окончания регулярного чемпионата. Напрямую, конечно, "Урал" не вылетит, но отсутствие полноценной домашней поддержки должно существенно ударить по перспективам екатеринбуржцев в новом сезоне. Впрочем, если Тарханов сотворит очередное чудо, есть вариант и с прямым сохранением места в элитном дивизионе.

 

Олег Тарасенко, @Sport.ru