@Sport.ru, немного отдохнув от бразильского карнавала, переходит к суровым российским будням. Начинаем готовиться к новому сезону, представляя команды РФПЛ. Начнём с дерзкого башкирского новичка…

УФА (Уфа)
 

Сезон 2013/14 – 4-е место в ФНЛ, победа над "Томью" в стыковых матчах.

Главный тренер – Игорь Колыванов
 
Трансферы (на 15.07.2014):


Пришли:
Верховцев (свободный агент), Браун-Форбс (свободный агент), Тумасян ("Урал", аренда), Васильев ("Ростов"), Веремко ("Крылья Советов"), Ханджич ("Борац"), Безлихотнов ("Кубань"), Ахакоси ("Погонь"), Пауревич ("Фортуна Дюссельдорф"), Марсиньо (ЦСКА, София).

Ушли: Осипов ("Арсенал", Тула), Заболотный ("Тюмень", аренда), Нагибин (разрыв контракта)

Всё-таки, есть в России предприимчивые и надёжные люди, которые готовы воплощать в жизнь интересные проекты. Казалось, что большого футбола в Башкортостане быть не может: есть всеми любимый хоккейный "Салават Юлаев", и распыляться на не особо популярную в регионе игру, пожалуй, не стоит. Однако генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов постепенно и планомерно выстроил модель команды, которая, к неожиданности всех, уже в этом году берёт старт в РФПЛ.

Одно из главных отличий уфимцев от других команд ФНЛ – желание играть и развиваться. Давайте будем честны и скажем, что большинство команд в нашем "пердиве" просто не имеют цели. Благодаря городскому бюджету собираются дядьки-гастролёры, которые за карьеру знатно изучили Россию и ближайшее зарубежбе. Может быть – арендуются у клубов РФПЛ молодые ребята, и эта вымученная смесь кое-как доигрывает сезон. В большинстве случаев начинаются проблемы с выплатами; оказывается, что клуб – это большой груз для города или области; кузьмичи и особо преданные фанаты начинают катать безнадёжные письма президенту.

"...Касательно трансферной активности, то в Башкортостане решили не повторять судьбу некоторых других новобранцев РФПЛ и закупиться сейчас, чтобы зимой судорожно не начинать искать откровенно дорогие варианты для усиления..."
 

"Уфа" – это немножко другая история. Здесь достаточно спокойно начали развитие, преодолевая все необходимые турнирные барьеры. Но Игорю Колыванову сразу не предоставляли набор необходимых игроков, которые способны решать задачу выхода в РФПЛ. Даже когда с пафосом и под помпезный марш ребята в красных футболках громили "Томь", ощущалось, что этот состав явно не соответствует уровню высшего дивизиона. Но было видно, с какой самоотверженностью и желанием уфимцы действуют, громя команду, тренер которой на пресс-конференции уверенно утверждал, что эти стыки – полная фикция.

Люди, которые достаточно много смотрят ФНЛ, уверяют меня, что "Уфа" играла в прошлом сезоне наиболее красиво, как и другой молодой клуб – тульский "Арсенал". Игорь Колыванов сумел поставить достаточно интересную и комбинационную игру, где не культивировались привычные фнл-овские заповеди: оборона, навесы, игра  вторым номером . Но при этом, стоит справедливо заметить, что такая лёгкая и размашистая манера действовать на поле часто встречала железный кулак типичного середняка. "Уфа" не всегда ровно шла по дистанции, и если бы не финансовые проблемы "Алании", то "красные" вряд ли бы зацепились за стыки…Но получилось, как получилось.

Эта сырость касается несколько и самого клуба как организации. Явно не ждали такого неожиданного взлёта, и приходится в Уфе форсировать стройку стадиона "Нефтяник". Пока же футболисты Колыванова будут радовать немногочисленную публику на малюсеньком стадионе "Динамо", вместимость которого за счёт временных трибун таки увеличат до 7 тысяч зрителей.

"...Всё-таки, есть в России предприимчивые и надёжные люди, которые готовы воплощать в жизнь интересные проекты. Казалось, что большого футбола в Башкортостане быть не может: есть всеми любимый хоккейный "Салават Юлаев", и распыляться на не особо популярную в регионе игру, пожалуй, не стоит..."

Касательно трансферной активности, то в Башкортостане решили не повторять судьбу некоторых других новобранцев РФПЛ и закупиться сейчас, чтобы зимой судорожно не начинать искать откровенно дорогие варианты для усиления. Отметим, что здорово "Уфа" поработала в Самаре, взяв сразу троих игроков из вылетевших "Крыльев", при этом Верховцев и голкипер Веремко перебрались на правах свободного агента. Перешли в "Уфу" опытные, но вполне способные приносить пользу Безлихотнов и Тумасян, а также небольшая группа перспективных легионеров. "Не очень то и густо" – ответите вы. Но руководство уфимцев уже заявило, что приобретения до конца трансферного окна ожидаются, и Игорь Колыванов попробует уже в этом сезоне провести эксперимент, имея в обойме 15 россиян и 10 легионеров, которые будут бодаться за место в основном составе. Понятно, что если нынешний лимит останется в силе, то такой трюк не выйдет провернуть в полной мере, однако за стремление развиваться и тянуться к новинкам в Башкортостане получают от нас ещё порцию симпатий.

Прогноз @Sport.ru – успешная борьба за выживание, победа в переходных матчах. Есть ощущение, что могут уфимцы повторить судьбу прошлогоднего "Урала": сначала чуть провалятся, но весной свои очки заберут. У Колыванова есть уже отличный состав и скамейка, интерес руководства и болельщиков. Такие самобытные команды Премьер-лиге нужны.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru