@Sport.ru продолжает знакомиться своих читателей с командами, которые скоро начнут играть в новом сезоне РФПЛ, и на очереди у нас одна из самых знаменитых команд за всю советскую и начала российской футбольной истории – московское "Торпедо"...

ТОРПЕДО (Москва)

Сезон 2013/14 – 3-е место в ФНЛ, выход в премьер-лигу через плей-офф ("Крылья Советов" – 2:0, 0-0)

Главный тренер – Николай Савичев

Трансферы (на 17.07.2014):

Пришли: Кокошка ("Шленск"), Марсиу ("Краснодар"), Давыдов ("Рубин" – аренда)

Ушли: Свежов ("Крылья Советов", ка) Власов ("Мордовия"), Конюхов ("Крылья Советов")

История "Торпедо" – это обычная история команды, в которой появляется талантливый тренер, который за несколько шагов вытаскивает своих подопечных из болота, а то и больше – из дна. Все радуются, и ждут продолжения банкета в виде борьбы за самые высокие места в следующем сезоне. На данном этапе любой фильм с такой концовкой заканчивается, но у московской команды было своё мнение на продолжение сюжета. Собственно, дальше они пойдут уже без товарища Бородюка, который и стал главным инициатором выхода в РФПЛ. Проблемы с клубом, разногласия в стратегии развития или просто денежный вопрос – карты нам никто не приоткрыл. Но уже в высшем дивизионе будет руководить Николай Савичев – легенда "Торпедо" в прошлом.

Вообще-то, "Торпедо" – это чуть ли не единственная запись у Николая в трудовой книге. Свою клубную карьеру он полностью провёл за этот московский клуб, с тренерской карьерой тоже всё сложилось более чем стабильно. Савичев вечно был на подхвате, последние лет пять он неизменно сидел на тренерской скамье клуба, и даже несколько раз подхватывал команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера. А теперь вот настал черёд новой ступени в карьере у человека – принять команду за миг до начала самого важного сезона в этом десятилетии, и возможно даже во всей истории современной России. И как он с этим справится – неизвестно и вовсе.

"Савичев вечно был на подхвате, последние лет пять он неизменно сидел на тренерской скамье клуба, и даже несколько раз подхватывал команду в качестве исполняющего обязанности…"

А работа предстоит хлопотная, более того – довольно тяжёлая и безрадостная. Несмотря на все положительные отзывы о работе клуба, с финансами у команды никак не сложится, и даже после такого уверенного выхода из плей-офф. В команде ищут человека с деньгами, потому что из Москвы и так много уже народу в высшем дивизионе, и никто лишний раз не почешется в пользу традиций и истории "автозаводской" команды. Недавно проскочила даже информация, что "Торпедо" может сняться с турнира, но кажется, это было просто неудачным "вбросом". Хотя, как говорится, дыма без огня не бывает. Тукманов уже давно в поисках денежных средств на команду, и нынешнее трансферное окно – прямое тому подтверждение.

В конце 80-х годов прошлого века часто в сторону "Локомотива" неслись обвинения в том, что они, дескать, "пятое колесо московского футбола". Но с приходом Юрия Сёмина и наведением порядка в этом клубе, постройка нового стадиона, частая борьба за самые высокие места в чемпионате России… Всё это привело к тому, что теперь вот этим самым обидным прозвищем называют именно "автозаводцев". И им придётся делать уж слишком большие шаги для возвращения на уровень хотя бы середняка нынешней РФПЛ.

Для начала, необходимо решить вопрос со стадионом. К сожалению, такая команда как "Торпедо" в последние годы не имела собственного дома, и это явно сказывается на отношении болельщиков. Собственно, для того, что бы создать достаточную болельщицкую базу необходимо несколько лет плодотворного труда – от пиар-кампании до приятных скидок постоянным посетителям стадиона. Но без фундамента (читай – собственного стадиона) ничего из вышеперечисленного не будет иметь смысла. Порвав отношения с Алешиным, потеряв «Лужники» и не имея денег на аренду стадиона Стрельцова, клуб оказался в Раменском и теперь слушает страшилки про судьбу арены на Восточной улице. Костяк болельщиков – это полторы тысячи человек, что не может не огорчать в виду зрелищности РФПЛ.

"Марсиу, несмотря на свой уже солидный как для футболиста возраст, может помочь молодой команде в раздевалке…"

С составом всё ясно: большого усиления ждать не нужно, но и то греет душу "торпедовцам", что практически сохранён костяк команды, и более того – есть точечное усиление. Марсиу, несмотря на свой уже солидный как для футболиста возраст, может помочь молодой команде в раздевалке (многие признают, что в "Краснодаре" он был негласным лидером). Кокошка, несмотря на довольно странное звучание его фамилии для российского уха, является довольно качественным защитником, который может сыграть как и в центре, так и на фланге. Жаль, конечно, что не удалось уговорить Зырянова вернуться в большой футбол – несмотря на утрату скорости Константин бы точно помог родной команде, но… Чем богаты, тем и рады.

Прогноз @Sport.ru: вылет. Увы, многое держалось в "Торпедо" на Бородюке и его тренерском таланте, и то, что в новый сезон старая команда входит с непонятными перспективами, с тренером, которого выбрали по причине бюджетности и с непрекращающимися метаниями между стадионами – большой минус, который перечёркивает все маленькие плюсы.

Владимир Гарец, @Sport.ru