Весенняя часть прошлого сезона была для казанского "Рубина" периодом акклиматизации к новой жизни, который многое оправдывал. Но сейчас от клуба из Татарстана ждут повторения славного прошлого, которое будет украшено яркой игрой и ставкой на молодёжь...

 

РУБИН (КАЗАНЬ)

 

Сезон 2013/14 – 9-е место в РФПЛ

 

Главный тренер – Ринат Билялетдинов

 

Трансферы (на 22.07.2014):

 

Пришли: Фильцов ("Краснодар), Оздоев ("Локомотив", ар), Ливая ("Аталанта"), Канунников ("Амкар"), Дядюн ("Динамо").

 

Ушли: Арлаускис (с.а.), Шаронов (с.а.), Темников, Орехов (оба – "Томь"), Касаев ("Локомотив"), Кулик ("Кубань", ар), Торбинский (с.а.), Мвила ("Интер"), Мухаметшин ("Мордовия", ар), Давыдов ("Торпедо", ар), Прудников ("Динамо").

 

Зима 2014 стала для болельщиков "Рубина" одной из самых печальных в новейшей истории существования клуба. Курбан Бердыев – человек, пароход и казанское "наше всё" – стал частью революции в структуре и был уволен. На его место назначили Рината Билялетдинова, про которого было известно только то, что он не Зинэтула, и что довольно успешно работал с дублем "Локомотива". Знакомство, коим можно считать всю весеннюю часть турнира, получилось весьма своеобразным. Из самого закрытого клуба РФПЛ с самым сухим на эмоции тренером "Рубин" отчаянно стремился превратиться в проект новой формации – открытый к общению, яркий на поле и ещё более яркий на пресс-конференциях. Ринат Билялетдинов, казалось, до сих пор не понял, что каждое его слово вызывает широкий отклик у масс. А в феврале это были настоящие бенефисы. Прудников, который не дружит с головой, Мвила с тараканами в голове, а также Вакасо с его нарушениями этики и дисциплины. В будущем, кстати, большинство своих высказываний Билялетдинов вполне аргументировано и корректно обосновал. Но это не избавило от ощущения, что на месте закрытого тибетского монастыря в Казани строят новый городской цирк.

 

Играл "Рубин" аналогичным образом. Достаточно много времени команде потребовалось на то, чтобы понять – теперь они играют на атаку. Стремление делать ставку на молодёжь и безудержная страсть к комбинационному футболу на фоне адаптации приводили к разгрому от "Зенита" и удручающе низкому месту в таблице. Болельщики возмущались, Билялетдинов продолжал жечь, Курбан Бердыев… Что он делал доподлинно неизвестно, но, возможно, плакал и хватался за сердце. Тем не менее, к концовке сезона казанцы начали исправляться: одержали волевую победу над "Спартаком", крупно одолели "Крылья", не позволили обыграть себя дома "Тереку". За несколько месяцев Билялетдинову удалось довести Павла Могилевца до уровня сборной, а Александра Прудникова – до контракта с "Динамо". Неплохо выглядел и Камиль Муллин – ещё один молодой игрок, получивший практику исключительно благодаря новому тренеру.

 

В межсезонье "Рубин" начал серьёзное обновление состава, которое было добровольным лишь отчасти. Например, от Мвила клуб явно оказался рад избавиться, а вот уход Ерёменко, который кажется неизбежным, пусть ещё и не состоялся – очевидная потеря. Как и досрочное возвращение Могилевца в "Зенит", обещающее стать официальным в ближайшие дни. Были странные расставания – как, например, с Торбинским. Все вышеупомянутые, плюс отпущенный из клуба по причине возраста Шаровов – костяк прошлого "Рубина". Теперь команда нуждается в новых героях, поиском которых Билялетдинов решил заняться лично. Из Казани был уволен даже Владимир Маминов, помогавший тренеру в первые месяцы работы и по бумагам считавшийся главным ввиду обладания лицензией Pro. Её у Рината Саяровича нет до сих пор, так что и стартующий сезон он начнёт в ранге "старшего". Кто будет исполнять роль главного – вопрос открытый.

 

Новички, которые пришли в Казань нынешним летом, чётко вписываются в "правила Билла", которые условно удалось сформулировать по его весенним цитатам. Магомед Оздоев и Максим Канунников – молодые россияне, способные прогрессировать и учиться. Владимир Дядюн – не чужой для клуба человек, вокруг которого можно строить игру в атаке. Единственный приобретённый легионер – Марко Ливая – также очень молод, но и не обладает хоть сколько-то завышенной самооценкой. Кажется, это – вообще главное правило, по которому Билялетдинов подбирает состав. Вдобавок ко всему, все приобретённые игроки являются либо атакующими, либо "созидателями", что лишний раз подчёркивает вектор развития. Очевидно, что после всех потерь "Рубину" необходим хотя бы один опытный игрок в линию обороны. А середине, в случае уходе Ерёменко, будет нуждаться в новом центре внимания. Но, судя по всему, трансферный бюджет клуба довольно ограничен, не говоря уже о критериях главного тренера. Ведь прямо сейчас в расположении "Рубина" находится когда-то умелый и безусловно талантливый бразилец Карлос Эдуардо. Но уже на сборах он был отправлен во второй состав за нарушение дисциплины. И так, разумеется, будет с каждым. В будущем подобный подход рискует обернуться серьёзными проблемами. Но пока Билялетдинов напоминает ледокол, который уверенно плевал на все приёмы общения и методы руководства, предпочитая им прямую и открытую позицию борца за справедливость.

 

Как этот, в общем-то, молодой, и практически неопытный на всех позициях, включая тренерскую, коллектив покажет себя в ходе беспощадного сезона РФПЛ – предсказать невозможно. Очевидно только, что такой команды – яркой в своей безумности – наш футбол не видел довольно давно. И главное – смогут ли казанцы со временем сдвинуть баланс в пользу именно яркости, или же всё закончится помешательство, требующим клинического вмешательства.

 

Прогноз @Sport.ru: Место в середине таблицы с минимальным отрывом от лидеров к окончанию осенней части чемпионата. И "слив" всех надежд весной ввиду отсутствия опыта. Лихорадка от уверенных побед до крупных поражений и яркой игрой. Примерно десяток новых цитат. Возможно, успех в Кубке России.

 

Пучков Павел, @Sport.ru