Закончился чемпионат мира в Бразилии, но совсем скоро стартует сезон в России. @Sport.ru начинает готовиться к новому сезону, представляя команды РФПЛ. На очереди - чемпион ФНЛ, симпатичная команда с неординарным тренером...

МОРДОВИЯ (Саранск)

Сезон 2013/14 – 1-е место в ФНЛ, выход в премьер-лигу напрямую

Главный тренер – Юрий Сёмин
 
Трансферы (на 16.07.2014):

Пришли: Чебану ("Томь"), Шебанов ("КамАЗ"), Дудиев ("Алания"), Власов ("Торпедо"), Сысуев ("Балтика"), Мухаметшин ("Рубин", аренда), Ломич ("Динамо"), Бай ("Габала"), Васин (ЦСКА, аренда), "Данило" ("Металлург", Донецк), Эбесилио ("Габала"), Юсупов ("Волга", Тверь, возвращение из аренды), Соболев ("Зенит", возвращение из аренды).

Ушли: Хубутия ("Актобе"), Едиев ("СКА-Энергия"), Ваганов ("Луч-Энергия"), Глаголев (свободный агент).

С одной стороны, "Мордовия" уверенно выиграла чемпионат ФНЛ, за четыре тура до конца забронировав себе место в элите (что символично, помог в этом команде её бывший тренер Фёдор Щербаченко, чей "Ротор" так своевременно отобрал очки у "Арсенала"). С другой - под занавес сезона команда играла уже не столь уверенно, так что уход Юрия Максимова, при всей своей неожиданности, имеет под собой, вероятно, не только финансовые аспекты. По словам руководства клуба, три поражения подряд в концовке сезона выбили тренера из колеи. В общем, не всё так просто с уходом Максимова, далеко не просто.

Юрий Сёмин, конечно, фигура для российского футбола культовая, но в последнее время очень уж противоречивая. Не стоит обольщаться бронзовым медалям и финалу кубка с "Габалой" - всё-таки, чемпионат Азербайджана - это совершенно иной уровень. А вот после первого ухода из киевского "Динамо" Юрий Павлович, как бы это помягче сказать, не тянет. Что в "Локомотиве", что снова в Киеве, где он с блеском оправдал сентенцию про второй заход в ту же самую реку. Более того - когда в последний раз Сёмину доводилось бороться за выживание (а "Мордовии", при всём к ней уважении, в РФПЛ светит именно это)? Разве что ещё в советском чемпионате, тренируя всё тот же "Локо". Иными словами, есть определённые вопросы насчёт назначения живой легенды.

Кстати, "Габала" в азербайджанском чемпионате потерпела одиннадцать поражений в тридцати шести играх. И это при том, что Палыч по привычке пытается тащить за собой "проверенных бойцов". В Азербайджан он завёз Марата Измайлова, а летом попытался перетащить его в Саранск. Не вышло, ну и, возможно, так даже лучше. Но ЮрПалыч своё дело знает. Уже завезён в команду Лоренцо Эбесилио, ходят слухи об Алиеве, своей пушкой выручавшем тренера в последний заход в "Локо", других сёминских креатурах...

Спору нет, усиление "Мордовии" нужно как воздух. Центр защиты, хорошие вингеры, забивной форвард (Сергей Самодин мало забивал что в Одессе, что в Саранске), но при этом пока что нельзя сказать, что трансферная кампания проходит удачно. И в этом, скорее всего, тоже "заслуга" Сёмина.

Видите ли, Максимову всё равно удалось построить в Саранске неплохую, симпатичную команду. Её бы усилить точечно, органично вплетя в исходный костяк более сильных исполнителей - и можно было бы вполне бороться за середину турнирной таблицы в премьер-лиге. Но это же Сёмин, который даже в киевском "Динамо" попытался строить некую разновидность московского "Спартака"! Он будет ломать, насыщать состав не по игре, а по принципу лояльности. И будет, извините, проигрывать.

Возвращение в клуб Сысуева и особенно Мухаметшина - правильный ход с точки зрения командной "химии". Но отчего-то кажется, что приглашал их не новый тренер. Его протеже - это Эбесилио, Данило Соуза, Ибраима Бай - футбольные "джорнимены" довольно сомнительного качества (тот же "Данило" в последнем сезоне в украинской премьер-лиге сыграл аж в пяти матчах) и здоровья (у Эбесилио серьёзные проблемы с сердцем, которые в своё время не дали ему заиграть в "Аяксе"). Власов и Васин - хорошо, но второй пришёл всего лишь в аренду, а первому, говорят, изрядно переплатили, вытаскивая из "Торпедо". И это при том, что финансовые возможности "Мордовцемента" несравнимы с ресурсами предыдущих работодателей Сёмина.

После своего назначения Юрий Павлович назвал "Мордовию" интересным проектом, а недавно пообещал борьбу за еврокубки. И всё же, отчего-то кажется, что его пришествие в Саранск будет проходить под девизом "слон в посудной лавке", а "борьба за еврокубки" закончится где-то в районе финиша первого круга. А там, глядишь, и Щербаченко освободится...

Прогноз @Sport.ru - борьба за выживание, увольнение Сёмина после первого круга, некоторое оживление во втором, но затем либо возвращение на круги своя, либо стыковые матчи. "Мордовия" - интересный проект, нет спору, но главным принципом любого тренера, приходящего в такие команды, должно быть, как и у врачей - "не навреди".

Олег Тарасенко, @Sport.ru