Краснодарская "Кубань" постепенно уступает позиции дерзкому соседу из "Краснодара". По итогам прошлого сезона "быки" оказались ощутимо выше своих "жёлто-зелёных" конкурентов. Но местные болельщики, не задумываясь, расскажут, какой клуб в городе главный…

 

 

КУБАНЬ (КРАСНОДАР)

 

Сезон 2013/14 – 8-е место в РФПЛ

 

Главный тренер – Виктор Гончаренко

 

Трансферы (на 23.07.2014):

 

Пришли: Кулик ("Рубин", ар), Ещенко ("Анжи", ар), Шуньич ("Заря"), Помазан ("Анжи", ар), Данило ("Заря"), Олисе (ЦСКА, ар).

 

Ушли: Безлихотнов ("Уфа")

 

Когда прошлый сезон в Премьер-лиги называют более слабым относительно других, подразумевают, как правило то, что у многих клубов, предварительно считавшихся претендентами на борьбу в верхней части таблицы, возникли серьёзные проблемы. К их числу, разумеется, относится и "Кубань". После того, как южане перестали быть "командой-лифтом" и мотаться из дивизиона в дивизион, прошло достаточно много времени. Теперь уже никто не воспринимает клуб иначе, как претендента на зону еврокубков. Способного, к тому же, отобрать очки у любого соперника. Особенно на своём поле.

 

Но в минувшем сезоне как-то сразу не задалось. Длительная эпопея с назначением на пост тренера Доринэла Мунтяну прошлым летом оказалась совершенно бесполезной, ввиду того, что уже в октябре румына уволили. Вызов в итоге принял Виктор Гончаренко, который явно засиделся в БАТЭ и был готов к более сложной работе. Ознакомительный год получился не самым успешным, и во многом из-за провальной весны. Обвинять в поражениях исключительно тренера, впрочем, тоже нельзя. В клубе, пусть это даже и усиленно опровергалось, была не самая стабильная финансовая ситуация, приводившая к периодическим задолженностям по зарплате. А вот в том факте, что "Кубань" за всю весеннюю часть лишь дважды сыграла вничью, явно можно заметить тренерскую руку. Для Гончаренко важно, чтобы его футболисты шли в атаку, а не пытались сохранить минимальный победный счёт. А когда соперник начинал вести в счёте, то краснодарцы окончательно включали механизм атакующего футбола, которому временами не хватало выдумки и надёжной подстраховки у своих ворот. Самым болезненным, конечно, в итоге стало поражение от "Краснодара" в дерби, которое, кажется, особо радикальные фанаты кубанцев и признавать отказываются. Как и само существование "Краснодара", появившегося из пустоты, финансово стабильного и растущего, как на дрожжах, в своём статусе.

 

Проблемы с деньгами привели к тому, что на каком-то этапе пресса и болельщики вполне серьёзно начали обсуждать вариант переезда "Кубани" в Сочи. После Олимпиады в городе высшие чины испытывали острую потребность продолжить в городе спортивные традиции. И, вроде как, предполагалось, что краснодарский клуб может получить новый дом и новые денежные переливания. История в итоге так и осталась на уровне разговоров, пусть даже вели их едва ли не первые лица отечественного спорта и самой "Кубани".

Вторая эпопея, связанная с клубом, началась уже летом, когда "Динамо" остро захотело прописать у себя сразу двух футболистов кубанцев: вратаря Беленова и полузащитника Попова. Оба являются важнейшими элементами в игре своей команды, но болгарин вообще может считаться незаменимым. Один из лучших атакующих полузащитников чемпионата в прошлом сезоне сделал 12 голевых передач, и через него шли едва ли не все атаки команды. Переманить Попова к себе вот уже второй год мечтают едва ли не все клубы Москвы и один клуб Санкт-Петербурга, но "Кубань" стойко держится. Предложение от "Динамо" наверняка было заманчивым, но Беленов отказался уходить сам, а по сохранению Ивелина решение принимал непосредственно губернатор Краснодарского края и президент клуба Александр Ткачев. Экс-партнёр Попова Станислав Манолев, впрочем, уже успел проговориться, что полузащитник не прочь поиграть за "Динамо". Если это действительно так, то успех следующего сезона "Кубани" во многом зависит от профессионализма болгарина – сможет ли он выкинуть идею ухода и продолжить выкладываться в матчах за нынешний клуб, или впадёт в депрессию, начнёт устраивать скандалы и будет продан зимой в пару раз дешевле, чем дают сейчас.

 

Вообще вся трансферная политика "Кубани" пока веет некоторой нестабильностью и отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Из шести приобретённых игроков четверо взяты в аренду, а ещё двое – куплены у луганской "Зари" и вряд ли за большие деньги, учитывая обстановку в регионе. При этом и покинул клуб лишь один Безлихотнов, толком не игравший. По прошлому сезону южане не выглядели настолько идеально сформированной командой, чтобы всеми силами сохранять фактически всю заявку. При должном уровне мнительности в подобной трансферной политике можно увидеть стремление сэкономить и попытаться не столько усилиться, сколько не стать слабее. С другой стороны, как минимум, Ещенко и Олисе способны добавить вариативности команде. И какие-то приобретения, пусть на условиях аренды, но наверняка будут.

 

Прогноз @Sport.ru: Нетрудно понять, что в перспективах "Кубани" слишком многое зависит от того, будут ли в клубе деньги. Даже с нынешним подбором игроков команде вполне по силам вести борьбу за Лигу Европы, демонстрируя приятный глазу футбол. Но если вдруг в поступлении средств на счета клуба что-то пойдёт не так, минувший сезон может показаться сказочным и прекрасным по сравнению с грустными перспективами.



 

Пучков Павел, @Sport.ru