Футбольный клуб "Краснодар" уверенной поступью продолжает двигаться дорогой, которую иначе, как верной, не назовёшь. Детище Сергея Галицкого пробивается в еврокубки, строит стадион и захватывает симпатии всех нейтральных болельщиков…

 

ФК КРАСНОДАР (Краснодар)

 

Сезон 2013/14 - пятое место в РФПЛ

 

Главный тренер – Олег Кононов

 

Трансферы (на 26.07.2014):

 

Пришли: Быстров (свободный агент), Ахмедов ("Анжи"), Бурмистров ("Анжи"), Аджинджал (свободный агент), Дикань ("Спартак"), Измайлов ("Порту", ар).

 

Ушли: Фильцов ("Рубин"), Аппаев, Марсиу ("Торпедо"), Широков (к.а.), Коман (с.а.), Ламбарский ("Урал"), Изаэл (с.а.), Гоу (с.а.)

 

В последних сезонах российскому футболу откровенно не хватает стабильности. Команды взлетают и падают от розыгрыша к розыгрышу, и предсказать достоверно, на каком месте окажется тот или иной клуб, зачастую невозможно. Да, есть два лидера – ЦСКА и "Зенит" – которые так или иначе, но должны оказываться в тройке. Но у них и опыт, и деньги, и история. А третий в этой компании – "Краснодар". Клуб, о котором ещё четыре года назад никто не знал, а сейчас чуть ли не каждый готов назвать его в числе симпатичных.

 

Как это у них получается, понять довольно просто. "Краснодар" – наверное, самый искренний в футбольном плане коллектив, который только есть сейчас в РФПЛ. Причём, это начинается как с глобальных вопросов типа постройки стадиона или футбольной школы. Так и заканчивая отдельными личностями. Понятно, что огромный процент болельщиков симпатизирует клубу из-за симпатий к его владельцу. На имени Сергея Галицкого так или иначе заканчиваются любые разговоры о достоинствах "Краснодара". Как в английском стихотворении про дом, который построил Джек. Но интересно и другое. Есть определённая прослойка болельщиков, которым не по душе высказывания Галицкого (а он с помощью Twitter постоянно их делает). Кто-то вообще считает, что его взгляд на футбол примитивен (особенно много таких появляется после критики в адрес игры Месси или Роналду, например). Но это не мешает недовольным признавать, что именно "Краснодар" сейчас успешнее всех прочих команд идёт по пути развития. Это видно, в частности, и по турнирным таблицам. За минувший сезон клубу удалось рвануть сразу на пять строчек вверх, добраться до финала Кубка страны и получить право участия в Лиге Европы. Первый соперник в истории еврокубков, кстати, был уничтожен с общим счётом 9:0. Факт, от которого не деться. Показательным был эпизод прошлого года, когда буквально через несколько туров после начала сезона в отставку без какого-то подробного объяснения причин был отправлен Славолюб Муслин. Кровожадная в таких случаях российская пресса для вида несколько дней задавала риторические вопросы в пустоту да и утихла. Тем более, что началось великое противостояния Сергея Галицкого и предводителя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича. Тот требовал 5 миллионов за урождённого курянина Олега Кононова, который уехал с малой родины и стал белорусом. В итоге "Краснодар" ничего платить не стал, сделав своему тренеру российский паспорт и сильно расстроив его отечественных коллег из Объединения.

 

У Галицкого вообще есть захватывающая тяга к вражде с неприемлемыми ему явлениями. Обе игры в Лиге Европы в прямой трансляции шли на официальном сайте команды. Причём, ответную встречу "Краснодара" была готова показать ВГТРК, но бесплатно. Владелец "быков" отказался, мотивируя это тем, что на футболе можно и нужно зарабатывать даже в России. Обещал сделать трансляции платными – от 10 до 30 рублей. Не столько ради выгоды, а ради принципа. В итоге нашёлся спонсор, и показ организовали бесплатно. Да, игру увидело меньше людей, чем могло бы по общедоступному ТВ. Но, ещё раз, отказ был продиктован исключительно собственными убеждениями и взглядами на развитие футбола. Нечто подобное происходит и с экипировкой команды. "Краснодар" одевает компания Kappa, которую и близко нельзя считать ведущим спортивным брендом. Но зато по договору клуб сам определяет дизайн своей формы на сезон.

 

В прошлом сезоне серьёзную помощь в достижении успеха в битвах футбольных команде оказала весенняя аренда Романа Широкова. Капитан сборной России из-за травм сыграл меньше, чем хотелось, но в тех матчах, когда был на поле, на одном только опыте и харизме зарабатывал для партнёров определённое преимущество перед соперником. Возможно, и с этим в том числе связан вектор в трансферной политике, который "быки" избрали грядущим летом. Дикань, Быстров, Измайлов, а тем более Аджинджал – игроки, поигравшие на самом высоком уровне и обладающие колоссальным опытом. Такими, по крайней мере, их видят в "Краснодаре". Но и нельзя хотя бы частично не согласиться с критиками, считающими, что попытка организовать "дом престарелых" в клубе не обернётся успехом. И если трансферы Быстрова и Диканя ещё можно оправдать наличием определённого игрового голода. То чего ждать от Измайлова, который последние полгода провёл в Азербайджане, совершенно непонятно. Аджинджал же, как кажется, был приглашён на роль играющего тренера, ответственного за дисциплину в команде и пропаганду правильного подхода к своему делу. Галицкий является большим поклонником 40-летнего полузащитника, и не исключено, что данное подписание инициировалось непосредственно им. Из общего ряда приобретений несколько выделяются переходы двух футболистов "Анжи": Одила Ахмедова и Никиты Бурмистрова. Оба достаточно молоды и команду явно усилят. И ведь кто-то ещё наверняка будет куплен, особенно если получится попасть в групповой этап Лиги Европы.

 

Прогноз @Sport.ru: Впрочем, главным успехом лета можно считать и то, что "Краснодар" на данный момент сохранил всех своих лидеров. Проверенные игроки, уже зарекомендовавший себя тренер, амбициозный президент. Если не случится чего-то из ряда вон выходящего, то опускаться ниже прошлогодней строчки "Краснодар" никак не должен. Правда, и подняться выше будет достаточно сложно. Зато можно попытаться добиться успехов в Лиге Европы.

 

Пучков Павел, @Sport.ru