Продолжая представление команд российской футбольной Премьер-лиги, @Sport.ru рассказывает о московском "Динамо" – одном из наиболее активных игроков на трансферном рынке в летнее межсезонье, который, похоже, наконец-то будет реальным претендентом на попадание в тройку сильнейших команд РФПЛ…

 

 

 

ДИНАМО (МОСКВА)

Сезон 2013/14 – четвёртое место в РФПЛ

Главный тренер – Станислав Черчесов

Трансферы (на 27.07.2014):

Пришли: Венкер ("Стандарт"), Бюттнер (МЮ), Манолев (с.а.), Прудников ("Рубин"),  

Ушли: Рыков (с.а.), Ломич (с.а.), Соломатин ("Амкар", а), Шильденфельд ("Панатинаикос", а). Дядюн ("Рубин"), Касаев ("Рубин", в.а), Люк Уилкшир, Андрей Воронин, Алан Гатагов, Георге Флореску, Леандро Фернандес ("Ньюэлс Олд Бойс")

 

Если можно было бы определять чемпиона РФПЛ лишь по итогам трансферной кампании, то уже сейчас впору было бы вручать золотые медали московскому "Динамо". Команда очень уж неплохо потрудилась на трансферном рынке, сумев избежать кадровых потерь, да ещё и обзаведясь несколькими неплохими исполнителями. Конечно, вы будете говорить, что Бюттнер не имел игровой практики в МЮ, Ванкер приехал не из топ-чемпионата, а из Бельгии, а Манолев уже давно не тот, но всё же, каждый из них имеет практику выступлений на серьёзном уровне. Настолько ли это важно? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, какую причину многие считали основной в провале сборной России на чемпионате мира. Правильно: отсутствие в составе игроков, имеющих регулярную международную практику. Да или просто практику игры на высоком уровне, которого, увы, РФПЛ пока не достигла.

Критику вызвала покупка Прудникова. Дескать, зачем такой игрой команде, в которой и без того уже есть Кокорин? Да и Кураньи же ещё есть. Но суть как раз в том, что "Динамо" хочет не просто финишировать как можно выше в чемпионате. Москвичи реально претендуют на то, чтобы успешно выступить как в еврокубках, так и в РФПЛ, а потому без глубины состава никак не обойтись. Скажете, уровень Прудникова оставляет желать лучшего? Соглашусь, пока это выглядит именно так. Но для выступлений во внутреннем первенстве с аутсайдерами этого будет вполне достаточно, а уже в Европе можно и Кокорина по полной заигрывать…

В успешности работы на трансферном рынке ни у кого не было бы сомнений в случае, если бы всё же удалось уговорить Матье Вальбуэна переехать в "Динамо". Французский полузащитник то соглашался, то отказывал, то опять соглашался, то брал время на раздумья, ну или, по крайней мере, так позволяли думать сообщения прессы, которая, в свою очередь, наверняка подпитывалась далеко не самой правдивой информацией от агентов и других заинтересованных лиц. Так или иначе, по ситуации на сегодняшний день Вальбуэна отказал "Динамо" окончательно. Теперь Матье, вроде как, рассматривает возможность перехода в КПР, а москвичи активизировали переговоры по продлению контракта Нобоа.

Отчаиваться по поводу ситуации с Вальбуэна уж точно не стоит. Да, он мог бы потенциально усилить команду, но подумайте: если игрок уж так сильно не хотел переезжать в Россию, и готов был пойти на это лишь за большие деньги, то кто дал был гарантию, что он костьми ложился бы на поле за результат? Не хочешь – не надо, иди играй в чемпионат, который тебе реально интересен.

Разумеется, здорово то, что никто из ключевых исполнителей не покинул "Динамо" в межсезонье. Все остались на своих местах, за исключением, разве что, Дядюна, Уилкшира и Касаева, но их есть кому заменить, причём без потери в качестве.

Когда Бориса Ротенберга спросили о целях на следующий сезон, он весьма обтекаемо ответил: "Задачи простые – выигрывать каждую встречу, на которую выходим, и двигаться только вперед". Нет призывов занимать только самые высокие места, никто не поднимает планку на недостижимый уровень. Но есть желание побеждать. И вы знаете, это правильно. Не стоит расценивать именно такую формулировку как боязнь опростоволоситься, не выполнив цели на сезон. Сейчас все прекрасно понимают, что "Динамо" под руководством Черчесова, сохранив, или даже улучшив игру прошлогоднего образца, будет одним из претендентов на чемпионство, наравне со "Спартаком", "Зенитом", "Локомотивом" и ЦСКА. Но крайне важно в такой ситуации не создавать излишнего давления на коллектив. Летом команду пополнило немало новичков, которые, естественно, приобретались не для просиживания манишек на скамейке. С первого тура игра не будет идеальной, это понятно. Черчесову нужно время, чтобы поработать над сыгранностью, и результат обязан будет прийти. Спокойная атмосфера только поспособствует его достижению.

Получится ли у "Динамо" в итоге стать реально конкурентоспособной командой? Этот вопрос получит свой ответ, но со временем. Пока представляется, что у команды нет явных проблем с составом, а во главе находится опытный тренер, который знает, что и как сделать, чтобы команда играла в футбол, симпатичный для зрителей и приносящий результат.

Ну и параллельно будем следить за тем, как выстраивается новое "Динамо". То самое, которое, по словам Ротенберга, должно иметь большинство российских футболистов в основном составе. То, которое будет иметь свой собственный стадион, строящийся прямо сейчас. Хочется верить, что на этот раз всё получится, и мощно проведённое летнее трансферное окно получит достойное и логичное продолжение в виде столь же мощной игры команды. На ошибках принято учиться, и сезон 2013/2014 года должен дать достойную пищу для обучения москвичам.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru