@Sport.ru продолжает представление команд-участниц нового сезона РПЛ. На сей раз в фокусе оказался "Амкар", который не очень-то и порядочно поступил с прежним главным тренером, зато ждёт невероятных свершений от нового.

 

 

 

 

 

 

 

АМКАР (Пермь)

 

Сезон 2012/2013 – 11-е место в РФПЛ

 

Главный тренер – Станислав Черчесов

 

Трансферы (на 09.07.2013):

 

Пришли: Занев ("Волынь"), Фадеев, Каюмов (оба – "Спартак", аренда)

 

Ушли: Гришин ("Химки"), Гаглоев ("Мордовия"), Мияйлович, Матяш, Волков, Попов, Шарифи

 

Быть знаменитым, как известно, некрасиво. Но не в случае с Рустемом Хузиным. Молодой тренер однажды даже не проснулся известным, а лёг спать, будучи уволенным человеком без определённой должности, но (судя по всему) с огромным влиянием в "Амкаре". С чисто человеческой точки зрения это было свинство: пермяки сумели избежать переходных матчей, имея чуть ли не второй с конца бюджет в РПЛ, а по ходу первого круга Хузину приходилось ещё и от Трубачёва отмахиваться, который хотел сам рулить командой с объяснением "Ну официально главный тренер ведь всё-таки я!". Всё вроде бы сложилось, даже странный матч с "Анжи" ничуть не подпортил репутацию Рустема (а вот его работодателям – очень даже). Но кое-кто в определённый момент решил выбрать журавля в небе….

 

"Кто принял решение о моей отставке? Человек, которого я абсолютно не знаю. Всё получилось неадекватно. Раз на то пошло, я хотел услышать об отставке от президента или гендиректора. Но человек, которого я не знаю, сказал: "Рустем, у Томска бюджет - 1 миллиард 200 тысяч. А у нас бюджет прежний. И ты не справишься". Это был человек из совета директоров. Я его первый раз вижу, не знаком с ним. Когда он это объявил, я был в шоке. Шёл пообщаться с президентом клуба по трансферам, по сезону. А они вот такое объявили... Для меня это стало шоком. Это неадекватные люди. Не знаю, кого они будут приглашать. Сказали, что есть две-три кандидатуры на пост главного. Чем я их не устроил, не знаю. Мне предложили должность спортивного директора клуба, но я логично отказался" – на месте Хузина удивился бы любой.

 

"Что нового даст "Амкару" Станислав Черчесов? Пока неведомо. Ясно лишь то, что ближайшие два матча с "Тереком" будут принципиальными"

 

Что нового даст "Амкару" Станислав Черчесов? Пока неведомо. Ясно лишь то, что ближайшие два матча с "Тереком" будут принципиальными не только потому, что пермяки и грозненцы будут преследовать примерно одинаковые цели. Рисунок игры уж точно не станет более ярким – ни одна черчесовская команда не пыталась нарочито играть от нападения, даже тот самый "Спартак". Зато закрадываются сомнения касательно того, сможет ли Станислав Саламович работать в заведомо неудобных финансовых условиях. Что было раньше? Стабильный по австрийским меркам "Ваккер", не бедствующие "Спартак" и "Терек"… А о том, что в мыльный пузырь по имени "Жемчужина" были влиты немалые как для ФНЛ средства (которые, однако, быстро закончились, но вопрос нынче не в этом), можно лишний раз не напоминать. В Перми же достаточно больших денег не водится, о чём можно судить даже по усилению на данный момент.

 

Аренда двух молодых спартаковцев говорит прежде всего о том, что тратиться Геннадий Шилов сотоварищи действительно особо не намерены – зачем выскакивать из штанов, когда у нового наставника остались какие-никакие, но связи? О перспективах Фадеева что-либо сказать пока тяжело, хотя очевидно, что в силу молодости и свежести Николай может заткнуть за пояс любого конкурента. Хотя вопрос здесь ещё и в том, на каком фланге парень окажется – любовь Черчесова задвинуть направо человека с рабочей левой ногой и наоборот известна давно. Что касается хрупкого, но техничного Каюмова, то здесь шансов заиграть определённо больше. Группа атаки пермяков не молодеет, свежая кровь здесь необходима как воздух, а Дмитрий может привнести нечто специфическое в скучные на первый взгляд черчесовские схемы. Главное – снова не сломаться….

 

"Тратиться Геннадий Шилов сотоварищи действительно особо не намерены – зачем выскакивать из штанов, когда у нового наставника остались какие-никакие, но связи?"

 

Де-факто же под основу взят один человек – Петар Занев. Заполучить защитника сборной Болгарии удалось исключительно благодаря наличию в клубе своих для него людей, Пеева и Сиракова. Финансовый вопрос вряд ли был определяющим, если вспомнить, что минувший сезон в бедствующей "Волыни" левый защитник вообще отыграл едва ли не за еду и кров, а уход Мияйловича образовал солидную брешь в ротации редутов. До закрытия трансферного окна ещё пару месяцев, но есть риск, что этот трансфер так и останется наиболее громким и впечатляющим.

 

 

Прогноз @Sport.ru: 11-14 место. Ну не верится почему-то в Черчесова, не верится. Да и усиливаться нужно если не капитально, то весьма основательно. На данный момент даже обладающая куда меньшим бюджетом "Волга" впечатлила на рынке посильнее…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Урал"

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Томь"

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Крылья Советов"

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Ростов"

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Волга"

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Локомотив"

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Терек"

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Краснодар"

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Рубин"