В чём заключается главная трагедия Валерия Карпина и где зарыто "спартаковское" лицо? На чём не стоит экономить армейцам Москва, и что так сильно привлекает Лучано Спаллетти в Краснодаре? Об этом и многом другом по итогам 40-го тура РФПЛ читайте в традиционном пресс-обзоре отечественной спортивной прессы от @Sport.ru.

 

 

"События субботы и воскресенья привели к тому, что в интернете развернулась бурная дискуссия: как спасти два великих российских клуба, у которых сейчас, мягко говоря, не всё в порядке. Предложений много, речь, понятно, идет и о смене тренеров. Среди других называют и тех, чьи имена - практически синонимы их бывших команд. Олег Иванович Романцев - это "Спартак". Валерий Георгиевич Газзаев - это ЦСКА. Кто станет с этим спорить? По некоторым данным, собственные минусы в роли тренера осознает и Карпин. Он даже якобы несколько раз просил отставки с тренерского поста у Леонида Федуна, но всякий раз получал отказ: подожди, мол, до конца чемпионата. Карпину определенно тяжело испытывать и давление СМИ: журналисты даже после побед не дают ему покоя и жалеют добрых слов.

 

Ситуация с армейцами еще более сложная. О чем свидетельствует одна победа в последних 11 матчах при почти полном отсутствии хоть сколько-нибудь внятной игры. ЦСКА тяжело болен. Серебро в нынешнем первенстве становится все дальше, а безеврокубковая зона - все ближе. Вопреки громким заявлениям о продолжении борьбы за второе место армейцы все чаще с опаской глядят под ноги и почти перестали поднимать глаза. Ладно, бог с ним, с текущим чемпионатом, - он вообще получился странным. Самое печальное - не видно перспектив выздоровления. К несчастью, победный матч с "Интером" в Милане стал для красно-синих не лекарством от болезни, а жаропонижающим, которое сбило температуру, создав впечатление, что все будет хорошо. Чувство триумфа от второго подряд выхода в плей-офф Лиги чемпионов опьянило и позволило забыть о серьезных проблемах, которые давно надо было решать. Их не решили. Улучшение не наступило. Болезнь, наоборот, запустили.

 

Да, у ЦСКА хватало объективных причин для спада и снижения результатов - их перечисляли не раз. Однако спад - не то же самое, что бессилие, у отдельных граждан подкрепляемое еще и безволием. В конечном итоге болезнь охватила все тело. Не спасает уже ни возвращение Акинфеева, с которым связывали столь большие надежды, ни долгожданный выход Хонды. Поправятся Дзагоев, В. Березуцкий, Игнашевич - но болельщики команды уже не верят, что что-то изменится", - уверен Дмитрий Симонов, "Спорт-Экспресс".

 

***

"В спартаковском футболе не осталось ничего фирменного, команда потеряла свое лицо..."

 

"В спартаковском футболе не осталось ничего фирменного, команда потеряла свое лицо", - сказал в недавнем интервью "Спорт-Экспресс" Вячеслав Колосков. Прозвучало сурово. Но разве, положа руку на сердце, не справедливо? То - знаменитое - лицо "Спартак" действительно потерял. И не в последние, между прочим, годы, а скорее в последнее десятилетие. В стилевом смысле физиономия красно-белых сморщилась и погрустнела, факт. Но картина будет неполной, если не учитывать окружающие "Спартак" реалии. Они-то разве остались прежними? Неужели футбольная среда, в которой вынужден обитать "Спартак", ничуть не изменилась? Забегай, ставь "стенки", плети "кружева" сколько хочешь, - если у тебя нет скорости и каменных мышц, в лучшем случае получишь по ногам. В худшем - по всему остальному.

 

И потом, насколько велика важность игрового лица в наши дни? Вот у "Барсы", скажем, такая футбольная узнаваемость, такие фамильные черты, что фамильнее и не бывает. А у "Реала", извиняюсь, какое игровое лицо? Силачи, великаны, гипермастера - это да. Выигранные единоборства, подбор, точный пас любой протяженности, дикая скорость, бешеная техника, дисциплина от Моуринью, - конечно. Но что во всем этом оригинального? Из мирового футбола взято лучшее, доведено до совершенства и подстелено под космический класс отдельных гениев, - вот вам и лицо. Побившее в субботу, между прочим, узнаваемый каталонский "фейс" о свой "тейбл" вполне убедительно.

 

"Спартак" в этом смысле, если разобраться, не так уж безлик. Просто его лицо сейчас больше трудовое, чем игровое. Пролетарское, можно сказать, у красно-белых лицо. Обрести которое, наверное, тоже заслуга. И не потерять, раз уж обрели", - подчёркивает Евгений Дзичковский.

 

***

"Если на тренере Слуцком клуб ЦСКА удачно сэкономил – то экономить ещё и на составе, пусть даже на короткое время, в этом контексте никак нельзя было..."

 

"В завершающемся чемпионате ЦСКА у "Динамо" – читай: Слуцкий у Силкина – так ни разу и не выиграл. Складывалась игра удачно для красно-синих – бело-голубые восстанавливали баланс. А качнулся маятник в динамовскую сторону – пиши пропало для ЦСКА.  Если по старым советским меркам, то Леонид Слуцкий выглядит сегодня типичным интеллигентом, на чьем благородном пути к успеху непреодолимой преградой вырастают все новые обстоятельства. А Сергей Силкин – это, напротив, рабочая косточка, ремонтных дел мастер, четко выявляющий, где сломалось и как починить. В суровых условиях финальной пульки "Динамо" осваивает важнейшую из футбольных наук – взять своё и уж больше не отдавать. Получается всё лучше. Знания все твёрже.

 

Слишком многое в цеэсковской практике было замкнуто на принципе "наши сани едут сами". И в сбитых оборонительных слоях, и в самоценности приобретаемых крайков и форвардов. А чуть полозья заржавели – их будто и некому зачистить и натереть заново. Только не говорите, что нынче в ЦСКА некому играть, а в защите вообще караул. Вот прошлой зимой взяли Васина – и поговаривали тогда, что это самое перспективное приобретение, парень ведь даже в сборной успел отметиться. Но не выходит в отсутствие столпов Васин – а выходит в центр защиты непрофильный Шемберас.

 

А коли посмотришь на нынешних Мамаева и Щенникова, чьи задатки предвещали бурный карьерный рост, – так невольно склонишься к мысли, что сегодня ЦСКА способен жить только на всём готовом. Да и готовый продукт имеет свойство закиснуть, ежели только это не Вагнер, единственный и неповторимый. Как там Слуцкий выразился, расставаясь с "Крыльями": "Я исчерпал средства воздействия…"?  Резюме: если на тренере Слуцком клуб ЦСКА удачно сэкономил – то экономить ещё и на составе, пусть даже на короткое время, в этом контексте никак нельзя было", - заключает Ю. Цыбанев, "Советский спорт".

 

***

"Если говорить о сопутствовавшем матчу антураже, то всё для Лучано Спаллетти и его команды пошло не так с начала дня…"

 

"Трудно понять, что имеет в виду Лучано Спаллетти, когда говорит, как ему нравится в Краснодаре. Если в душу зенитовскому Мистеру запала искренность местных жителей или прогулки по утопающей в зелени улице Красной, где перекрывают движение автотранспорта по выходным и праздникам, то к его восхищению нельзя не присоединиться. Но вряд ли итальянский алленаторе погружался в местные реалии глубже.

 

Возможно, - предполагает автор "Спорт день за днём" Руслан Семенеев, - Краснодар - столицу края - преобразит сегодняшняя активная вовлеченность в проекты Олимпиады-2014 и ЧМ-2018. Можно поговорить о спорткомплексах, встречающихся повсюду, но куда более ярким штрихом к спортивному имиджу города может служить пример "безотходного производства" на стадиончике "Труд", где проходила встреча молодежных составов "Кубани" и "Зенита". За трибунами здесь расположены секции борьбы и бокса. И это было то ещё звуковое сопровождение футбольного матча! Шлепки от бросков на ковер то и дело заглушали подсказки и окрики игроков на поле.

 

Если говорить о сопутствовавшем матчу антураже, то всё для Лучано Спаллетти и его команды пошло не так с начала дня. То ли зенитовцы разомлели на местной летней жаре, то ли на них оказал психологический эффект трансфер из отеля на стадион. Хозяева предоставили гостям автобус футбольного клуба "Краснодар" черного цвета и с номером… 013. "Почувствовали себя по дороге участниками похоронной процессии", – признался один из представителей питерской делегации. Внешне "без двух минут чемпионы" держались невозмутимо. За час до игры, даже при соблюдении всех предшествующих каждому матчу ритуалов и формальностей, у Спаллетти нашлось время посмотреть в подтрибунных помещениях за ходом встречи "Динамо" – ЦСКА. Но невозмутимость – одно. А как насчёт решительности?"