В самом позднем матче 12 тура "Рубин" изо всех сил пытался преодолеть свою собственную неудачливость в реализации, а "Спартак" в экспериментальном составе пытался казанцам помешать. @Sport.ru внимательно за этим следил…

Перед 12 туром московский "Спартак" и казанский "Рубин" в турнирной таблице находились рядом, и отделяло их лишь одно очко. Идущий седьмым, клуб из столицы Татарстана отставал от первой позиции всего на два пункта! Невиданная теснота, которая, впрочем, делает чемпионат России куда более интересным и непредсказуемым. Таким же непредсказуемым в этом сезоне прослыл и "Спартак". Команда Карпина не перестаёт удивлять, причём чаще негативно, нежели позитивно. У москвичей, такое ощущение, семь пятниц на неделе и бросаются они из одной крайности в другую.

Последние два тура в плане крайностей весьма показательны. В "Лужниках" красно-белые стёрли в порошок "Краснодар", отгрузив в ворота гостей четыре безответных мяча. А уже через неделю был выезд в Питер, где пушечным мясом стали уже спартаковцы. В общем-то, в играх с лидерами "Спартак" выглядит, откровенно говоря, не очень. ЦСКА они чудом преодолеть сумели, но не произвели яркого впечатления, после которого захотелось бы возрадоваться, а потом и всплакнуть от нахлынувшей в результате увиденного ностальгии по славным временам. Был и полуфинал Кубка России всё с теми же армейцами, где "Спартак" местами напоминал, что носит грозное имя не зря. Вслед за ЦСКА и "Зенитом" проверить на прочность столичную команду предстояло "Рубину".

"Спартак" вышел в экспериментальном составе, а потому ожидать от москвичей выступления первым номером было бы глупо…"

Казанская команда потихоньку набирает обороты. Откровенно невесёлый футбол, демонстрируемый ребятами Бердыева в начале чемпионата, пропал, и сегодня "Рубин" можно назвать одной из самых зрелищных дружин Премьер-лиги. Последние три тура выдались непростыми. Сначала была боевая ничья с "Зенитом" в Петербурге, а потом и на "Центральном стадионе" в Казани тоже был зафиксирован мир. На сей раз с "Локомотивом", который чудесным образом сумел отскочить и увезти домой один зачётный пункт. Под горячую руку "Рубина" затем попала "Томь". 4:1 и ребята Непомнящего вынуждены были спуститься с небес на землю после нежданной победы дома над "Зенитом".

Несмотря на то, что спартачи сегодня принимали "Рубин" у себя, в "Лужниках", всё-таки лидером считался именно казанский клуб. Некоторые букмекерские конторы, впрочем, думали иначе. Возможно потому, что не ознакомились с составом команды лазарета "Спартака", в который входили Евгений Макеев, Фёдор Кудряшов, Рафаэл Кариока, Веллитон, Маркос Рохо, Ари и Александр Шешуков. У "Рубина" же всё благоприятнее – вне игры только Карлос Эдуардо и Орехов. Этот матч, кстати, и центральным-то не называли по причине наличия в пятничной программе дуэли "Динамо" и "Зенита", но по игре он имел все шансы превзойти противостояние в Химках.

Превзошёл, или нет, судить не берусь, но получилось довольно-таки интересно. Быть может, если бы так играли между собой "Крылья Советов" с "Тереком", то смотрелось бы не так, но на поле были команды, которые вправе рассчитывать на борьбу за чемпионство, а их противостояния всегда обладают определённым шармом. В первом тайме игра вышла равной с небольшим преимуществом "Рубина". "Спартак" вышел в экспериментальном составе, а потому ожидать от москвичей выступления первым номером было бы глупо. Болельщики на трибунах конечно зазывали игроков идти вперёд, но их любимцы, откровенно говоря, рассчитывали на случай, контратаку, или пришествие инопланетных помощников.

"Финального, решающего касания катастрофически не хватало. Это, в общем, привычно для "Рубина"…"

Опасность в первом тайме создавал только "Рубин", а "Спартак" запомнился только ударом Махмудова после углового. У казанцев же ближе всех к успеху был защитник Сальваторе Боккетти. После подачи с фланга итальянец очень опасно кивнул головой, послав мяч в ворота, но Дикань отменно среагировал на удар в упор. По ходу тайма ко всем бедам москвичей травмировался Макгиди и Карпин вынужден был выпустить глубокого резервиста, молодого и светловолосого Брызгалова. Казанцы имело большое преимущество во владении мячом, хорошо пасовались и неплохо созидали. Но вот финального, решающего касания катастрофически не хватало. Это, в общем, привычно для "Рубина".

В начале второго тайма показалось, что ситуация поменялась зеркальным образом. "Спартак" начал очень и очень активно, стал двигаться активнее и отобрал у "Рубина" мяч. Валерий Карпин очень хорошо настроил своих ребят. Хотя, молодняк часто и особо подбивать не нужно – они всегда преисполнены решимости доказать свою профпригодность. Правда, в этот раз молодые как раз и запороли все перспективные атаки спартачей. При выходе 4 в 2 Яковлев сообразил необъяснимую передачу в никуда, а Великаев, получив мяч на линии штрафной, стал возиться вместо того, чтобы пробить. В штрафной пытался упасть Дзюба, понимая, что это может быть единственным шансом забить-таки гол, но судья Безбородов решил, что сыграно было чисто. Однако вопросы по тому эпизоду остаются.

У "Рубина" же тоже был целый ряд опаснейших выпадов. И быть бы голу, если бы в воротах был бы не Дикань. Очень хорош сегодня был украинец и не даром Карпин доверил место в основе именно ему. Сначала Лебеденко не реализовал выход на рандеву с голкипером, а потом и все остальные удары, словно заколдованные, летели либо в руки Андрею, либо мимо рамки. Так. В общем, всё и закончилось. "Рубин" в который раз не реализовывает своё преимущество по моментам, а "Спартак", наверное, должен быть доволен, что достойно смотрелся даже в таком перекроенном составе.

Никита Батенко, @Sport.ru

"Спартак" – "Рубин" – 0:0

"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Родригес, Д.Комбаров, Валикаев (Кариока 65'), Махмудов, Макгиди (Брызгалов 35'), Ананидзе (Ал. Козлов 78'), К.Комбаров, Яковлев, Дзюба.

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Навас, Ансальди, П. Быстров (Лебеденко 59'), Нобоа, Рязанцев, Натхо, Касаев, Медведев (Дядюн 46').

Предупреждение: Дзюба 6'.