Во вторник вице-чемпионы России и Украины стартовали в отборочном раунде Лиги Чемпионов. Авторы @Sport.ru рассуждают об увиденном в Фаруме и Салониках.

Как изменился рисунок игры "Зенита" с возвращением Халка?

Виталий Хемий: Человек вышел и отдал голевой пас – какие могут быть ещё вопросы? Пару таких эффективных действий в ближайших матчах, и о воссоединении ударной связки ”Зенита” имени Петржелы можно забыть. Конечно, хотелось бы большей активности, но с учётом того, питерцы и так не слишком активничали у ворот датчан, и моментами нужно было дорожить, то роль бразильца в сегодняшнем матче нельзя уменьшать. Гораздо интереснее другое – сможет ли Файзулин вырасти (уже пять лет растёт!) в лидера этой команды и насколько перемещения Халка по полю этому поспособствуют? Игры с более сильными соперниками покажут, возможно, новую модель ”Зенита”, где у Файзулина и Халка будут примерно равные возможности для последнего паса.

Алексей Серяков: Игрок калибра Халка – жутко полезная штука в матчах с цепкими и кусачими, но не самыми грозными командами. Бразильца можно выключить из игры, можно выдавить его, как гнойный прыщик на щеке у подростка, к бровке, можно заставить бесконечно смещаться и предсказуемо долбить с левой ноги. Но в любом из этих случаев вам требуется как минимум два человека – а то и больше. Халк вдоволь поработал на своё имя – и потому внимания к нему со стороны команд подобного уровня всегда будет много.

Где Халк, там крен со стороны защиты. На него стягиваются двое, трое, четверо игроков соперника – а если в одном месте прибавилось, то в другом непременно убавилось.

"Зенит" сделал огромный шаг к успеху, когда Халк, номинально играющий в центре, стал раз за разом смещаться на фланг – несколько оборонцев уходили за ним, а в центре возникало свободное пространство. Именно этим и пользовались его партнёры: по сути, почти все голевые моменты питерцев в первом тайме случились именно после того, как кто-нибудь из банды Спаллетти дерзко и нагло врывался по центру. Чаще всего это был Аршавин, реже – Файзулин.

То есть Халк – отличный козырь, грамотное использование которого позволяет получить солидное преимущество даже при не самой успешной комбинационной игре в центре поля. Сегодня этот козырь был разыгран превосходно – и быстрый, дерзкий, как пуля резкий Кержаков одним рывком сделал всё, чтобы о роли бразильца мы вспоминали реже, чем он этого заслужил. И дело тут даже не столько в голевой передаче.

Дмитрий Волошин: Несомненно, Спаллетти очень не хватало своей главной "звезды" в атаке. И дело не только в том, что Кержаков на острие далеко не всегда эффективен. Да, чисто формально бразилец вышел, чтобы играть в центре атаки, но на деле очень часто смещался на фланг, где, по правде говоря, он наиболее полезен для своей команды. Благодаря таким смещениям, которые постоянно путали защитников "Норшелланда", Аршавин и Данни имели шансы врываться на оперативное пространство перед воротами из глубины поля. Чем-то модель игры "Зенита" напомнила "Рому" в тот период, когда Тотти формально считался единственным нападающим, но на деле центральные нападающие отсутствовали в римском клубе как понятие.

Мне видится, что в дальнейшем Спаллетти не будет смещать Халка с родной для него позиции. Выход Кержакова достаточно быстро стал результативным, и не в последнюю очередь из-за того, что Халку было на кого пасовать, а в центре нападения был человек, способный открыться под передачу и забить гол. В то же время, само присутствие Кержакова будет обязательным далеко не всегда, ведь под передачи Халка могут одинаково успешно открываться и Данни, и Файзулин и Аршавин. Очевидно одно – с Халком и без него "Зенит" играет совершенно по-разному и заслуга бразильца в сегодняшней победе достаточно велика.

Иван Манчев: В матчах с соперниками уровня "Нордшелланда" Халк уже по умолчанию может быть полезен в качестве эрзац-пугала. Не факт, что игроки команды-соперницы читают прессу, но уж точно её читает способный накрутить и мотивировать тренер. За человеком, который стоит больше, чем вся заявка принимающей стороны, будут бежать и бить по ногам вовсе не по одному – мол, за него отдали шестьдесят, а мы чем хуже?

Если же попытаться обойтись без лёгкой иронии и говорить серьёзно, то получится приблизительно то же самое. Бразильца невозможно удержать в одиночку, если он набрал должные кондиции. Рванёт – и поминай, как звали. В Дании даже четверти часа такой активной беготни хватило для достижения необходимого результата. А пас на Тимощука уже при 0:1 действительно можно было бы отдать покачественнее и помягче…

 

Что может помешать "Зениту" пройти дальше?

В.Х.: У ”Зенита” возникнут проблемы с обеспечением нужного  результата в квалификации Лиги чемпионов. Но не в этом раунде. Новоиспечённый датский гранд после пропущенного мяча как-то не впечатлил. Но это не значит, что нужно забыть постоянную напряжённость после фланговых атак и стандартов во владениях Лодыгина. Очень много нервничал Губочан в первом тайме, много лишних движений позволял себе Тимощук, который всё отчётливее играет пятого защитника, а опорного хава. Северянам не хватило мастерства, того самого опыта, чтобы довести полумоменты до ума. Забитый гол очень помог ”Зениту” установить контроль над положением на поле и практически на 90% вывел питерскую команду дальше.

Ещё один момент, который в этой игре, к счастью, не проявился. Мы по-прежнему видим практически идеального первого номера в составе команды Спалетти. Понятно, что глупо думать над вопросом ”Когда ошибётся Лодыгин?”, но ведь и Буффон со Шмейхелем когда-то такое вытворяли, когда никто не ждал. В общем, ”Зенит” должен сыграть так в ответном матче, чтобы у его очень симпатичного вратаря было право на ошибку. Чтобы снять со своих плеч груз безгрешности.

А.С.: Питерцам может банально не хватить силёнок: они не привыкли играть в режиме "две игры в неделю", а конкуренция в составе не так высока, чтобы использовать ротацию без ущерба для результата.

"Зенит" может сам загнать себя – и встать, сбавить в скорости где-нибудь к 65-ой минуте ответной игры. Для Лучано Спаллетти будет важно определить модель игры: можно играть в режиме экономии энергии – отходить глубже, рвать темп и гасить скорость игры. Тогда энергии хватит до финального свистка.

Можно. Но, пожалуй, не нужно.

Что-то в этом роде мы наблюдали сегодня во втором тайме – получилось, мягко говоря, так себе. У "Нордшелланда" было достаточно моментов, чтобы забить ответный гол – но либо не везло, либо Лодыгин был слишком хорош.

Защита питерцев сейчас не настолько хороша, чтобы провести солидную часть встречи в режиме полной боевой мобилизации – без сбоев, провалов и ошибок. Именно поэтому для Лучано Спаллетти важно разобраться с ротацией на ближайшую игру: третьего августа "Зенит" играет в Нижнем Новгороде, а седьмого принимает "Нордшелланд". Пожалуй, нескольким игрокам основного состава в матче с "Волгой" стоит дать передохнуть. Скажем, вместо только-только вернувшегося Халка поставить молодого и дерзкого Джорджевича. Ну, или Бухарова. Тогда в ответной игре всё будет намного спокойнее.

Д.В.: Мой ответ будет до банального прост: питерцы могут не выйти в следующий раунд, только если сами себе помешают это сделать. Да, дома датчане несколько раз заставили Лодыгина сотоварищи понервничать, но было видно, что когда "Зенит" хотел, он быстро прибирал бразды правления матчем в собственные руки. Быстрые крайние нападающие оказывались на ударных позициях, а защитники хозяев к этому не были готовы. И всё вроде бы должно складываться в пользу "Зенита", но питерцы подчас могут подложить сами себе огромную свинью.

Вспомним встречу с "Базелем" в рамках прошлогодней Лиги Европы. Тогда невыразительный первый матч заставил питерцев отыгрываться дома с 0-2, что им сделать не удалось. Сегодня счёт намного приятнее, но впечатления от матча несколько скомканы невнятной игрой во втором тайме. Очень даже может быть, что "Зенит" имеет проблемы с физической подготовкой, и на весь матч лидеров не хватает. Исходя из этого, шанс "Норшелланда" может заключаться в том, что датчане сыграют на усталости игроков "Зенита". В свою очередь, Спаллетти обязан дать отдохнуть лидерам в следующем туре чемпионата против "Волги", ведь тот же Халк практически не отдыхал летом – сначала Кубок Конфедераций, а теперь вот игры за "Зенит". В плохой форме сейчас находится и Аршавин. Если не дать лидерам отдохнуть, на выходе можно получить не слишком приятный сюрприз от датчан.

И.М.: По состоянию на утро тридцать первого июля – ни-че-го. Совсем ничего. И дело тут даже не в "Зените", а в сопернике. Датские СМИ беспокоились по поводу отъезда Окоре в "Астон Виллу", но на деле слабейшим звеном оказалась атака. Нет, были, конечно, эпизоды вроде удара в стойку, но на деле единственным действенным оружием оказались стандарты Вингора и доминирование в воздухе новичка Якобсена. Да-да, того самого центрбека, который только-только был арендован у чемпиона страны.

Юльманна можно понять: он хочет безболезненного и быстрого косметического ремонта, но это чревато потерями. Тот же Нордстранд, который мог хорошенько попить кровушки периодически паниковавшему Нету, почему-то остался в запасе и вышёл лишь во втором тайме. Тичинович не убедил даже не потому, что не реализовал выход тет-а-тет с Лодыгиным, а из-за нежелания в решающий момент взять на себя инициативу. Доказательства неслаженности механизма можно сыскать при разборе каждой его детали, кроме Вингора и Стокхольма. Потому-то "Зенит" вполне спокойно пройдёт в решающий раунд отбора – "Тигры" попросту не готовы творить чудеса в силу того, что роли там распределены не до конца. Это явно не прошлогодняя банда, которая цеплялась за "Шахтёр" и не проигрывала "Ювентусу".

 

Почему после забитого мяча "Зенит" сбавил обороты?

В.Х.: После забитого мяча команда играла по возможностям. Во-первых, положительный итог был в кармане и его не было задачи терять. А во-вторых…Кем мог реально усилить игру клуб из Санкт-Петербурга? Все сильнейшие полузащитники были на поле, пусть и на разных позициях. Зырянов и Тимощук явно работали на оборону, да и не очень молоды уже, чтобы поддерживать регулярно порывы Файзулина и Витцеля. Что-то подсказывает, что Лучано Спалетти затребует ещё одного игрока в среднюю линию. Кроме того, питерцам очень важен был факт самой победы после не совсем удачного старта в Премьер-лиге и проигранного турнира четырёх. Победа одержана, сил затрачено столько, сколько нужно, впереди новые матчи в чемпионате и ответка повышенной ответственности с командой из Дании.

А.С.: Команда подсела физически: три дня назад вляпалась в терпеливую и выученную "Кубань", потом летела до Дании – это трудно и утомительно.

При этом я уверен: если возникла бы необходимость, если бы счёт оставался ничейным, то "Зенит" бы попробовал побегать хотя бы на второй передаче. Вот только острой нужды в этом не было, а желания (1:0 в гостях – это хорого) совпали с реальностью – и потому Лодыгин стал затягивать со вводом мяча в игру, а сама команда решила подремать прямо на футбольном поле.

 Что забавно, Спаллетти такой расклад очень даже устраивал. Он не мог не видеть, что его команда перестала двигаться и создавать впереди хоть какое-то подобие остроты. И смотрите, какие замены он проводит: терпит до 82-ой минуты и меняет нападающего Халка на защитника Луковича, а уже перед самым свистком тянет время, выпуская Быстрова вместо Данни.

То есть Спаллетти не хотел менять русло матча. Почему? Он наверняка догадывался, что оборона его команды непременно позволит создать датчанам парочку опасных моментов. И при этом не попытался освежить игру команды.

Есть ощущение, что самого Спаллетти устроили бы даже гостевые 1:1. Свою программу-минимум – гол на чужом поле – команда к тому моменту уже выполнила.

Д.В.: Собственно, вариантов ответа я вижу всего два. Прежде всего, когда команда садится к собственным воротам, ведя в счёте, речь может идти о тактических манёврах с целью сохранения преимущества. С другой стороны, команда могла вполне явно подустать. Сначала игрокам пришлось потягаться с "Кубанью", вступавшей в борьбу на каждом участке поля, а потом преодолеть неблизкий путь в Данию на самолёте. Игроки не роботы, а потому могли устать, и имели на это полное право. Хотя, думается, если бы счёт был не в пользу питерцев, то мы бы увидели другую игру в их исполнении. Спаллетти достаточно грамотный тренер, а потому если бы ему что-то не понравилось в действиях подопечных, он был дал им знать, изменив акценты действий в атаке и обороне. Сложно говорить о том, что такое решение итальянского наставника однозначно правильное, ведь Лодыгину пришлось пару раз спасать команду, но результат говорит в пользу такой игры. Теперь главное восстановиться физически и морально к ответной игре, чтобы не заставлять собственных болельщиков нервничать.

И.М.: По закону жанра этот вопрос лучше задавать тренерскому штабу. Причём не только тренеру по физподготовке, но и Спаллетти лично. Если это была команда главкома (поберечь силы перед ответным матчем и игрой чемпионата на выходных), то кое-что оправдать можно. Если же это "неконтролируемое пике", то становится интересно, чем же все занимались на сборах в межсезонье? Прецедент ведь далеко не первый.

Понятно, что подготовка была форсированной ради победы в Объединённом турнире, которую так и не удалось добыть. Но почему-то есть надежда, что после сентябрьского перерыва на матчи сборных (это в худшем случае, конечно) "Зенит" будет прежним. Не бегущим стремглав, но и хотя бы не выдыхающимся на полпути.

 

Можно ли в полной мере судить о возрождении Марко Девича?

В.Х.: Девич просто вернулся в свою команду, к своему тренеру, который знает, как лучше всего использовать сильнейшие качества Марко. Меняются точечно игроки в середине поля, но идея в общем-то сохраняется у харьковского клуба та, что была последние года три-четыре. Как любят говорить недоброжелатели, это клуб полностью с  латиноамериканским мышлением.  И эту идею Девич понимает и в неё вписывается. Возрождение форварда как таковое началось ещё в конце прошлого чемпионата, когда этнический серб забивал голы в каждом важном, подчёркиваю важном матче для своей команды. Это показатель мастерства возмужавшего форварда, высокий  уровень которого уже не поддаётся сомнению.

К счастью, для болельщиков ”Металлиста” травма и женитьба Девича не сказались на его физических кондициях, на его голевом чутье. Когда-то неповезло более звёздному коллеге Девича по линии нападения Сергею Реброву, у которого не задалось в самый ответсвенный момент... 2013-й пока для Марко складывается удачно. Скорее всего, греков команда Маркевича пройдёт, и перед Девичем откроются новые вершины. А там и сборной команде нужно будет помочь.

Д.В.: Нападающий харьковского "Металлиста" дважды отличился в поединках против ПАОК, тем самым подарив комфортную победу своей команде. Нужно признать, что в игре всё решили индивидуальные качества, а у Девича они на высоте. После перехода возвращения из "Шахтёра" мы видим совершенно другого игрока, который становится настоящим лидером харьковской команды. У Луческу в Донецке Девич имел крайне мало шансов заиграть, ведь румынский наставник видит в центре нападения человека, выполняющего совершенно другие функции. Цепляющийся за мяч и идущий в обводку Девич куда ближе по своему стилю к "Металлисту" Маркевича, что лишний раз подтвердил сегодня. В случае со вторым голом, разумеется, важное значение имело его индивидуальное мастерство, но стоит отметить и то, что последовала передача из глубины поля на ход Марко, а он ожидал её. В данном случае на примере Девича можно убедиться в том, что если игрок находит "свою" команду, то её не стоит менять на другую ни в коем случае.

И.М.: Интересно, а все ли помнят, как начиналась украинская карьера Марко? Точнее, на какой позиции? Навряд ли. Тогда представьте себе Александра Самедова, играющего на позиции Романа Широкова. Получилось? Вот именно. Это была "Волынь" Виталия Кварцяного, самого неординарного и противоречивого украинского тренера эпохи независимости. И в дебютном сезоне тогда ещё гражданин Сербии забил всего два мяча. Оба – ударами со штрафных. И в одном матче. Тогда это считалось нормой.

К чему историческое отступление? Да к тому, что дело не только в "своей" команде или тренере – дело в доверии в принципе. Марко спокойно дали подойти к одиннадцатиметровой отметке, невзирая на недавний промах в игре с другой греческой командой. Точно так же ему дали возможность вернуться на первый план своими силами – он великолепно ею пользуется. А рассыпаться комплиментами можно будет, если "Металлист" ворвётся в групповой этап.

 

Провал "Металлиста" в начале матча: нервы или…?

В.Х.: Вряд ли провал на первых минутах объясняется отсутствием опыта выступлений в Лиге чемпионов, а точнее в её квалификации. В составе команды Маркевича нынче собраны не честолюбивые дублёры, а проверенные различными турнирами бойцы. Пусть они молоды, но за их плечами поединки против команд гораздо сильнее ПАОКа. А проблема главная в том, что команда просто ещё не вкатилась в сезон. Ещё не сформирован основной состав, к которому мы, знающие команду люди, должны будем привыкать. Ни один из матчей чемпионата харьковский клуб не сыграл так, чтобы хотелось воскликнуть: ”О, это играет достойная замена Киеву в Лиге чемпионов”. Это прекрасно понимал Маркевич, в интервью которого проскальзывала подстраховка (”Для нас главный турнир – чемпионат, а Еврокубки – возможность себя попробовать…”). Конечно, это не очень радостная черта у тренера, который возможно боится, что первый блин выйдет комом. Но тогда зачем вообще стараться и занимать высокое место? В общем, харьковчанам повезло. У них ещё есть время для разгона.

Д.В.: На первых минутах "Металлист" сложно было узнать, ведь команда то и дело проваливалась в обороне, позволяя соперникам создавать остроту у собственных ворот. Лишь во втором тайме игру удалось переломить и добиться прогнозируемой победы. Причину стартового провала назвать сходу сложно. С одной стороны, "Металлист" лишь дебютировать в Лиге Чемпионов, но с другой, играть в еврокубках для харьковчан вполне привычно, и в Лиге Европы им доводилось сражаться с куда более сильными соперниками, чем ПАОК. Может быть, свою роль сыграл недостаточно серьёзный настрой на игру, ведь по сути "Металлист" устраивала и ничья на выезде, о чём перед матчем заявил Маркевич. По сути, харьковчанам крупно повезло, что они едут домой, имея комфортную разницу в счёте. Но в следующем раунде (если, конечно, "Металлист" туда пробьётся) ошибки, подобные тем, что были в начале встречи, могут слишком дорого обойтись.

И.М.: А не в том ли дело, что недавно подписанный в "Карпатах" Лукас Перес знает схемы Маркевича? Ну ладно, не как свои пять пальцев, но достаточно хорошо. Ведь именно от испанца наряду с Салпингидисом исходила наибольшая угроза. Хотя ошибаться в обороне харьковчане могли бы и поменьше. Дело тут вовсе не в дебюте  дрожащих коленках.

Материалы по теме:

Лига Чемпионов. Отборочный раунд. "Нордшелланд" - "Зенит". Всё о матче

Лига Чемпионов. Отборочный раунд. ПАОК - "Металлист". Всё о матче