Итальянская пресса долго и упорно сватала в "Интер" Фабио Капелло, но сам "Царь Мидас" на днях заявил, что такой вариант развития событий невозможен. @Sport.ru находит пять причин подобного решения мэтра.

 

Усталость и отсутствие мотивации

 

Прежде всего, стоит говорить именно об этом. Капелло не раз говорил, что устал от напряжённой тренерской работы и готов занять разве что место спортивного или технического директора. В самом деле, последние двадцать лет жизни дона Фабио напоминали карусель, которая кружилась без остановки. Он искал новые вызовы, переписав попутно историю "Ромы", уезжал в Испанию для того, чтобы выиграть два титула за два сезона и при этом быть обвинённым в любви к антифутболу, работал в "Ювентусе" времён Моджигейта и при этом остался кристально чист перед законом.

 

Собственно говоря, Капелло выиграл на клубном уровне всё, что хотел. Единственное предложение, которое реально может его соблазнить – приглашение в сборную Италии. Но сейчас трудно представить, что нужно сделать Чезаре Пранделли, чтобы его лишили работы. Даже если экс-наставник "Фиорентины" провалится на Евро, его не будут трогать, поскольку сейчас в "Скуадре Адзурре" идёт работа на перспективу

 

"История с Липпи и Баджо научила синьора Массимо временами принимать не слишком жёсткие, но довольно непопулярные решения"

 

Неподходящее прошлое

 

Вы помните, как болельщики "Интера" реагировали на назначения Альберто Дзаккерони и Леонардо? Вот-вот. А теперь представьте, что было бы, согласись Капелло на предложение Моратти. Более ненавистной фигурой среди тренеров для тифози "Змей" является лишь Липпи, да и то лишь потому, что оставил по себе не наилучшие воспоминания в придачу к работе в "Юве".

 

У Капелло таких "смертных греха" целых три. Во-первых, он приложил руку к золотой эре "Милана" сначала как и.о. главного тренера в середине восьмидесятых, а потом и как творец команды, которая разнесла в щепки в афинском финале ЛЧ "Барселону". Во-вторых, туринский след. Некоторые не приняли бы дона Фабио только за это, даром что оба чемпионства, добытые под его руководством, были аннулированы. В-третьих, работа в "Роме". Ни для кого не секрет, что болельщики "Интера" дружат с "Лацио", поэтому недопонимание на этой почве тоже могло бы возникнуть.

 

Невысокая зрелищность игры

 

Да-да, приходится учитывать и этот недостаток, который в нынешних реалиях и недостатком называть неловко. Капелло-игрок всегда блистал в атаке, Капелло-тренер привык к более прагматичному ведению игры. Единственной его командой, атаковавшей от души, был "Милан". Но при наличии пребывающего на излёте голландского трио и ребят вроде Даниэле Массаро было грешно плясать от печки и "радовать" болельщиков унылыми 1:0 или 0:0.

 

Весьма презентабельно смотрелась и чемпионская "Рома", но с весомой оговоркой – главная сила той команды была не столько в трио Тотти-Монтелла-Батистута, сколько в организованных действиях двух остальных линий. В конце концов, даже недотёпа Джонатан Зебина при Капелло вырос в одного из лучших игроков в Серии А на своей позиции и закономерно ушёл на повышение в "Ювентус". Римляне могли покуражиться в матче с каким-нибудь "Бари", но с клубами из верхней половины таблицы частенько получались весьма скупые с точки зрения зрелища матчи.

 

После этого дон Фабио окончательно утратил былой романтизм – и "Ювентус", и "Реал" были эдакими "сушилками". После гола в ворота соперника при счёте 0:0 команда закрывалась и ставила за цель не пропустить. Потому-то итальянский гуру и не задержался в Мадриде: чемпионство чемпионством, а посещаемость упала, да и клубному руководству такая стратегия не слишком нравилась.

 

Неготовность показывать высокие результаты прямо сейчас

 

Если год назад Леонардо удалось частично расчистить оставшиеся после Бенитеса "авгиевы конюшни", то сейчас ситуация куда более плачевна. Ключевые игроки – Дзанетти, Камбиассо, Жулио Сезар, Майкон, Станкович – не стали моложе, а молодёжь в лице Оби, Фараони и Кастаньоса пока не готова взвалить на себя бремя ответственности.

 

Можно параллельно пнуть Моратти за то, что игроков президент зачастую приобретает, исходя из собственных пожеланий (разве что при Моуриньо было иначе). Летнее межсезонье вообще было ярким примером этому: сначала двенадцать миллионов были выброшены на субтильного и нерешительного Альвареса, которому по силам устраивать феерии лишь в матчах с записными атусайдерами, затем был подписан сдувшийся Форлан и арендован сварливый и нестабильный Сарате. Зато куда более полезные и свежие Это'О и Мота были проданы. Один соблазнился на предложение Сулеймана Керимова, второй в последний день январского трансферного окна решил уйти в ПСЖ, мотивируя подобное решение "поиском новых ощущений". Хотя мотивация что у бразильца, что у камерунца была одна – деньги.

 

"Капелло выиграл на клубном уровне всё, что хотел. Единственное предложение, которое реально может его соблазнить – приглашение в сборную Италии"

 

От Капелло в случае назначения наверняка потребовали бы результата сразу же. Не чемпионства и даже не вице-чемпионства, а хотя бы попадания в тройку. Ведь год без Лиги Чемпионов принесёт "Змеям" существенные финансовые убытки. А сам дон Фабио не так давно заявлял, уже не способен превращать любой набор игроков в золото мгновенно (отсюда и прозвище "Царь Мидас"). Единственная чемпионская команда, отстроенная Капелло от и до – "Рома" – показала нечто сверхъестественное лишь на второй год. Об этом также забывать не стоит, ведь нынешний "Интер" нужно "реставрировать" с самого фундамента…

 

Вмешательство руководства в дела тренера

 

… и тут наверняка не обойдётся без Моратти. Та самая история с Липпи и Баджо научила синьора Массимо временами принимать не слишком жёсткие, но довольно непопулярные решения. Это, конечно, не Рамзан Кадыров, который мог заявиться на тренировку "Терека", дабы объяснить Вячеславу Грозному, как нужно правильно (естественно, по мнению владельца клуба) разыгрывать стандарты, но Капелло после истории с лишением Джона Терри капитанской повязки в сборной Англии своими действиями дал понять одно: он не будет работать под началом людей, лезущих не в своё дело.

 

Иван Манчев, @Sport.ru