Киевское "Динамо" – одна из тех команд, которые в представлении не нуждаются в принципе. Всем хорошо известны возможности Юрия Сёмина и его подопечных. Потому-то и не были слишком рады в Казани, когда именно этот соперник достался "Рубину" в квалификации. Почему? @Sport.ru предлагает своеобразное превью к сегодняшнему матчу и пытается ответить на поставленный вопрос.

 

Собственно говоря, есть пять причин, по которым подопечным Курбана Бердыева будет крайне трудно отхватить кусок пожирнее в столице Украины.

 

Причина первая – Юрий Сёмин

 

Оба наставника, по их собственным словам, не считают очное противостояние слишком принципиальным. Но доля фальши в этих высказываниях есть. Для тренера "Рубина" Юрий Палыч довольно крепкий орешек. Об этом можно уверенно судить, даже если отбросить ни о чём не говорящую статистику "личных встреч". Экс-рулевой "Локомотива" придерживается преимущественно тех же взглядов на футбол, что и визави, но с одной интересной оговоркой: у его команд как-то охотнее получается "творить".

 

Причина вторая, следующая из первой – организованность игры киевлян

 

Предыдущий визит казанцев на берега Днепра закончился поражением с разницей в два мяча, насколько справедливым, настолько и нелогичным. "Динамо" вчистую проиграло первый тайм из-за целого ряда просчётов Валерия Газзаева, и только дикий кураж списанного ныне Жерсона Маграо, Олега Гусева и нестареющего Андрея Шевченко помог переломить ход игры. Победа была добыта за счёт запредельного настроя и неистовствовавших трибун, но никак не "по уму".

 

"Сказать, что Браун Идейе, Лукман Аруна и вернувшийся из лионской аренды Папе Диакате пришлись ко двору – не сказать ничего"

 

Тогда всё можно было списать на сравнительную неопытность "бердыевцев" в еврокубках. Но сейчас "Рубин" прибыл в Киев далеко не в статусе тёмной лошадки. Беда для казанцев в том, что им будет противостоять уже не бездумная серая масса имени Газзаева, а механизм, работающий практически без сбоев. Рука Сёмина чувствуется, что ни говорите.

 

Причина третья – поддержка болельщиков

 

Каждый второй желающий прийти посмотреть на "Рубин" не мог не пожаловаться на странноватую ценовую политику – самые дешёвые из доступных билетов на матч (бюджетный вариант за 9 долларов разошёлся по рукам почти сразу, даром что в эти самые руки давали не больше трёх штук) стоит 15 долларов (120 гривен), причём на далеко не самые удобные места. Но после жалоб недовольные киевляне и гости столицы всё равно становились в очередь за вожделенным клочком бумаги – на футбол-то хочется!

 

Вероятность аншлага довольно высока, и не беда, что многие нынче на морях и прочих курортах. Всё же стадион вместимостью менее 20 тысяч заполнить довольно легко. А как толпа в бело-синем может поддерживать своих и гнать вперёд, казанцы однажды убедились на собственной шкуре.

 

Причина четвёртая – идеально вписавшиеся в игру новички

 

Сказать, что Браун Идейе, Лукман Аруна и вернувшийся из лионской аренды Папе Диакате пришлись ко двору – не сказать ничего. Нигерийский форвард вообще установил клубный рекорд, сделав в двух стартовых матчах два дубля, что говорит о его сумасшедшей форме и постоянной нацеленности на ворота. Если такой медлительный персонаж, как Милевский, способен был доставить защите казанцев немало проблем, то экс-нападающий "Сошо" и подавно попьёт крови у Сесара Наваса сотоварищи.

 

"Если такой медлительный персонаж, как Милевский, способен был доставить защите казанцев немало проблем, то экс-нападающий "Сошо" и подавно попьёт крови у Сесара Наваса сотоварищи"

 

Аруна стал тем самым недостающим звеном в центре поля, составив отличную пару "разрушителей" с Огненом Вукоевичем. Но не только в разрушении хорош экс-монегаск. Те, кто видел поединок за Суперкубок Украины против "Шахтёра" (автор имел счастье присутствовать на матче в Полтаве за пару дней до Ивана Купала), убедились, что с техникой и ударом у новичка всё в порядке.

 

Наконец, бесстрашный сенегальский стоппер, вернувшийся в клуб по инициативе Юрия Сёмина, готов рубиться с удвоенной выкладкой даже не девяносто, а сто двадцать минут. Диакате в отличие от нигерийцев есть что доказывать – Папе так и не понял, почему его списал со счетов Газзаев, но всё равно хочет дать понять, что не исчерпал себя как игрок. Ошибки, естественно, были и будут. Но ведь не ошибается тот, кто не делает совсем ничего, верно?

 

Причина пятая – Андрей Шевченко

 

Он уже неприлично стар для роли главной звезды, и не нужно рассказывать о "вине, которое с годами лишь хорошеет". Ему практически испортила карьеру глупая и своенравная жена, которой однажды сдуру захотелось в Лондон. Даже Юрий Сёмин зачастую ставит ветерана не в центр нападения, а чуть ли не на правый фланг полузащиты. Но разве "Царь" стал от этого менее грозной силой? Пожалуй, нет.

 

Игрока такого класса и уровня мастерства в распоряжении Бердыева просто нет – это раз. Даже в статическом положении Андрей отвлекает на себя внимание защитников, которых когда-то пугали "дьяволом с Востока", словно непослушных детей Бабой Ягой – это два. Наконец, лидерские качества, которых и близко нет в должном объёме у Милевского, Алиева и прочих "героев" – это три. Такой игрок может решить всё одним-единственным касанием мяча.

 

После всего вышенаписанного ещё нужны объяснения, почему же "Рубину" в Киеве будет крайне непросто? Вот-вот.

 

Иван Манчев, @Sport.ru