@Sport.ru лишний раз пытается напомнить о том, что товарищеские матчи существуют для проверки ближайшего резерва, и созывом второй сборной тут не отделаться. Предлагаем обратить внимание на пятёрку игроков, которых так или иначе стоит попробовать Дику Адвокату если не до чемпионата Европы, то уж точно - после.

 

Владимир Гранат

Позиция левый/центральный защитник

Год рождения 1987

Клуб "Динамо" Москва

Матчи за сборную 0

 

Когда главного тренера о сборной спрашивают о том, почему Жирков в клубе играет чуть ли не атакующего хава, а для защиты трёхцветного знамени вынужден переквалифицироваться в фуллбека, Адвокат лишь мило улыбается и говорит что-то вроде "Юра себя везде неплохо чувствует". Но ведь стихия экс-полузащитника "Челси" – атака и только атака. Он всё равно будет мчаться вперёд стрелой, как и в былые времена в ЦСКА. Вот только у Газзаева всегда был человек на позицию левого бека для сдвоенной связки, а у Адвоката хоть шаром покати.

 

Кандидатур, говорите, нет? Есть, ещё и как есть. Просто в динамовскую сторону смотреть почему-то не принято. А между тем, Володя Гранат (речь именно о нём) в текущем сезоне удивляет своей надёжностью. Конечно, результат процентов на шестьдесят делают атакующие игроки с Андреем Ворониным на лихом коне, но кому-то нужно делать и остальные сорок. А к обороне бело-синих претензий было совсем немного.

 

В конце концов, к домашнему чемпионату мира Гранат только-только разменяет четвёртый десяток. Это нападающих в таком возрасте принято считать старыми пеньками, а для игроков оборонительного толка – самый расцвет сил. С вызовом и закреплением в составе Владимира Жирков получит долгожданную свободу действий и снова станет тем парнем, за которого не пожалел денег Роман Абрамович, а не Сулейман Керимов.

 

"Болельщики с опытом легко вспомнят, какое разнообразие вносил в сборную Англии времён Бобби Робсона совсем молодой Пол Гаскойн. То же можно сказать и о Яковлеве"

 

Евгений Макеев

Позиция крайний защитник/полузащитник

Год рождения 1989

Клуб "Спартак" Москва

Матчи за сборную 1

 

Раз уж заговорили о фланге левом, то стоит сказать пару слов и о правом. Адвокат в кои-то веки обратил внимание на "Спартак" и решил вызвать одного из Комбаровых, но снова начал резать по живому – ориентированный на атаку брат Дмитрий дебютирует против датчан на позиции защитника. Правого или левого? Ну уж точно не центрального. А ведь в обойме у Валерия Карпина есть ребята, куда более ориентированные на оборону.

 

Макеев уже разок пробовался в национальной сборной. Правда, тот матч с Катаром был скорее шикарной пиар-кампанией, нежели серьёзной проверкой, поэтому и вызывали туда всех подряд. Сейчас же стоит обратить на парня внимание. Почему? Да хотя бы потому, что Анюкову уже не двадцать пять и он не будет бороздить бровку столь же усердно до самого чемпионата мира. Какого именно? Неважно, ведь возраст раньше всего берёт своё именно у игроков такого плана.

 

Как бы ни играла сборная при Адвокате, но два человека на фланге всё же получше, чем одинокий защитник, наматывающий километры туда-сюда. А ещё лучше, когда оба игрока из связки выступают в одном клубе. В том, что братьев Комбаровых (да, двух, а не одного) постепенно начнут привлекать, сомнений нет.

 

Кирилл Комбаров

Позиция крайний защитник/полузащитник

Год рождения 1987

Клуб "Спартак" Москва

Матчи за сборную 0

 

"Сказал А, говори и Б" – именно это тянет написать прежде всего. Дмитрий уже в расположении сборной, и дебютировать ему помешает лишь форс-мажор вроде внезапного переноса матча или неожиданной травмы на разминке. Кирилл пока проигнорирован, и похоже, что до следующего отборочного цикла ждать его возможного дебюта не придётся. А зря.

 

На самом деле, один брат великолепно дополняет другого. Они могут сыграть в связке на фланге, могут закрывать обе бровки. И использовать их порознь малость нецелесообразно. Это быстро поняли в "Динамо", где воспитанники спартаковской школы оказались в совсем нежном возрасте и практически одновременно дебютировали на высшем уровне. Это понял и Валерий Карпин, переманивший братьев обратно вдвоём. Похоже, он понял это раньше, чем главный тренер сборной.

 

Павел Яковлев

Позиция форвард/ атакующий полузащитник

Год рождения 1991

Клуб "Крылья Советов"

Матчи за сборную 0

 

Болельщики с опытом легко вспомнят, какое разнообразие вносил в сборную Англии времён Бобби Робсона совсем молодой Пол Гаскойн. То же можно сказать и о Яковлеве. "Крылья" с Павлом в составе разительно контрастируют с командой, пытающейся играть в его отсутствие. Если руководство "Спартака" решило оставить его в Самаре, то объяснение этому одно – именно молодой полузащитник, а не белорусская диаспора, будет определяющим фактором в вопросе сохранения прописки. Так считает Андрей Кобелев.

 

Что же касается сборной, то уровень молодёжки Павел перерос. Он мыслит как давно созревший игрок и всегда находит свободную зону, куда можно ворваться и получить мяч. В этом его преимущество не только над сверстниками – немногие нынешние сборники умеют качественно "наматывать километры" без мяча в ногах. Такой игрок идеально бы вписался в схемы Хиддинка, но по меркам Адвоката он то ли слишком молод, то ли слишком быстр. Поживём – увидим.

 

"Пятёрка получается слишком "красно-белой", но ничего не попишешь…"

 

Артём Дзюба

Позиция форвард

Год рождения 1988

Клуб "Спартак"

Матчи за сборную 1

 

Если говорить о необходимости разнообразить переднюю линию, то придётся вспомнить о существовании ещё одного спартаковца (да, эта пятёрка получается слишком "красно-белой", но ничего не попишешь). Дзюба сумел преодолеть обстоятельства и вопреки всему был одним из лучших игроков "народной команды" в прошлогодней части затяжного сезона. Почему? Да потому, что Артём, как оказалось, умеет больше, чем предполагалось изначально.

 

Тренерские способности Валерия Карпина частенько справедливо подвергаются критике, и решение перевести нападающего с набором умений а-ля Кристиан Виери на позицию оттянутого форварда поняли не все. Дзюба там, откровенно говоря, не блеснул, но всё равно продемонстрировал, что может отлично делать две вещи – стягивать на себя "лишнего" защитника и периодически неплохо пасовать на врывающегося в свободную зону партнёра. Шесть результативных передач для игрока, которого недавно по умению работать с мячом ставили в один ряд с Романом Адамовым – это прогресс, как-никак. И возможное разнообразие скучных схем Адвоката.

 

Иван Манчев, @Sport.ru