Вечером понедельника любого футбольного гурмана, которому посчастливилось родиться в нашей замечательной стране, ждали сразу два блюда – "Рубин" принимал "Спартак", а в Питере играли лидеры чемпионата – "Зенита" – "Анжи". К сожалению, вместо первоклассного матча мы увидели игровую тренировку под руководством Хиддинка и Спаллетти…

Так уж вышло, что казанский матч я застал только после перерыва, но игра во втором тайме порадовала. Несмотря на качество поле, несмотря на очень сырую игру команд (что характерно для "Спартака" и очень и очень странно для "Рубина"), несмотря на всего один гол – футбол был, и это главное.

Благодаря ошибкам хозяев в обороне, он ещё и довольно зрелищным получился – Хурадо показал себя при минусовой температуре настоящим маэстро, да и в целом у "Спартака" в атаке получалось очень многое – команда Валерия Карпина не делала ничего особенного, просто "Рубин" в обороне сыпался на глазах.

Но в большей степени я ждал второго вечернего матча – всё-таки "Зенит" и "Анжи" идут в тройке, да и матч откровенно играющих команд должен был получиться на загляденье. Но весь мой энтузиазм пропал, когда я, увидев пустынные трибуны "Петровского", пожурил себя за забывчивость – матч при пустых трибунах.

Как это можно смотреть? Это же другая игра получается, да и не игра вовсе, а открытая тренировка. Мне не интересно смотреть на открытые тренировки в последнем матче года, без интершума зрителей у меня пропадает всякий интерес к происходящему. В итоге через пять минут я выключил телевизор. Футбол без зрителей – это другая игра.

"Как это можно смотреть? Это же другая игра получается, да и не игра вовсе, а открытая тренировка"

Вопрос продолжает висеть в воздухе – кому становится хуже от того, что команду заставляют играть без болельщиков? В чём мораль этой воспитательной меры? Неужели у кого-то есть надежда, что те, кто кидает петарды на поле, сильно расстроятся, что они не смогут посмотреть матч с трибуны? Да эти люди вообще не футбол ходят смотреть, им глубоко параллельно происходящее на поле.

Может кто-то думает, что клуб пострадает от такого решения? Что-то вроде "удара рублём" – билеты-то продать нельзя? Чушь ведь, "Зениту" эти потери, как слону дробина. Да, при пустых трибунах сложнее играть, выкладываться, но тем более абсурдной становится такая мера – в чём виноват тот же "Анжи" или ЦСКА, чтобы играть в диких условиях – футболисты привыкли тренироваться в тишине, а не добиваться результата в борьбе с сильным соперником.

На матче, кстати, был Фабио Капелло. Его явку и возможный интерес к матчу объяснить как раз таки просто – тренеру сборной важно понимать, кто в его команде, грубо говоря, профессионал. По той простой причине, что в таком матче непрофессионал при пустых трибунах проявить себя не сможет. Сложно даже наблюдать за этим без слёз, а уж выкладываться на 100%... Ведь одно дело надрываться ради конкретных эмоций – своих и зрительских – а другое – ради гипотетических 3 очков… Диаметральные состояния. Кстати, что-то мне подсказывает, что Юра Жирков в скором времени в первую команду страны вернётся.

В итоге мы получаем абсолютно бессмысленное наказание – никому из тех, кого стоило наказать, хуже не стало. Пострадали лишь те, кто вообще к инциденту не причастен. Такие вот вещи наглядно демонстрируют, почему у нас так слабо развивается футбольный чемпионат. Первая причина – он существует для кого угодно, но не для зрителей. Вторая причина – сложно развиваться, когда играешь за очки, а не за болельщиков.

"Зрители, живущие в 21 веке, что-то повидавшие в этой жизни, на пушечный выстрел не подойдут к тем аренам, на которых в большинстве своём проводят матчи команды премьер-лиги"

Вы поймите правильно – к стахановщине не призываю. Но спросите любого игрока "Барселоны" – думает ли он о набранных очках, когда выходит на поле или хочет взорвать эмоции 100-тысячного Камп Ноу? Ответ очевиден, поэтому ни о каком прогрессе команд, играющих при полупустых трибунах, на которых сидят "три калеки" под градусом, и речи быть не может.

Стадионы, условия, сервис – вот к чему должны стремиться клубы, без болельщиков никакого футбола не будет так или иначе. А зрители, живущие в 21 веке, что-то повидавшие в этой жизни, на пушечный выстрел не подойдут к тем аренам, на которых в большинстве своём проводят матчи команды премьер-лиги – это ясно как божий день.

Да, к ЧМ-2018 года у нас появятся новые стадионы, туда будет простоя приятно сходить провести не время, а не только футбол посмотреть. Но толк будет лишь в том случае, если наши футбольные власти поймут, наконец, что чемпионат России должен проводиться для зрителей, а не для существования РФС и его сотрудников.

Алексей Данилов, @Sport.ru