В жизни и спорте люди не любят и часто не умеют проигрывать. Это вполне объяснимо: порой ты делаешь всё, чтобы преуспеть в чём-то, вкладываешь душу, отдаёшься, а в самый ответственный момент тебя подводит какая-то мелочь, иногда даже вовсе и независящая от тебя самого, случайность. В истории спорта было немало примеров тому, как спортсмены выражают своё негодование по поводу несправедливости судьбы (судей, болельщиков, партнёров и т.п.). Сегодня вспомним некоторые особенно яркие из них.

По ходу завершившегося не так давно чемпионата Англии по футболу, как известно, интрига терялась и возобновлялась не один раз. Лидирующий на протяжение многих туров (в первом круге) “Ливерпуль” в конечном итоге упустил лидерство, отстав от “Манчестер Юнайтед” на добрый десяток очков. Однако под конец первенства мерсисайдцы вплотную подобрались к “Красным Дьяволам”, и в какой-то момент, как показалось, вот-вот настигнут своих противников. Тем не менее, удача отвернулась от ливерпульцев, и они упустили первую за долгие-долгие годы возможность завоевать престижнейший на Туманном Альбионе трофей.

"Бенитес не нашёл в себе сил поздравить своего визави с победой"

В течение всего первенства тренеры обоих клубов обменивались колкими замечаниями, и проигравший в конце концов Бенитес не нашёл в себе сил поздравить своего визави с победой: “Я выражаю свои поздравления “Юнайтед”, потому что они победили, вот и всё. Предпочитаю ограничиться поздравлениями в адрес клуба. Обычно надо проявлять уважение к другому тренеру, но в течение сезона мне пришлось столкнуться с большим количеством вещей (исходящих от сэра Алекса Фергюсона – прим. ред.), которые мне не понравились”. Несмотря на то, что Бенитесу дважды официально предлагали поздравить Фергюсона, он ни разу так и не сделал этого.

Эрик Кантона запомнился любителям футбола не только несгибаемым характером и феноменальной техникой, но и своей вспыльчивостью и непримиримостью. В матче “Юнайтед” против “Кристал Пэлас” страсти на поле зашкалили, и француз получил красную карточку (дело для него привычное). Однако один из болельщиков противоположной команды, сидевший вплотную к полю, проявил неуважение к футболисту и выкрикнул что-то нелицеприятное. Никто из многотысячной толпы на стадионе и опомниться не успел, как фанат был повержен ударом кунг-фу в исполнении Кантона. Дисквалификация, которую получил тогда Эрик, стала самой громкой в его карьере и фактически стала началом конца его выступлений в большом футболе.

Южнокорейский боксёр в лёгком весе Бьюн Йонг-Ил на Олимпиаде в Сеуле в 1988-м году столкнулся на ринге с болгарином Александром Христовым. Судья поединка принял решение снять с Бьюна два очка за попытку ударить соперника головой. Очевидно, ему не стоило этого делать, так как секунду спустя он вынужден был отбивать от всех представителей федерации бокса Южной Кореи. А сам провинившийся спортсмен сел на ринге и отказлся продолжать бой. Такой молчаливый протест в его исполнении продлился около часа.

Поклонники тенниса любят погрешить на Марата Сафина, мол, россиянин иногда не контролирует свои нервы на корте и почём зря портит теннисный инвентарь, ударяя ракеткой о грунт (траву, искусственное покрытие...). Однако в 2000-м году в Гораном Иванишевичем произошёл куда более занимательный случай. На турнире Samsung Open теннисист за матч привёл в негодность сразу 3 ракетки... и в итоге был вынужден сдаться, так как ему нечем было играть, чтобы продолжить матч.

Президент футбольной ассоциации Кувейта был настолько раздосадован решением арбитра Мирослава Ступара из СССР, который всего-то указал на центр после того, как французы забили в ворота сборной Кувейта чистейший мяч. Негодование чиновника было настолько сильным, что он приказал своим игрокам покинуть поле, не дожидаясь окончания встречи. Арбитр оказался сбит с толку, но моментально принял решение отменить гол к немалому удивлению французских игроков. Впрочем, тот матч Франция выиграла со счётом 4:1. Видимо, у ходить после каждого пропущенного мяча в Кувейте всё же дурной тон.

В 2003 году Джонатан Драммонд, американский бегун, был дисквалифицирован во время четвертьфинального забега на 100 метров за фальстарт. Такой поворот событий, очевидно, в планы Драммонда не входил, поэтому, дабы выразить все эмоции, скопившиеся у него в течение считанных секунд, он лёг на беговую дорожку. Затем он попытался вернуться на старт и ещё раз начать забег во что бы то ни стало. Забег был отменён, и несчастный спортсмен горько заплакал. Говорят, если бы в программу Чемпионата Мира входило соревнование по спортивному плачу, то на нём бы американец занял первое место. Спустя два часа после всего описанного выше к репортёрам вышел тренер спортсмена и сказал: “Он до сих пор плачет. Мы заставляем его пить воду, потому что есть реальная угроза обезвоживания”.

Итальянцы, как и прочие южноевропейцы, футболом не просто увлекаются, а живут и болеют. Причём профессионалы в итальянском футболе порой превосходят болельщиков в способах выражения своих эмоций, хотя, казалось бы, спортсмент и деятель от спорта должен бы был подходить к своей профессии с холодной головой (ведь это и требуется от профессионала).

"Я не намерен платить зарплату человеку, который разрушил итальянский футбол"

Многим памятен матч 1/8 финала Чемпионата мира по футболу в 2002 году, когда неожиданно для всех (и спорно с судейской точки зрения) сборная Кореи (ведомая Гусом Хиддинком) обыграла итальянцев. Победный гол тогда на 117-й минуте забил Ан Чжун Хван. Президент клуба “Перуджа”, за который выступал Хван, огорчённый поражением национальной сборной, заявил следующее: “Этот джентльмен (речь о Хване – прим. ред.) никогда не вернётся в “Перуджу”. Я не намерен платить зарплату человеку, который разрушил итальянский футбол”.

История получила своё продолжение, когда, поостыв и поразмыслив, что к чему, итальянец взял свои слова обратно и предложил Хвану новый контракт. Хван с досадой отверг это предложение: “Мой контракт с “Перуджей” более не обсуждается. Команда сделала выпад в мой адрес вместо того, чтобы поздравить меня с забитым на ЧМ голом”.

Андрей Лебедев, Sport.Ru
По материалам the Independent