Продолжая тему ʺмыльных пузырейʺ, @Sport.ru ищет такую команду среди представителей российской футбольной элиты. И приходит к выводу, что подобное определение может быть отнесено к грозненскому ʺТерекуʺ, который радикально меняет собственный мейнстрим от сезона к сезону…

За то время, что клуб из Чечни находится в Премьер-лиге, с ним произошло много изменений. Были они как приятного, так и негативного толка. То скандальный поединок с ʺКрыльями Советовʺ стрясётся, то Рууд Гуллит пожалует на кавказскую землю. Вот такие метания и сопровождают ʺТерекʺ последние годы. И всё же автору показалось наиболее верным определение, вынесенное в первый абзац. Хотя о финансовом положении чеченской команды рассуждать не представляется возможным. Данных у нас нет. Бюджеты у клубов закрыты, хотя Чечня как субъект имеет свою природу, о которой и хочется поговорить.

Сразу штамповать на лбу какое-то клеймо вроде ʺжитель горʺ или чего-то ещё не стоит – всё это стереотипы, от которых в деле анализа следует избавляться на корню. Тем не менее, Грозный – город занимательный. Подумаешь, что пять лет назад там шла война, да и сейчас порой случаются какие-либо эксцессы, но продвигать футбол необходимо. А что такое футбол с точки зрения, как принято сейчас говорить, сити-менеджеров? Обыкновенно – обуза. И случаи ʺколенопреклоненияʺ перед Премьером таких команд, как ʺТомьʺ, ʺСатурнʺ и КС – тому подтверждение.

Однако в случае с Кавказом всё несколько не так. Футбол – часть национальной идеи, которая материализуется в некоей линии поведения. Если рассматривать ʺТерекʺ, то футбол – это тренд. А тренд, как известно, сейчас направлен в сторону гламура, моды, да просто популярных вещей. И демонстрация себя (а она тоже важна во ʺвремена брендовʺ) нередко выражается в приглашении носителей этих самых ʺэтикетокʺ. Чем вам Вячеслав Грозный не бренд? Полное созвучие местоположения команды и фамилии тренера – уже успех.

ʺФутбол – часть национальной идеи…ʺ

Но это всё, разумеется, шутки. Хот я и здесь рациональная доля просматривается. Скажем, вашему покорному слуге до сих пор остаются непонятными цели и задачи грозненцев. Вот играют они несколько лет в элите – а где результат? Я имею в виду не столько даже турнирный, сколько функциональный, инфраструктурный, если угодно. Ведь тот стадион, на котором играет ʺТерекʺ, явно не соответствует современным представлениям о месте спортивных состязаний – искусственное поле на юге России – ужели это не абсурд? Да и сама ʺкоробкаʺ малочисленна – стадион имени Белимханова вмещает лишь 10 тысяч зрителей.

В таких условиях приглашение футболиста и тренера западной формации, каковым является голландец Гуллит – шаг, безусловно, популистский. Потому как вера в магию имени в футболе представляется довольно наивной – Руд – великий футболист, но как тренер он себя не зарекомендовал. Работать с Дэвидом Бекхэмом в ʺЛос-Анджелес Гэлаксиʺ вольготно, но, согласитесь, это не тот уровень, ибо футбол (или ʺсоккерʺ в американской терминологии) в Новом Свете представляет собой, мягко говоря, довольно странное явление. Сборная – завсегдатай международных турниров, а собственный чемпионат похож на футбольную дискотеку ʺкому за 30ʺ, поскольку других знаменитых персон там как-то не встречается.

ʺВ таких условиях приглашение футболиста и тренера западной формации, каковым является голландец Гуллит – шаг, безусловно, популистскийʺ

Так вот, ʺТерекʺ едва ли не каждый сезон меняет наставника. Это признак не их некомпетентности (а если так – то менеджмент тоже не квалифицирован, раз не умеет выбрать подходящую кандидатуру), а банального незнания задач на сезон. Расплывчатые ʺборьба за зону УЕФАʺ к таковым отнесены быть не могут. То есть некие амбиции руководство аккумулирует, даже пробует как-то усиливать состав и менять кадровую политику, но всё это – полумеры. Нет программы развития клуба. А она, как разумеет автор, предусматривает долгосрочное содержание проекта, финансирование и стремление к самоокупаемости.

Те, кто говорят, что коммерческий успех футбола в нашей стране – утопия, просто не хотят ничего делать. Для них выгодно гонять ʺдоговорнякиʺ полсезона и списывать всё на текущие обязательства.

Кроме того, хочется обратить внимание на заявление господина Кадырова относительно того, что он, дескать, хочет по типу баскского ʺАтлетикаʺ собрать команду из одних чеченцев и таким составом выступать в чемпионате России. Однако с того момента минуло два года, а никаких подвижек в сторону воспитания родной крови не видно. Напротив, в ʺТерекеʺ становится всё больше африканцев или россиян-представителей других клубов, а, следовательно, и школ.

Таким образом, грозненская команда добавляет только серых тонов в безрадостную картину российского футбола. Растрачивая неограниченные бюджеты (а источники финансирования известны очень узкому кругу лиц), ʺптенцы гнезда Кадыроваʺ не показывают реальной отдачи от этих средств. Зато руководители клуба известны своим экстравагантным поведение по отношению к соперникам, громкими высказываниями, которые попахивают духом непрофессионализма и неуважения. Правда, если у читателя возникнет соблазн всё это объяснить особенностями национального характера – то это не так. Копать надо глубже…

              Даниил Ляхович, @Sport.ru