Сборная Бразилии была в пару сантиметрах от того, чтобы покинуть домашний мундиаль. @Sport.ru объясняет, почему это рано или поздно произойдёт до финального поединка…
 

Национальная идея присуща абсолютно любому государству. Для одной страны это воплощается в запускаемых ракетах и в авторитете, который заставляет с этой территорией считаться. Для другого государства и лучше придумать нельзя, чем просто жить в собственном соку на достаточно неплохом уровне жизни. Не самая божественная и внятная идея, но она присуща большому количеству стран. В Бразилии тоже идут к своей мечте. Надо провести и выиграть домашний чемпионат мира по футболу.

С первым пунктом ещё как-то получается. Пусть и через десяток-другой рабочих трупов, пусть через протесты бедняков и с помощью невиданной концентрации в городах армии и полиции, нужные арены кое-как построили, инфраструктура кое-как налажена. Восхищения, как от Сочи, никто не выражает, но с некоторым скепсисом, все отметили – у бразильцев вышло не так уж и плохо. Со второй частью плана национальной идеи пока выходит чуть сложнее. Все мы вчера получали удовольствие от матча Бразилия-Чили. Да, именно от сюжета игры, от фантастической развязки, которая задала тон всему плей-офф. Но не от игры хозяев чемпионата.

Да, в первом тайме ребята в жёлтых футболках задавили соперника. Однако это лишь эмоции, стартовый выброс бешеной энергии, которую бразильцы по своей генетике не могут запаковать в оборонительные редуты. Дальше всё шло исключительно "на тоненького". Чилийцы очень быстро собрались, поняли, что и как нужно выполнять. Ребята Сколари занервничали – это факт. Против более конструктивной машины у бразильцев почему-то всегда возникают проблемы. Только с Камеруном вышло всё спокойно и с ветерком. А вот с хорватами и мексиканцами сложности возникали, пусть и необходимый исход был добыт.

"...Бразилия – это не окопы, это не пистолет, который надо постоянно перезаряжать. Это – сумасшедший пулемёт, всё уничтожающий в ближайшем радиусе..."

Страшно сказать, что и против сборной России на "Стемфорд Бридж" у бразильцев не вышло показать задуманной игры. Конечно, матч был товарищеским, и на это моментально укажут все, кто эту встречу видел. Но. Посмотрите ещё раз. Наша команда на определённом отрезке времени умудрялась буквально возить бразильцев, которые не совсем понимали, каким образом им взять матч под свой контроль (пусть потом и получилось это сделать, но фактор растерянности подопечных Сколари имелся). А с чилийскими "перцами" дошло до серии пенальти, и как вы понимаете, это не был товарищеский матч, а поединок плей-офф мундиаля, между делом говоря.

И бразильцы довели себя до состояния, когда всё в плоскости "повезёт – не повезёт" Молчим уж про удар Пинильи в самой концовке дополнительного времени. Чуть ниже лети мяч – мы бы говорили на фоне совсем иных эмоций. Кто-то заметит, что чемпионат мира – такая штука, где твой результат только запомнят, а про игру вспомнят потом, когда уже это особого значения иметь не будет. Но, чёрт побери, Бразилия – неужели эта та команда, которая засядет в окоп, выставит оттуда пистолет Макарова и будет неуверенными выстрелами искать голову противника?

Нет, Бразилия – это не окопы, это не пистолет, который надо постоянно перезаряжать. Это – сумасшедший пулемёт, всё уничтожающий в ближайшем радиусе. Уже пытались из "пентакампеонов" лепить прагматиков с задачей исключительно победить и продраться по турнирной сетке дальше. Дунга изуродовал весьма симпатичную команду, которая, к слову, гораздо спокойнее одолела чилийцев и где-то давала больше уверенности, чем нынешнее детище Сколари.

"...Эту команду рано или поздно разнесут в пух и в прах. Не с Колумбией, так в полуфинале. В главном матче этому достаточно нестабильному и скучному коллективу делать нечего. Крылья одной национальной идеи тут выручить не смогут..."

Почему так, собственно говоря, получилось? Не знаю, как успел проскочить этот момент, но страна, где футбольные таланты просто кишат, где выбор настолько велик, не нашлось харизматичных лидеров. Можно было, конечно, привезти Роналдиньо или Кака. Но то, согласитесь, фигуры разве что для раздевалки, а Сколари нужны как-никак настоящие боевые единицы, а не занятие популизмом. Приходится делать в роли главного героя Неймара. Футболиста, безусловно, талантливого. Но так за него взялась реклама, что в Бразилии реально поверили, что вот он – наш спаситель, наш ключевой талант.

Да, боюсь, закроют без проблем колумбийцы этого паренька, который сам пытается за собой тащить абсолютно всё, но на выходе, в основном, получаются загубленные моменты, где вовремя не была отдана необходимая передача. Молчим уж про "подносчиков снаряда". Фредд, Халк, Жо, Виллиан – люди, которые как бы должны делать игру команды (а последние двое её усиливать в концовке напряжённой битвы), но в большом клубном футболе добились не так уж и многого (только Виллиан не по своей воле сейчас пытается заиграть в "Челси"). Эту команду рано или поздно разнесут в пух и в прах. Не с Колумбией, так в полуфинале. В главном матче этому достаточно нестабильному и скучному коллективу делать нечего. Крылья одной национальной идеи тут выручить не смогут.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru