Вчера "Тоттенхэм" провёл последний для себя матч в этой Лиге Чемпионов. По сумме двух матчей англичане проиграли "Реалу" со счётом 5:0, тем не менее, во время игры стадион заливался песнями, а после финального свистка раздались оглушительные аплодисменты. @Sport.ru о выступлении лондонцев в нынешней еврокубковой кампании и не только…

Харри Реднаппа в Англии давно величают Волшебником, ещё с тех пор, когда он продлил премьерлиговскую жизнь Помпее, то бишь "Портсмуту". Некоторые даже провели конкретную параллель и прозвали менеджера Харри Гудини. Что-то в этом есть, ведь даже своим видом тренер напоминает как раз таки старого и мудрого чародея. Не хватает разве что мантии, да колпака, но кто сказал, что совладающий с магией человек обязательно должен одеваться именно так – Харри Реднапп отлично выглядит и в строгом костюмчике. Если у вас после того, как телекамера крупным планом взяла менеджера "Тоттенхэма", ненароком создастся впечатление, что происходящее на поле совершенно его не интересует, то вы обмануты, ведь так задумано. Во всяком случае, эмоции за Реднаппа может выразить его помощник и по совместительству  хороший друг Рино Гаттузо Джо Джордан.

На самом же деле старик Харри только внешне кажется таким спокойным, внутри же него каждый матч вызывает тучу эмоций, ведь на поле сражается его детище, которого он вскормил и вырастил, учил ходить и играть в футбол. Потому что то, оставленное после себя Хуанде Рамосом, было даже не ребёнком, а только зародышем. Его-то Харри Реднапп и превратил за какие-то два с лишним года в мужественного бойца, храброго воина. Многие из игроков, которые есть сейчас, были в команде и при Рамосе, но тому чужд был английский манер игры, он не понимал британского стиля, а если и понимал, то отказывался его принимать, навязывая свой. В конечном итоге организм под названием Премьер Лига отторг чужой орган по имени Хуанде и отправил его в скитания по европам, а "Тоттенхэм" оставил в подвале собственной таблицы.

"Может оттого, что Крауч прослыл некоторого рода спасателем, забивающим решающие мячи, Реднапп и доверяет ему так беззаветно, прощая неуклюжесть и неаккуратность действий..."

Тут-то, как нельзя кстати, прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте и стал, успокаивая встревоженные массы, раздавать эскимо и показывать старые записи игр. С экранов глядели Дэйв Маккей, Дэнни Бланчфлауэр, Джимми Гривз и другие славные игроки в белых футболках. Болельщики и футболисты прониклись и доверили Реднаппу свою команду. Он пообещал, что вернёт на "Уайт Харт Лейн" запах настоящих противостояний, и он это сделал. А иначе и быть не могло – представители "старой школы" вроде чудотворца Харри слов на ветер не бросают.

Вернёмся к нынешнему сезону. Путёвка в Лигу Чемпионов добывалась долго и упорно, но решилось всё в последнем туре. "Тоттенхэму" нужна была только победа на "Сити оф Манчестер" и Питер Крауч её обеспечил. Быть может оттого, что долговязый нападающий прослыл некоторого рода спасателем, забивающим решающие мячи, Реднапп и доверяет ему так беззаветно, прощая неуклюжесть и неаккуратность действий. Да и есть на всё это другая, вполне адекватная причина – лондонцы играют в футбол, который полон лонгболлов, кроссов и прочих навесов, при которых Крауч просто незаменим. Сколько голов было забито именно после скидок Питера, сколько он сам наколотил! Павлюченко, однозначно, не столь эффективен.

Путёвка эта была получена и болельщики, преисполненные надеждой, начали ждать громких трансферов, считая, что с таким составом в Европу нечего и соваться. Думали, что их будет много, но случился лишь один, пришедшийся как раз ко двору. Рафа ван дер Ваарт, несомненно – один из обликов нынешнего "Тоттенхэма" и без его участия построения Реднаппа были скуднее. Но дело не в этом, а в том, что в кругах болельщиков преобладали упаднические настроения и в достойное выступление верили слабо, особенно после драмы с "Янг Бойз". Оттого, собственно, эффект от классной игры "Тоттенэма" усилился в разы.

""Тоттенхэм" в Европе никто особо не ждал, он считался чем-то временным, но сейчас с ним не хотят расставаться!.."

В этой команде присутствует громадное количество классных футболистов, которых в Англии по праву считают звёздами, но на счету оных не было ни малейшего опыта игры в подобного рода соревнованиях. Да, это так, но сейчас, когда команда выиграла свою группу и остановилась только на стадии четвертьфинала, встретив самый титулованный клуб мира с самым амбициозным тренером во главе, никто об этом говорить не станет. Зачем, ведь в этой Лиге Чемпионов энтузиазм и элементарное стремление зачастую побеждало опыт. Именно поэтому "Тоттенхэм" без особых проблем одолел "Милан", в составе которого есть Алессандро Неста, отыгравший в чемпионской Лиге чуть ли не больше, чем все игроки лондонской команды.

Харри Реднапп слепил еврокубкового бойца, образно выражаясь, из того, что было. Даже если он и хотел подписать кого-то кроме Галласа и ван дер Ваарта, сделать этого не удалось, но отчаиваться и стопориться никто не стал. Началась работа, упорная и нещадная. "Тоттенхэм" в Европе никто особо не ждал, он считался чем-то временным, но сейчас уверенно утверждаю, что с ним не хотят расставаться! Футбол лондонцев подкупил болельщиков, он был качественным и смелым. Лучшие его образцы, как то в матче с "Интером" на "Уайт Харт Лейн", в памяти останутся надолго. Теперь "Тоттенхэм" на европейской футбольной карте стоит особняком и вряд ли кто из грандов посмеет относиться к нему свысока.

Рассказывая об удачном европейском походе команды, нельзя не упомянуть и о валлийской ракете, Гарете Бейле. Думаю, этот парень стал мечтой любого тренера. Если в прошлом сезоне Майкон ещё считался самым лучшим вингером, "бровочником", то сейчас нету равных Бейлу. Разве что Дани Алвеш может поспорить, но бразильский защитник часто забывает о своих прямым обязанностях, в то время, как Гарет теперь имеет возможность сосредоточится на атаке после того, как был переведён в среднюю линию.

Сказка "Тоттенхэма" в Лиге Чемпионов… Нет, не закончена, она взяла перерыв и верится, что небольшой. После такого евросезона каждый человек в клубе будет в оставшиеся до конца чемпионата дни работать на заветное 4 место. И оно не так уж и недостижимо – всего 3 пункта отделяют лондонцев от "Манчестер Сити", причём у Шпор имеется игра в запасе. Впереди битвы с "Арсеналом", "Челси", "Ливерпулем", тем же "МС", но задача остаётся прежней. Считаете это невозможным? Тогда лучше не вступайте в спор с Харри Реднаппом, который наверняка убедит вас в том, что невозможного в футболе ещё не придумали.

Никита Батенко, @Sport.ru