Кто бы мог подумать перед стартом текущего сезона, что среди всех лондонских команд именно дружина Харри Реднаппа будет бороться с манчестерскими коллективами за право называться лучшим клубом Англии. В чем же уникальность этого поколения футболистов "Шпор"? @Sport.ru анализирует выступление "Тоттенхэма" в первой части чемпионата Англии.

 

А ведь действительно – такой прыти от некогда скромного клуба с "Уайт Харт Лейн" никто не ожидал. Вспомните минувшее лето:  обновлённый "Ливерпуль"  Короля Кенни с уклоном на британизацию, помолодевший "Челси" с перспективным наставником и эшелоном не самых зрелых новых игроков – эти две команды перед началом чемпионата смотрелись куда сильнее и мощнее парней Реднаппа. И только на фоне бедных и вялых "Канониров" Арсена Венгера "Шпоры" выглядели намного лучше.

Да и первые матчи для "Тоттенхэма" стали настоящим кошмаром: перенос первого тура на неопределенный срок из-за постоянных беспорядков в столице Великобритании,  вынос  беспомощного лондонского тела в играх против обеих манчестерских машин – всё это, безусловно, отложило определенный отпечаток на психологическом состоянии  "Шпор" и такие результаты, как тогда казалось,  всерьез ударили по амбициям командам.

"...нельзя не отметить трансферную политики клуба во время летнего перерыва..."

Но,  чутье и тренерский талант старины Харри, пускай и не сразу, превратили его коллектив в такую себе темную лошадку, которая сумела отлично воспользоваться многочисленными осечками конкурентов и взобраться на такое долгожданное место – место в зоне Лиги Чемпионов. В чем же причина такого резкого прыжка в исполнении "Тоттенхэма"? Попробуем разобраться…

Во-первых, нельзя не отметить трансферную политики клуба во время летнего перерыва. Команда не просто сумела сохранить своих лидеров в лице Гарета Бэйла и Луки Модрича, но и сама достаточно плодотворно поработала в этом направлении. Покупка 40-летнего Брэда Фриделя казалась авантюрой, но как показывает практика – голкиперы, как и вино, с возрастом становятся всё лучше и американский вратарь не стал исключением.  Его уверенная игра на линии заставила болельщиков «Тоттенхэма» забыть о не самом надежном Гомесе.  Скотта Паркера руководство "Шпор" наверняка брало как альтернативу Модричу, но британец сумел стать не просто игроком основы, а одним из ключевых лиц новой дружины Реднаппа, составив вместе с хорватом очень надежный дуэт в центре поля.  Аренда Эммы Адебайора также оправдала себя – наконец на "Уайт Харт Лейн" появился нападающий, который не так зависит от партнёров.  Такие приобретения отлично дополнили друг друга и всерьез помогли команде оказаться на той позиции, на какой они находятся перед Новым Годом.

Во-вторых, грамотное выступление (если его можно так назвать, конечно) в Лиге Европы позволило Харри и компании отлично сэкономить силы накануне важнейших баталий в Премьер Лиге.  Мудрый Реднапп вовремя понял, что второсортный еврокубковый турнир его подопечным совершенно не нужен, и тратить на него время нецелесообразно. Вот так, ценой участия в одном соревновании "Тоттенхэм" добился значимого успеха в чемпионате.

В-третьих, Гарет Бэйл наконец-то превратился в ту персону для "Шпор", без которой сегодня этот клуб представить просто невозможно. Не Лука Модрич, не Рафаэль Ван дер Ваарт, а именно валлийский парень с довольно смешным выражением лица сумел влюбить в себя многих поклонников игры номер № 1 в мире. Фактически, Гарет громко заявил о себе еще в прошлом сезоне, когда он просто-таки уничтожил миланский "Интер" на групповом этапе Лиги Чемпионов.  Но весной 2011 года Бэйл в одно мгновение сник и лишь изредка напоминал о себе.  Нынешнее же первенство пока валлиец проводит на одном дыхании – его проходы по левому флангу бросают в дрожь защитников любого соперника, а его удары всё чаще попадают в цель. Надолго ли хватит этого волшебника из Уэльса? Сложно сказать. Но то, что от его настроения уже сейчас зависит существенная часть игры "Тоттенхэма" в том или ином матч – факт.

Каким бы классным и задиристым не был коллектив Реднаппа, с командами сэра Алекса Фергюсона и Роберто Манчини ему  конкурировать будет крайне тяжело. И дело даже не в готовности "Шпор" бороться за золотые медали – уж слишком мощно выглядят клубы из  Манчестера. А нужна ли Харри эта самая борьба?

"...Гарет Бэйл наконец-то превратился в ту персону для "Шпор", без которой сегодня этот клуб представить просто невозможно"

Как бы то ни было, главная задача подопечных одного из самых опытных британских наставников остаётся всё той же: попадание в топ-четверку. И с этим заданием команда с северной части Лондона на данный момент справляется на "отлично", занимая третью позицию в турнирной таблице Премьер Лиги и имея комфортный отрыв от группы преследователей во главе с "Челси".  Да и тот самый перенесенный матч первого тура против "Эвертона" также забывать не стоит.

Существуют некие сомнения на счет того, что "Тоттенхэм" сможет провести в таком ритме и вторую часть чемпионата.  Но, как говорится: чем чёрт не шутит? Все условия и возможности для этого у "Шпор" имеются, да и конкуренты, как показывают последние туры, вполне позволяют вольно себя чувствовать лондонцам.  Будет ли у этой сказки Харри Реднаппа счастливый конец? Узнаем через несколько месяцев…

Егор Данилов, @Sport.ru