Почему сытый и славный Манчестер ранее в рассвете сил покинули Дэвид Бекхэм, Руд ван Нистелрой, Кристиано Роналдо, а теперь вот всем правдами и неправдами порывается покинуть Карлос Тевес. Почему в английской Премьер Лиге так мало звёздных бразильцев? @Sport.ru пытается раскрыть тёмную сторону английского футбола.

 

"Что бы я мог посоветовать посмотреть туристам в Донецке?

Тренировочную базу "Шахтёра"

Из интервью Элано сайту УЕФА

 

Не кажется ли вам, что эпопея расставания Карлоса Тевеса с Манчестером слишком уж затянулась? Не с "Манчестер Сити", а с городом. Вначале аргентинец выразил желание покинуть "Манчестер Юнайтед", и лишь арабские миллионы "Сити" удержали его на северо-западе Англии ещё на некоторое время. Однако, вытерпев два сезона, Карлос всё же встал в позу, и вынуждает свой клуб искать себе замену и новую команду. Почему так происходит?

 

Думаю, это одно звено целой цепочки, когда "Манчестер Юнайтед" покидал один ведущий исполнитель в рассвете сил за другим. Первым "отщепенцем" стал Дэвид Бекхэм, за которым последовали Руд ван Нистельрой, Кристиано Роналдо… И Карлос Тевес, пусть и с некоторой отсрочкой. И ответ на вопрос  "почему?" очень прост. Нет, дело не в деньгах и даже не в ужасной погоде или кухне, как для многих европейских и в особенности южных игроков. В конце концов, что заставило Дэвида Бекхэма пуститься по миру, оставив свой родной клуб в  зените славы? Дело всё в самом городе.

 

"Решение перейти в  "Сити" было продиктовано лишь деньгами, которые предлагали "Горожане". При других равных предложенных условиях Карлос наверняка бы выбрал себе город  ближе и по климату и по философии к родному Буэнос-Айресу…"

 

Мне, к сожалению, не посчастливилось побывать в самом Манчестере, но, по словам очевидцев, в том числе и тех людей, не доверять которым у меня нет абсолютно никаких оснований, город далеко не из самых приятных. И дело не в том, что Манчестер довольно серый, с большим количеством закоулков, в которых даже боязно находиться после захода солнца, с практически полным отсутствием каких-либо увлекающих достопримечательностей. Дело ещё ив  том, что город абсолютно не атмосферный. Любить Манчестер, похоже, может лишь тот, кто в нём родился. И то, тот ещё вопрос, какой процент местного населения считает свой родной город лучшим в мире. Да и из уст самих футболистов "Юанйтед", в основном легионеров, домашним всё же как-то попривычней, не раз слетали упрёки, что жить в Манчестере - не самое большое счастье.

 

Вот, не стал город родным или даже любимым и для Тевеса. Уверен, решение перейти в  "Сити" было продиктовано лишь деньгами, которые предлагали "Горожане". При других же равных предложенных условиях Карлос наверняка бы выбрал себе город  ближе и по климату и по философии к родному Буэнос-Айресу, в восторженных тонах от которого отзывались даже побывавшие там жители Лондона. Если бы Карлитос играл и жил в столице Великобритании, многое могло бы быть по-иному. Даже соседний Ливерпуль оставляет по себе более приятное впечатление, чем Манчестер. И тут, на мой взгляд, кроется ещё одна большая проблема, как для "Юнайтед", так и для "Сити". Невзирая на громкое имя и большие деньги, не так-то легко заинтересовать игрока уровня и положения, например, Кака или Роналдиньо в рассвете сил перебраться на север Англии.

 

"Что не нравится Тевесу в "Манчестер  Сити"? Что не устраивало его в "Юнайтед"? Нет, конечно, везде можно было найти скрытые причины для недовольства. Но, всё же, мне кажется, главная причина тут кроется в самом городе. Вот почему в английской Премьер Лиге так туго с бразильскими звёздами. Поэтому, "Юнайтед", точно так же как и "Сити", обречён биться за славу не только со своими соперниками, но ещё и самим с собой…"

 

Тут кроется ещё и опасность адаптации. Если, скажем, в Лондоне ещё можно как-то отвлечься от серых будней, ощутить себя в центре жизни, то в том же Манчестере волей-неволей запросто впасть в депрессию, которая порождает желание оставить, казалось бы, хорошее насиженное место, и переехать в более тёплые края. На смену Тевесу в "Сити", если того всё же продадут, прочат звезду мадридского "Ателтико" Серхио Агуэро, который хоть и родился в провинциальном городке Кильмесе, всю свою карьеру провёл в столичных и тёплых Буэнос-Айресе и Мадриде. А Кильмес - это пригород аргентинской столицы в 17 километрах от неё. Многие специалисты уверены, что Агуэро будет легко адаптироваться в Англии и даже легче, чем самому Тевесу, так как он до этого вкусил плоды европейского футбола в "Атлетико".

 

Когда Андрей Воронин перешёл из леверкузенского "Байера" в "Ливерпуль", то не самым лучшим образом высказался о главном городе Мерсисайда. Можно лишь догадываться, что бы он сказал, переехав в Манчестер. Так что я не думаю, что для Агуэро будет  легко в "Сити". Точно так же, как и не уверен в том, что спустя сезон-второй он не задумается о смене обстановки, даже если у него там будет всё складываться хорошо. Ведь, что не нравится Тевесу в "Манчестер  Сити"? Что не устраивало его в "Юнайтед"? Нет, конечно, везде можно было найти скрытые причины для недовольства. Но, всё же, мне кажется, главная причина тут кроется в самом городе. Вот почему в английской Премьер Лиге так туго с бразильскими звёздами. Поэтому, "Юнайтед", точно так же как и "Сити", обречён биться за славу не только со своими соперниками, но ещё и самим с собой - со своим городом. Вот уж поистине проклятый Манчестер!

 

Александр Нешта. @Sport.ru