Жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира в Бразилии – главная тема уик-энда. Соперниками сборной России стали португальцы, израильтяне, североирландцы  и сборные Азербайджана и Люксембурга, что большинство специалистов считают нормальным жребием. @Sport.ru собрал впечатления от бразильской "лотереи" российских функционеров и тренеров в традиционном пресс-обзоре…

Естественно, самое интересное – как на жеребьевку отреагировал главный тренер сборной России Дик Адвокат, телефон которого зафиксировал 17 непринятых вызовов перед тем, как корреспондент "Советского спорта" Максим Ляпин успел задать ему с десяток вопросов.

– Дик, ваше мнение о группе?

– Нам досталась интересная группа. Есть Португалия и Россия плюс еще несколько стран, которые при хорошем стечении обстоятельств могут обыграть любого. Думаю, интрига может сохраниться до самого финиша отбора.

– Вы работали с Данни и знаете его возможности. Это плюс?

– А в чем плюс? Мне известно, что Данни – отличный футболист, но в Португалии немало фантастических игроков. Например, Криштиану Роналдо. Что ж, против таких соперников игрокам всегда безумно интересно играть, нас ждут интересные встречи! Должен сказать, в плане индивидуальностей Португалия выглядит фаворитом в группе. Их футболисты играют в лучших командах планеты.

– Афиша "Аршавин против Роналдо" – звучит, не правда ли?

– Это для вас, журналистов, интересно. У них много ярких футболистов, но мы в состоянии играть с ними на равных. Прежде всего за счет командных действий. Мы и португальцы поборемся за первое место в группе.

– Но в целом, согласитесь, Португалия не худший вариант. Могли достаться немцы или испанцы.

– Это вопрос ни о чем. Мы могли получить и более слабого соперника. По мне португальцы – одни из лучших в Европе. Они высоко стоят в рейтинге. Но у нас есть шанс. Особенно если начнем отбор против них. И чем раньше, тем лучше! В последние годы Португалия неважно начинает квалификацию, подолгу разгоняется и, как правило, свои вопросы решает лишь в последних турах.

– Что скажете об Азербайджане?

– Против таких сборных играть всегда крайне неприятно, особенно в гостях. Они делают ставку на оборону и контратаки. Они же дома уже обыграли турок! По стилю азербайджанцы похожи на Македонию, а с этими сборными никогда не бывает легко.

– Израиль в состоянии составить конкуренцию России?

– Как понимаю, у России и Израиля тесные отношения, там живет много русских, поэтому эту игру, как и с азербайджанцами, можно назвать своеобразным дерби. Для нас определенный плюс в том, что в Израиле мы сможем рассчитывать на поддержку местных жителей. Очевидно, что для Израиля, как и для Азербайджана, будет принципиально и престижно обыграть Россию.

– Уже с кем-то пообщались из соперников?

– С представителями Северной Ирландии и Люксембурга. Берти Фогтса видел в отеле, но после жеребьевки он, видимо, сразу ушел. А вообще меня куда больше волнует предстоящий Евро. После товарищеской игры с сербами осталось сыграть четыре встречи, и следующие два официальных матча будут в каком-то смысле определяющими.

Не остался без вопросов российского журналиста и главный тренер соперников Паулу Бенту, которого Максиму Ляпину удалось поймать до жеребьевки, как бы предвидя скорую встречу с португальцами.

– Как смотрите на то, чтобы встретиться со сборной России?

– Во второй корзине все команды сильны, поэтому предпочтений нет.

– Знаете, что в сборную уже давно не приглашается Марат Измайлов, с которым вы работали в "Спортинге"?

– И это большой для меня сюрприз. Не сомневаюсь, что с его данными и подходом к делу Измайлов обязательно вернется в сборную. Главное, чтобы травмы его обходили стороной. Думаю, это главная причина его отсутствия в сборной. В "Спортинге" его просто замучили проблемы с коленями. Это один из самых умных игроков, с кем мне доводилось работать. Он играет не только ногами, но и головой.

– А что скажете о португальцах, выступающих в России?

– "Зенит" приобретает качественных футболистов из Португалии. Единственное – мне как тренеру за ними сложнее следить, чем за остальными. Чемпионат России у нас не транслируется.

– А как вы за ними следите?

– Однажды летал в Санкт-Петербург, выбрался на еврокубковую игру "Зенита" в Европе.

Сразу после жеребьевки португалец узнает меня и протягивает руку.

– Наберете Измайлову, чтобы разузнать побольше о российском сопернике?

– Нет-нет, в наше время узнать всю информацию о любом сопернике не представляет проблем. Ни с кем советоваться не надо. Да и потом, кто знает, как будет играть та или иная сборная и кто ее будет тренировать? Давайте подождем итогов предстоящего Евро, после которого может многое измениться.

– Хорошо. Кого знаете из российских футболистов, кроме Аршавина?

– Аршавин – хороший футболист, но, помимо него, в сборной хватает сильных исполнителей.

– Кто именно?

– Давайте обойдемся без имен. Несмотря на то что России не было на чемпионате мира в ЮАР, у вас играют почти все те же игроки, что и на Евро-2008, на котором Россия выступила великолепно. Понятно, что это самый сложный в группе соперник.

Если Дик Адвокат дипломатично сдержан, то Вячеслав Колосков, бывший первый вице-президент ФИФА в беседе с Сергеем Бурым из газеты "Спорт день за днем" назвал "российскую" группу откровенно средненькой, считая что сборной России повезло.

— Вячеслав Иванович, что можете сказать о будущих соперниках нашей национальной команды?
— Я бы сказал, что это средненькая по силе группа. Сборной России повезло. Есть группы гораздо сильнее. Подопечные Дика Адвоката вполне могут успешно пройти отборочный раунд и занять первое место. Состав стандартный: две сильные команды, две средненькие и два аутсайдера. Думаю, россияне будут бороться за лидерство с португальцами.

— Вы считаете, что реально можно рассчитывать на победу в группе? Или цель будет скромнее — занять второе место и отобраться на чемпионат мира через стыковые игры?
— Нет, задачи занять вторую строчку явно не будет. Сборной необходимо бороться за победу. И у нее все может получиться! Для этого нужно не терять очки во встречах со слабыми соперниками и отчаянно биться с Португалией. Дома следует обыгрывать соперников с крупным счетом, чтобы была хорошая разница забитых и пропущенных мячей.

— Российские болельщики до сих пор не могут забыть обиднейшего поражения от португальцев в 2004 году со счетом 1:7. Может ли этот разгром оказать психологическое влияние на нашу команду?
— Думаю, нет. Это был другой коллектив, другой тренер… Состав с тех пор довольно серьезно обновился. На новое поколение игроков то памятное поражение никакого влияния оказывать не должно. Да и были времена, когда мы вчистую обыгрывали португальцев. В 1983 году наша команда разгромила их со счетом 5:0! Нужно помнить столь славные моменты из истории отечественного футбола. А вообще у нас сейчас хорошая, сильная, сбалансированная сборная. У нее есть все шансы обыграть португальцев и доказать наконец всем, что об обидном поражении 2004 года пора бы забыть.

— Что можете сказать о сборной Израиля? Прогрессирует она в последнее время или наоборот — деградирует?
— Не особо слежу за этой командой, поэтому конкретно оценивать не берусь. Помню, как в 2006 и 2007 годах мы играли с ними в отборочном цикле к чемпионату Европы. Тогда обе встречи сложились для нас нелегко. Дома сыграли вничью, а в гостях и вовсе проиграли… Да и вообще с Израилем в новейшей истории нашей команде всегда было непросто. Но мне кажется, что у них сегодня довольно средняя команда. Выдающихся футболистов нет. По исполнителям сборная России гораздо сильнее, интереснее. Но все равно встречи с ними легкими не будут. Нужно быть готовыми к серьезной борьбе. Биться, чтобы достичь в итоге первого места в группе.

— Можно ли сказать, что Северная Ирландия, Азербайджан и Люксембург — откровенные аутсайдеры? Или они все-таки смогут навязать борьбу потенциальным лидерам группы?
— Да все могут навязать борьбу. Несколько лет назад у нас и с Азербайджаном были встречи не из легких. В 2009 сыграли с ними в гостях вничью, да и дома они создали нам определенные проблемы. Хотя, конечно, Азербайджан и Люксембург — объективно слабые сборные. Шансов попасть на чемпионат у них нет. Но все-таки и с ними расслабляться не следует. Северная Ирландия – команда крепкая. Преподнести сюрприз она может.

Согласен с почетным главой РФС и Олег Романцев, успешно проходивший со сборной России  отборы к Евро-96 и ЧМ-2002. Олег Иванович в беседе с корреспондентом "Спорт-Экспресса"  Александром Львовым вспомнил лучшие матчи сборной России и не увидел в отборочной группе F явного фаворита.

- Как считаете, жребий был к нам благосклонен? - вопрос Романцеву о группе F отборочного турнира ЧМ-2014, которая свела Россию с Португалией, Израилем, Северной Ирландией, Азербайджаном и Люксембургом.

- По составу группа у нас средняя. Думаю, та, в которую угодили белорусы, намного сильнее. Испания, Франция… Таких противников врагу не пожелаешь.

- Кто же, на ваш взгляд, фаворит в нашей компании?

- Если честно, я его не вижу.

- А как же Португалия?

- С этой сборной мне играть не доводилось. Но знаю, что во все времена там были техничные, умелые футболисты. Команда, в которой лидер - такой мастер, как Криштиану Роналду, не может быть слабой. К тому же в финалы чемпионатов мира она пробивается регулярно. В то же время это далеко не соперник уровня Испании или Германии. Хотя, если мне не изменяет память, статистика встреч с португальцами не в нашу пользу.

- Израиль тоже, наверное, не подарок?

- Согласен. Его сборная в последние годы достаточно стабильно выступает на высоком международном уровне. Не случайно в споре за выход в финал Euro-2008 в Тель-Авиве хозяева, причем не в лучшем составе, обыграли команду Хиддинка.

- Что скажете о сборной Северной Ирландии?

- То, что она действует в английском стиле, предпочитая силовую манеру ведения игры. И традиционно сильна в борьбе на "втором этаже".

- Если, допустим, российской команде удастся занять лишь второе место, она еще сможет попытать счастья в стыковых встречах. Это плюс в таких турнирах?

- Если об этом думать, зачем вообще рваться в финал? Надо сразу ставить задачу опередить всех соперников. По крайней мере мы в сборной, начиная турниры, думали только об этом.

- Какой матч из проведенных вами отборочных циклов запомнился больше остальных?

- В 1999-м на "Стад де Франс". Мы оказались первыми, кто обыграл действующего чемпиона мира на его стадионе. Для хозяев это стало ударом. После этого они, похоже, нашу сборную зауважали. И, видимо, не случайно три года спустя, перед мировым первенством, пригласили нас сыграть товарищескую встречу.

- А какой матч вспоминаете с болью?

- Встречу того же 1999-го в Лужниках с Украиной, которая, по несчастью, завершилась вничью. Хотя играли мы хорошо. Но футбол на таком уровне всегда непредсказуем. Сколько уж раз подобные турниры преподносили самые невероятные сюрпризы! Вон в прошлом году белорусы в гостях французов обыграли. Так что легких групп на пути в финал не бывает.

- Игры начнутся только будущей осенью. Многие считают, что к тому моменту состав сборной России необходимо существенно омолодить. А что по этому поводу думаете вы?

- Что значит "необходимо омолодить"? В сборной должны выступать те, кто на данный момент сильнее. Искусственно вводить в состав молодых - значит, вредить им самим. В футболе все должно происходить естественным путем.

- Только что созданная вторая сборная может служить в этом плане подспорьем?

- Хуже от ее появления уж точно не станет. Если созданы хорошие условия для работы, отрегулирован календарь, отдача будет. Я ведь сам в свое время поиграл за такую сборную, которую возглавлял Геннадий Логофет. Помню, через нее прошли многие спартаковцы - Дасаев, Хидиятуллин, Ярцев. А за первую тогда выступали в основном киевляне.

- В субботнем матче "Спартака" с "Кубанью" никто на роль кандидата в команду Адвоката не приглянулся?

- Пожалуй, только Дзюба, который стал действовать намного интересней. При серьезном, хорошем отношении к делу он может вырасти в интересного форварда.

А вот глава РФС Сергей Фурсенко в разговоре с корреспондентом "Советского спорта"  Сергеем Егоровым уверил всех, что по его мнению фаворит – Россия и немного пожалел о том, что нашей сборной не попались коммерчески выгодные Англия или Испания.

– Хорошая группа, проходимая, – такой была первая реакция Сергея Александровича. – Соперники, с одной стороны, достойные, с другой – нам они по силам. Я сторонник сильных команд, и с коммерческой составляющей нам было бы лучше сыграть с самыми лучшими сборными мира. Скажем, Испанией или вызывающей большой интерес Англией. Это интересно и со спортивной точки зрения – если мы собираемся стать лучшими, выигрывать титулы, то надо играть в отборочных турнирах с сильными сборными. Но в целом жребий, повторюсь, хороший для нас.

– Долго вам пришлось комментировать жеребьевку? – спрашиваю уже днем в воскресенье.

– Нет проблем. Ответил всем. Если так много людей хотят услышать мнение о сборной, о жеребьевке – значит, команда у нас хорошая, а футбол вызывает большой интерес.

– Перед жеребьевками обычно прикидывают варианты – группы "смерти" и "жизни". Вам какую сборную хотелось получить в соперники?

– Скажу вам откровенно – был абсолютно спокоен. Дело в том, что если мы хотим выходить на такие турниры, как чемпионат мира, – именно выходить, а не случайно пролезать, – показывая при этом сильный футбол, то нам любая группа должна быть по плечу. Абсолютно любая! Это вопрос мотивации – наши ребята, когда противостоят Испании, Германии, Англии, хорошо мотивированы и играют лучше. Это наша ментальность – когда соперник прижимает, когда он очень силен, мы разжимаемся, как пружина, даем адекватный отпор.

– Согласны с тем, что фаворит группы – Португалия?

– Нет.

– Все-таки португальцы выше по рейтингу?

– Фавориты – мы. Исхожу не из рейтинга, а из нашего потенциала, желания выиграть.

– В битвах с португальцами у нас в российский период не лучшая история встреч – взять хотя бы разгром 1:7 в матче отборочного турнира ЧМ-2006.

– Когда это было… Прошло-то уже семь лет. Команды сменились, тренеры. Не вижу в португальцах страшной силы. Реализуем то, что умеем, даст свои плоды программа по развитию российского футбола – сумеем на равных играть с любым соперником. Почему мы заранее настраиваем себя на то, что кто-то сильнее сборной России? Мотивация у нас бешеная, молодежь наверняка пробьет себе дорогу в сборную, есть опыт отборочных циклов, есть хороший костяк. В общем, подводя итог, скажу, что мы ничуть не хуже Португалии.

– У нас в сборной грядет смена поколений. Это осложняет прохождение отборочного турнира?

– Нет. Дик будет очень аккуратно вводить молодых, это даст результат.

– Вы сказали, что хотелось бы встретиться с Испанией или Англией – коммерчески выгодным соперником. Что имеете в виду?

– Тут есть два аспекта. Во-первых, коммерчески выгодный соперник – это сильный соперник. И, играя с ним в отборе, ты готовишь себя к встрече с командами такого же класса уже на самом чемпионате мира, получаешь неоценимый опыт. Что толку в победах над слабыми соперниками в отборочном турнире, потом в группе, а в итоге – в вылете после поражения от топ-сборной в плей-офф? Кому от этого легче? Во-вторых, коммерчески выгодный соперник – это рост доходов бюджета РФС, ведь у нас 19 футбольных сборных. А доход-то приносит только первая! Наш бюджет пока не просто меньше, а в разы меньше бюджетов ведущих футбольных федераций Европы. Играя с Англией, Испанией, Германией, мы получим больший доход от билетов, рекламы, продажи ТВ-прав.

– Почему доход приносит только первая сборная?

– Потому что результаты других не очень высокие – наши команды не прошли отбор на крупные турниры. Вот то наследие, которое нам досталось. Увы, но за год систему подготовки молодых игроков, вертикаль сборных не отстроишь. Все – только шаг за шагом. Уверен, будут улучшаться результаты юношеских и молодежных сборных, и тогда на матчи станут приходить много болельщиков. Важно, чтобы все сборные играли хорошо, а стадион был полон.