Сегодня сборная России проведёт товарищеский матч со сборной Бельгиии, трансляцию которого, как всегда можно будет увидеть на @Sport.ru. Но перед тем как углубиться в дебри воронежского футбола, стоит заметить, что Дик Адвокат уже в первые месяцы своей работы с российской командой начал делать то, что у Гуса Хиддинка не получалось весь второй отборочный цикл – находить для сборной новых футболистов, причём в самую нуждающуюся линию – оборону…

Зовут это новое лицо Виктор Васин, и он, надо сказать, достойная смена стареющему поколению защитников сборной. Высоченный защитник, занявший место в центре обороны нальчикского "Спартака", которое раньше принадлежало Александру Амисулашвили. Молодой гренадёр на каждом углу рассказывает, что не ожидал вызова в сборную и что все предложения от других клубов рассмотрит в конце сезона… Дальновидный парень оказался.

Собственно, этого мы и требовали от Дика Николаевича – искать там, где вроде бы ничего нет. Но Виктор Васин – это на данный момент даже не кандидат – этот вызов может как поднять его статус и, что важнее, уровень на несколько ступенек вверх, а может, он вернётся из сборной в Нальчик, и мы о нём никогда не вспомним. Этого не хочется, но такое может быть – не раз было.

Но в этом нет ничего смертельного, потому что так всегда и везде – одних авансы воодушевляют, других – возносят до небес, откуда следует звучное падение. Но это не значит, что авансы эти не стоит предоставлять. При всём моём глубочайшем уважении к Гусу Хиддинку хочется вспомнить историю с центральными защитниками "Амкара" – Поповым и Белоруковым. Гус не видел в них защитников для сборной – вполне возможно, справедливо не видел, потому как они уровню первой команды могли не соответствовать, но "не спросишь – не узнаешь".

Ничто не мешало попробовать этих ребят именно в сборной, а не пытаться прикинуть перспективы, глядя на игру "Рубина". Вполне возможно, это позволило бы обоим выйти на новый уровень и до сих пор показывать футбол высочайшего уровня, а так – сейчас и позабыли все о них. Есть ещё пример – более давний – Алексей Бугаев. Вроде бы ничего особенного не показывал, но в сборной раскрылся и даже получил приглашение в "Локомотив", где, к сожалению, окончательно запропал, возобновив карьеру только в "Томи".

Это всё к тому, что васиных у нас в премьер-лиге, несмотря на то, что превращается она во всё более печальное зрелище, которое массы считают нормальным явлением, очень много. Но есть несколько проблем – одних мы не замечаем, других замечаем, но не верим в них, других замечаем, верим, вознаграждаем, а они возносят себя до небес. Это закончится, вот увидите – одни успешно пройдут испытание деньгами, а другие с ним даже не столкнуться – судя по задолженностям большинства клубов по зарплате – именно так и будет.

Уж не знаю, по чьей указке вызвал Адвокат Васина, но именно такая тенденция должна быть в здоровой сборной. Футболисты должны и хотят понимать, что их могут вызвать, если они блеснут, а блеснув дважды, можно начать красиво и размашисто гореть, если вовремя заслужить доверие. При Хиддинке же главная команда страна превратилась в закрытый элитный клуб, а история доказала, что это не тот путь.

Но если с этой точки зрения Адвокат оправдал ожидания, то через несколько часов после того, как сборная собралась, сам же перечеркнул все похвалы в его адрес. Александр Анюков, Владимир Быстров и Игорь Денисов вдруг неожиданно после чемпионства "Зенита" оказались травмированы. Не буду ничего утверждать, но в памяти у очень многих знакомых всплыл матч "Зенита" со "Спартаком" в Санкт-Петерубурге, когда красно-белыми руководил Владимир Федотов, а питерцами как раз Адвокат. Тогда почти та же компания перед матчем вдруг тоже получила травму и не попала в заявку…

Но даже не в этом суть – вместо трёх травмированных футболистов Дик вызывает одного – Романа Широкова – только Романа, больше никого. Да, он может сыграть практически на любой позиции, но всплывает вопрос – зачем же вызывали Анюкова и Быстрова, если Широкова пригласили вместо Денисова? Так сказать, "для галочки"?

Не стоило ли в этом случае опробовать в сборной Кузьмина или Баляйкина? Хотя бы вместо Анюкова и Быстрова. А так мы приходим к двоякой ситуации – с одной стороны омолаживаем состав защитником, которого ни у кого и в голову не приходило вызывать в сборную, а с другой остаёмся таким же закрытым клубом, действующего по принципу – лучше никого, чем массовку.

Дик уже пообещал, что в составе будут новые лица в матче с Бельгией, но почему даже в таком принципиальном для него матче новичков будет ровно один? Не будем по второму кругу всё то же пережёвывать, факт остаётся фактом – действия тренерского штаба не последовательны в вопросе выбора состава на товарищеский матч. Как должна играть сборная – это их дело, но использовать товарищеский матч не по назначению – это уже их беда.

Алексей Данилов, @Sport.ru  

P.s. На подготовку стадиона в Воронеже потрачено 9 миллионов рублей. А что именно готовили – туалетную бумагу в туалетах развешивали или раздевалки перекрашивали? Воронежцы, отзовитесь, очень интересно.