Динияр Билялетдинов так и не смог закрепиться в основе "Эвертона", хотя инициатором его приобретения был тренер, который и ныне тренирует команду, время от времени продолжая доверять ему. Так есть ли шансы у "Рубина" заполучить игрока сборной России? @Sport.ru ищет ответ на этот вопрос.

 

Появившаяся информация о том, что казанский "Рубин" намерен вернуть в Россию двух легионеров, выступающих в не самых последних клубах английской Премьер Лиги всколыхнуло общественность не только смелостью, но и предвкушением невероятной возможности сравнить уровни английского и российского чемпионатов, на примере двух игроков, которые, правда, особой погода на Островах не делали, но и задних не пасли. Мы неоднократно уже писали о том, как складываются судьбы и карьеры россиян в сильнейшем европейском чемпионате. И Павлюченко, и Билялетдинов, как и Юрий Жирков, наверняка хотели бы чаще появляться на поле, но у каждого из них своя проблема, требующая отельного рассмотрения. О Павлюченко поговорим в следующий раз, а сегодня обратим свой взор на экс-железнодорожника Динияра Билялетдинова.

 

Начнём с того, что если переход Романа из "Спартака" в какой-то сильный европейский клуб читался, то трансфер Билялетдинова в "Эвертон" стал настоящей неожиданностью. Но сказать однозначно, насколько он был поспешным со стороны англичан сложно. С одной стороны, об интересе к Динияру со стороны Дэвида Мойеса ничего не было слышно. А с другой - наставник "Ирисок" не скрывал, что присматривает себе игрока из российского чемпионата, и даже ездил в Москву для просмотра некоторых игр. Но из всех возможных кандидатов, а назывались Вагнер Лав, Жо, Владимир Быстров и Сергей Игнашевич, о Динияре думалось меньше всего. Поэтому приглашение со стороны ливерпульцев можно было расценить как подарок судьбы.

 

"Сложилось  впечатление, что Билялетдинов перешёл в "Эвертон" лишь потому, что по нему удалось договориться раньше, чем по другим"

 

Насколько успешно он им воспользовался, судить не берусь, так как карьера в Англии всё ещё продолжается и в любой момент может повернуться в ту или иную сторону. Но пока что своего потенциала он полностью не раскрыл. Несмотря на то, что Мойес просматривал матчи российского чемпионата и наверняка знал Динияра по играм за сборную, покупал он по сути кота в мешке. Очень долго в то летнее трансферное окно Билл Кенрайт не выделял денег, и всё, что оставалось Мойесу, это мотаться по Европе, просматривая потенциальных новичков, но детально вести ни по одному из них переговоров он не мог, так как не знал, на какую сумму денег можно рассчитывать, и можно ли вообще. Поэтому когда деньги появились, а произошло это буквально за пару дней до закрытия трансферного окна, пришлось действовать быстро. Из-за чего сложилось  впечатление, что Билялетдинов перешёл в "Эвертон" лишь потому, что по нему удалось договориться раньше, чем по другим.

 

Ну что ж, Билялетдинов, так Билялетдинов, подумали болельщики "Эвертона", которые по доброй памяти об Андрее Канчельскисе ко всем русским относятся очень хорошо. Смущала лишь цена - где-то в районе 10 миллионов, что для мерсисайдцев довольно существенно, и вопрос насколько оправдана эта сумма стоял, хотя и не так остро, как, например, в случае с Маруаном Феллаини, которого окончательно приняли и успокоилось по его цене лишь на третий сезон. Дэвид Мойес сразу же взял опеку над россиянином, при каждом удобном случае вещая, что возлагает на него особые надежды, но на второй сезон пребывания, давая первый на адаптацию и притирку к новому коллективу и новому уровню футбола, главной фишкой которого было - научиться принимать решение быстро и играть в полкасания.

 

"Проблемы были всё те же – неповоротливость и невозможность принимать быстрые и правильные решения под прессингом…"

 

К сожалению, это и стало главной проблемой, которую Динияр до сих пор так и не смог решить. И если он проигрывал конкуренцию за место на правом фланге полузащиты Стивену Пиенаару, это воспринималось как должное, учитывая класс южноафриканца, тога как  для игры на другой позиции, например в центре поля, необходимы были скорость и выносливость. Тогда как на справа отсутствие этих качеств хоть как-то мог сгладить двужильный Лейтон Бэйнс. Время шло, а быстрее играть Динияр не стал. Как не любил отрабатывать в обороне, так и не улучшил этот аспект своей игры, в результате чего второй, ключевой, по мнению Дэвида Мойеса сезон,  провёл значительно слабее первого, когда в его пользу сыграли обрушившиеся на команду травмы, лазарет заполняли сразу по 12-13 игроков основной обоймы.

 

Очень хорошей чертой характера россиянина оказалось терпение. Билялетдинов не ныл и не жаловался, ни разу не сказал о своём желании покинуть клуб, терпеливо седел на лавке, а когда выходил на поле, старался сделать всё, что было в его силах, иногда даже забивая очень красивые мячи и раздавая результативные передачи. Но сыграть так, чтобы о нём заговорили, как о реальном кандидате на место в основе, ему так и не удалось. Проблемы были всё те же, что и раньше - неповоротливость и невозможность принимать быстрые и правильные решения под прессингом. А тут не поможет даже Бэйнс. После ухода Пиенаар в "Тоттенхэм" перед полузащитником сборной России открылась прямая дорога в старт, но осилить ему её так и не удалось. Точнее сказать - нашёлся игрок, который сумел более успешно воспользоваться ситуацией и заставил говорить о себе, как о новом лидере. Это Леон Осман. Парень он, конечно, небесталанный, но, признаюсь честно, до того, как "Эвертон" покинул Пиенаар, был уверен, что у кого, а у него Билялетдинов наверняка выиграет конкуренцию.

 

"Билялетдинов так и не сумел перестроиться с тихоходного чемпионата России, на быстрый английский футбол…"

 

Кого должен винить Билялетдинов за то, что за два сезона так и не смог закрепиться в основном составе крепкого середняка АПЛ? Только самого себя. Не думаю, что тут речь идёт о таланте или мастерстве игрока, с этим у него всё в порядке. Дело в менталитете и способности подстраиваться под новые требования. Билялетдинов так и не сумел перестроиться с тихоходного чемпионата России, на быстрый английский футбол. Ему можно простить многое, сославшись на природные данные, не дающие игроку возможности как угорелый носиться по полу все 90 минут. Динияр должен и может брать своё другим. Но для этого необходимо не только желание, но и усилия. В "Эвртоне" до последнего верили, что россиянин сумеет перестроиться и начнёт показывать футбол, который от него ждут. Но чем дальше, тем сильнее становилось разочарование. И даже сейчас, когда из-за травм выпали игроки середины поля Маруан Феллаини, Микель Артета и Тим Кэхилл, Билялетдинов получил возможность полностью сыграть несколько матчей подряд, но чувство безнадёжности от того лишь усилилось.

 

Нет, серьёзных претензий к нему нет и быть не может. И можно было бы смириться с его слабыми сторонами и использовать в его качестве выходящего на замены и подменяющего по необходимости лидеров, если бы трансферная стоимость была бы раза в три меньше. "Эвертон" просто не в состоянии позволить себе держать игрока за такие деньги, который не проявляет лидерских качеств и проигрывает конкуренцию всем своим партнёрам. Поэтому, если ещё полгода назад можно было бы сказать, что у казанцев нет шансов заинтересовать "Эвертон", то сейчас эта сделка не выглядит такой уж невозможной. Тут, конечно, многое будет зависеть и от желания самого игрока, но, уверен, Дэвид Мойес не будет против заполучить деньги и потратить их, например, на забивного нападающего, от отсутствия которого "Эвертон" страдает уже второй сезон кряду. А если получится сторговать с "Рубина" сумму, за которую игрок был выкуплен у "Локомотива", трансферная деятельность клуба в плане продаж этим летом может быть считаться успешной. При всей своей любви к Динияру, к этому мнению склоняется подавляющее количество болельщиков "Эвертона".

 

Александр Нешта. @Sport.ru