Доподлинно неизвестно, как именно звучало предложение президента РФС Сергея Фурсенко пополнить состав премьер-лиги, которое, вроде бы, поступило и КАМАЗу, и "Нижнему Новгороду", но оба отказались. И вот, победителем "торгов" стал основанный три года назад клуб "Краснодар". @Sport.ru присмотрелся к этому детищу торговой сети "Магнит" и нашёл много интересного помимо очень состоятельного владельца Сергея Галицкого…

Надо отметить, что если торги за место в премьер-лиге и были, то аргументами в них были не деньги, а гарантии и перспективы. Из всех возможных претендентов на место в высшем дивизионе страны явным аутсайдером выглядел "Нижний Новгород", который мог бы составить компанию "Волге" в премьер-лиге. Причина одна, она простая и мы сто раз её уже обсуждали – бюджетные деньги. Доверенная экс-заместителю Юрия Лужкова область два клуба прокормить не смогла бы.

Собственно, это есть причина, а с другой стороны слышать такое в тот момент, когда "Амкар" исчезает с лица земли по причине того, что бюджетные деньги кончились – издевательство, мол, "а у нас ещё есть".

Ну да ладно, "НН" отказался, но оставался ещё и "КАМАЗ" из Набережных Челнов, чьё руководство сначала заявило о своей неготовности принять участие в турнире премьер-лиги, а затем решило дождаться соответствующего предложения:

"Пока к нам не поступило официального соответствующего предложения. Вот если оно появится, тогда уже руководство завода будет решать вопрос, как нам быть. А пока давайте предоставим возможность нормально готовиться к сезону команде, которая после сообщений в СМИ о том, что клуб откажется от участия в премьер-лиге, находится как на уколах"

Но как было сказано на недавнем заседании РФС, "заявок от других команд не поступило". В итоге остались два варианта – "Алания" и "Краснодар". Оба кандидата в любом случае попали бы в премьер-лигу не по спортивному принципу, что уже выглядело немного странно, но тут самое время сказать о гарантиях и перспективах.

Начнём с конца – место досталось "Краснодару", клубу, которым владеет очень состоятельный человек – владелец торговой сети "Магнит" Сергей Галицкий, основавший альтернативу "Кубани" на пустом месте – из ничего. Может ли какой-нибудь другой клуб, что в той или ной степени, де-факто или де-юре претендовал на место "Сатурна" дать больше гарантий перспективы роста, чем "Краснодар"? Может ли хоть один из конкурентов команды из Краснодарского края гарантировать футбольной общественности, что через год его не постигнет участь "Сатурна"? Оба раза ответ один – "нет".

"Краснодар" появился три года назад, как уже говорилось, клуб был создан с нуля и начал своё восхождение со второго дивизиона зоны "Юг". Стоит отметить, что никаких сумасшедших денежных вливаний в команды не делалось – сначала главным тренером был близкий друг владельца, никогда не занимавшийся тренерской деятельностью, игроков из премьер-лиг – ни российской, ни английской – даже не думали звать.

Но зато построили одну из лучших в Европе футбольных баз, построили футбольную школу для детей, в которую попадают не по знакомству, а по заверениям селекционеров клуба. Посмотрите вот тут на фотографии этих сооружений, прибавьте к этому тот факт, что детей в школу привозит клубный автобус, добираются домой они на нём же. И при этом мы с вами не слышим о переходах в "Краснодар" тренера "Унири" Петреску или переговорах с Адрианом Муту. Всё идёт своим чередом, да в попутном ветре судьбы краснодарцев легко "обвинить"…

В своём дебютном сезоне в зоне "Юг" команда заняла третье место, но победители отказались от повышения в классе, что вывело "Краснодар" в первый дивизион, там один обкаточный сезон, и сразу после пятое место, которое вывело детище Галицкого в премьер-лигу. Конечно, мы знаем, кому везёт, но три года – это просто-таки удивительный результат для клуба, основанного на ровном месте – никакого фундамента не было и в помине.

Стоит сказать и ещё об одной детали. Если можно так выразиться, закулисной детали. Приходилось читать в краснодарских СМИ мнение, причём довольно распространённое, что клуб Галицкого отказался, уж извините за тавтологию, "играть в игры" – те самые, что демонстрировали нам "Волга" с "НН" и другие участники представления. Мы не можем знать, так ли это, но лишние висты за такие слухи можно вполне раздать, тем более что дыма без огня, как известно, не бывает.

Но главную причину и с ней сложно не согласиться, назвал президент РФС Сергей Фурсенко: "Предложение "Краснодара" оказалось очень впечатляющим, в том числе с точки зрения кредитоспособности клуба. А также инфраструктуры – к примеру, Сергей Галицкий построил прекрасную школу и будет строить стадион. Вообще, будущее – за частными клубами, каковым "Краснодар" и является". За такими клубами, действительно будущее нашего футбола, за частными инвестициями, которые сами себе не позволяют воровать, развитие которых идёт как вглубь, так и в ширь, клубы, после которых не останется одно пепелище вместе с неоплаченными многомиллионными контрактами, а академия и школа, в которых учатся дети, стадион, на который приходят семьи..

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S. Классный репортаж коллеги Дениса Казанского