В преддверии очередного тура российского футбольного чемпионата @Sport.ru прошёлся по всем высказыванием из клубов, которые были сделаны накануне.  К сожалению, уровень информационного развития РФПЛ ещё не достиг пределов ведущих европейских первенств, а потому многие предпочитают вести подготовку за семью замками. И всё же, кое что интересное прозвучало.

 

"Зенит" – "Сатурн"

 

Лучано Спалетти, "Зенит": "Сейчас только один игрок травмирован – это Хусти, у него небольшое воспаление в паховой области. Его состояние улучшается, но к следующей игре ему будет сложно восстановиться. Все остальные игроки не просто в хорошем, а в очень хорошем состоянии. Широков в любом случае был бы дисквалифицирован на этот матч, поэтому я его не упомянул, не было смысла. У него есть повреждение плеча, и он вряд ли восстановился бы к игре. Почему сегодня Сергей Семак тренировался отдельно? Потому что я так решил. Он проводит тренировки со слишком большой отдачей, его нужно притормозить.

 

- Что думаете о "Сатурне" и что нужно делать, чтобы остановить Петра Немова?

- Мы вчера посмотрели их игру. Был равный матч, много борьбы, как и во всех играх в нашем чемпионате. Чашу весов они склонили в свою пользу во многом благодаря Немову, который исполнил стандарты. Поэтому, возможно, нужно быть более осторожными у свой штрафной площади. Но исполнители стандартов есть и в других командах – Алиев в "Локомотиве", например. Нужно иметь эти вещи в виду и использовать наши сильные стороны, чтобы удачно провести матч".

 

Александр Сапета, "Сатурн": "Играем на третий день. Время для восстановления есть. "Зенит", не проигравший в этом сезоне ни одного матча, отличная команда. Но будем стараться сыграть в Санкт-Петербурге в свою игру".

 

"Рубин" - "Алания"

 

"Рубин", безусловно, заслуживает уважения, но надо не перестараться нам в этом уважении к ним…"

 

Бабаджида Коллинс, "Алания": "Мое знакомство с этой командой началось с "Барселоны". Я, как давний фанат испанского клуба, естественно, отслеживал все выступления "Барсы" в еврокубках. И тот исторический матч на "Ноу Камп", который моя любимая команда проиграла, помню буквально поминутно. Переживать-то я переживал, но при этом и понял, что надо внимательно присмотреться к соперникам, которые были у моих испанских кумиров. Вот именно после этого первого своего просмотра и начал следить за всеми играми казанцев. Так что, можно сказать, что морально к тому, что "Барсе" так и не удалось взять реванш у казанцев был готов. С тех самых пор игры "Рубина" у меня можно сказать в плей-листе. Когда получается - смотрю их через спутниковое телевидение, если мешают обстоятельства - то обязательно узнаю счет. Сейчас в казанской команде, помимо всего этого, играет и мой близкий друг Обафеми Мартинс. Так что наблюдать за ними у меня с недавнего времени еще одна мотивация. Что сказать о матче? Он будет сложный. "Рубин", безусловно, заслуживает уважения, но надо не перестараться нам в этом уважении к ним. Все-таки, судя по последнему матчу с "Анжи", который я смотрел, и в котором казанцам удалось добиться положительного результата лишь на последних минутах, и у этой команды бывает "не ее день". Наша задача сделать так, чтобы как раз в матче с нами "Рубин" чувствовал себя "не в своей тарелке". Мы играем в футбол. А в нем возможно все".

 

"Локомотив" – "Терек"

 

Юрий Сёмин, "Локомотив":

"В воскресенье "Локомотиву" играть с "Тереком"...

— Это будет матч за 6 очков, ведь "Терек" — наш ближайший конкурент. В этом году грозненцы производят хорошее впечатление. Выглядят солидно — и по подбору игроков, и по качеству игры.

 

— На выезде "Терек" действует не так успешно, как дома. Ожидаете, что соперник будет действовать от обороны?

— Это их проблемы, как они будут играть. А у нас и своих проблем достаточно.

 

— "Локомотив" сейчас играет без еврокубков, на один фронт. Это подспорье для тренера?

— Когда команда выступает в еврокубках, она прогрессирует и двигается дальше. В противном случае мотивация игроков занижена. Это неизбежно.

 

— В сложившейся ситуации перед игроками озвучиваются какие-то задачи на остаток сезона?

— Нет. Есть задача на каждый конкретный матч — показывать качественный футбол и побеждать.

 

— После конфликтной ситуации, которая возникла у вас с Ольгой Смородской в конце августа, удалось ли нормализовать отношения?

— Этот вопрос к футболу не имеет никакого отношения.

 

— Недавно вы выразили недоумение по поводу того, чем будет заниматься новый спортивный директор клуба Сергей Белоус. Удалось обсудить с ним этот вопрос?

— Мы пообщались. Футболом он будет заниматься".

 

 

"Крылья Советов" – "Анжи"

 

Арсен Акаев, "Анжи":

"Вам нравится нынешний стиль игры "Анжи"?

- Лично мне нравится. Если сравнить первые игры "Анжи" в Премьер-лиге с последними, то разница очевидна. И вообще, этот год у нас уходит на становление команды. Дорогие друзья, я еще раз подчеркиваю, становление команды происходит сейчас, по ходу сезона, и давайте не будем делать каких-то скоропалительных выводов об игре, о стиле, о занимаемом месте в таблице. Москва не сразу строилась. Наши болельщики проводят параллели с 2000-м годом, в те годы все совпало удачно, тем четвертым местом мы подняли планку, и все ждут от команды повторения успеха. Но сейчас у "Анжи" задачи немного поскромнее. Давайте не будем спешить, у нас молодая команда, одна из самых молодых в Премьер-лиге, с каждой игрой характер наших ребят крепчает, это можно смело констатировать. Я убежден, что в следующем сезоне наша игра засверкает новыми красками.

 

- Почему бы не заводить болельщиков во время матча, побуждая их к более активной поддержке команды?

- Думаю, у нас есть прекрасные заводилы на стадионе, которые поддерживают "Анжи" в каждой игре. Хочу выразить им свою благодарность. Горцы, вы молодцы! Особенно яркой была ваша поддержка в последнем матче. Я смотрел встречу с "Рубином" дома в записи, и когда в конце игры наша "Дикая Дивизия" начала петь, комментатор отметил, что болельщики поют не только в Англии, но и в Махачкале. Это приятно! Это хороший пример, спасибо вам, ребята! Спасибо вам за поддержку, она нам  нужна всегда, и когда мы идем вперед, и особенно, когда что-то не ладится на поле.

 

- О песнях поговорили, теперь о танцах. Откуда успехи такие? Лезгинку танцуете с детства?

- Никаких особенных успехов нет. Я всегда завидовал профессионалам из "Лезгинки",  наша команда с этим коллективом – побратимы. Специально я танцами не занимался, знаю два-три танцевальных па, самое главное в танцах – это порыв, это страсть, неумение можно компенсировать эмоциями. Так же, как и, наверное, на футбольном поле: ты можешь ошибаться, но если у тебя горят глаза, и ты отдаешься игре страстно, в борьбе, - тебе многое простят. Профессионалом в области танцев я не стал, но у меня есть дети, может быть, они проявят себя. У меня есть дочь от первого брака и двое сыновей от второго. Мальчишки пошли в этом году в первый класс, им 7 и 6 лет соответственно, пусть младший тянется за старшим. Младший у меня немного "бандит", характером, наверное, в меня. Любому родителю хочется, чтобы его дети достойно носили его фамилию. Я вижу их в спорте, в следующем году думаю отдать их в футбольную секцию. Хотелось бы, чтобы мои Али и Абакар стали в будущем игроками "Анжи" - клуба, который дал мне все.

 

- Если бы можно было бы вернуться в осень 2000-го года, вы бы стали что-нибудь менять?

- Ничего. Это не отговорки, в том матче за бронзу моей игры рукой не было, и арбитр встречи Ключников прекрасно это знает. Чего бы я точно сделал в  период десятилетней давности – не пошел  бы в 2001-м году пробивать в финале тот злосчастный пенальти, который не позволил нам поднять над головой Кубок России.

 

- Каким мы видите будущее "Анжи", и есть ли в этом будущем фигура Сулеймана Керимова?

-  Будущее "Анжи" я вижу самым радужным. В Дагестане благодаря Гаджи Муслимовичу создана программа по развитию футбола. Скоро в Каспийске откроется футбольный интернат для талантливых детей. Что касается прихода Сулеймана Керимова, то давайте подождем. Чемпионат вступил в свою финальную фазу, самое интересное впереди, давайте сначала закончим этот год и решим первостепенную задачу "Анжи" - сохраним прописку в высшем дивизионе.  Надо набраться терпения, хотя тревога болельщиков за нашу команду мне понятна".