Юрий Цыбанёв и "Советский спорт" пытаются разобраться в проблемах нынешнего "Рубина", Дмитрий Зеленов из "Спорт-Экспресса" анализирует "спартаковский" сезон и называет его "мёртвым", а "Спорт день за днём" приводять гневные реплики бельгийских СМИ о приключениях их сборной в Воронеже. Традиционный обзор прессы представляет вам @Sport.ru…

"Второй выигранный матч "Рубина" за две лигочемпионские кампании. И то хлеб. Осталось закольцевать, навестив любимую казанцами "Барсу" и греясь воспоминаниями о первой победе на "Ноу Камп".

А дальше, скорее всего, готовиться к третьему заходу в высшее общество, транзитом через Лигу Европы. И хочется все-таки замолвить о "Рубине", в дальнейшее ему напутствие, слово. Хоть и не гусары по футбольным манерам своим. Зато есть в экс-чемпионе России своего рода нерушимость. И там, где "Зенит" надломился, где "Спартак" поник, эти бы, глядишь, уперлись и держались. Скудны ведь, чего лукавить, наши достоинства по лигочемпионским меркам – и поэтому основательности и стойкости "Рубина" надо отдать должное. Смотрите, в пяти групповых матчах Казань не пропустила с игры ни мяча – это все-таки знак фирмы, пусть и своеобразной.

Да, Курбан Бердыев не сумел использовать прошлогодний плацдарм для наступления на плей-оффные высоты – но на этом самом плацдарме команду удержал. И я даже думаю, что в профессиональном плане казанский "главный" может похвастаться в уходящем сезоне достижением. Заметно кое-что новое в практике "Рубина". Вспомним его прошлогодний лигочемпионский цикл. Чем ближе финиш группового турнира, тем заметнее были сбои в игровом дыхании команды. По ходу вторых таймов у "Рубина" частенько ломался тактический строй, терялись компактность и плотность. И вообще прошлогодний "Рубин" – да, более быстрый, острый и мастеровитый – выглядел командой первого тайма, как правило.

"Так или иначе: базовое начало в казанском футболе не утеряно, и оно наверняка еще послужит команде в Европе"

А смотрите, какие дела у казанцев теперь. Только что, один за другим, вытащены во вторых таймах три матча кряду, со "Спартаком", "Динамо" и "Зенитом". Вот и вчера, хотя уже конец ноября на дворе, "Рубин" свое набегал и, пусть отступив в тылы в концовке, соблюдал свою линию противодействия почти без просчетов и без разрывов в коммуникациях. А ведь Казань открывала сезон в феврале – впервые пережив столь раннюю "побудку". Так что по части функционалки работа у Бердыева не останавливается, что-то он продолжает изобретать.

Содержание игры – да, и вчера не сильно отличалось от того, какое этой осенью уже набило, признаться, оскомину. Но вот вам одно оригинальное соображение, идущее вразрез общепринятому мнению о "Рубине". Анатолий Бышовец недавно заметил: "Проблема Бердыева – это проблема поиска сочетания в атаке". И еще добавил в том смысле, что родственная проблема и у Слуцкого в ЦСКА. Вы встрепенетесь: нельзя сравнивать! Не можно, как говорится, впрячь в одну повозку коня и трепетную лань. Но вы посмотрите, какими игроками атаки ЦСКА разжился – умеющими взять эпизод на себя и решить его. А какими – "Рубин". И учтите еще, откуда именно Эдуардо иМартинс в Казань прибыли. Из бундеслиги – где, взгляните на результаты любого германского тура, голы штампуют пачками направо-налево. Вот и существуют они в столице Татарстана пока эдак в обход и привычных им реалий, и, с другой стороны, традиций и требований "Рубина".

Так или иначе: базовое начало в казанском футболе не утеряно, и оно наверняка еще послужит команде в Европе. Хотя рекрутов, призванных отвечать за атаку, быть может, имеет все же смысл, как-нибудь изловчившись, поменять на других – более решительных и самодостаточных".

***

"10 февраля 2010 года. Москва. Кинотеатр "Октябрь". В торжественной обстановке спартаковцам вручают серебряные медали прошлогоднего чемпионата России. На сцене стоят президент РФС Сергей Фурсенко и главный тренер красно-белых Валерий Карпин. Оба в прекрасном настроении, оба улыбаются. Один благодарит "Спартак" за вклад в развитие российского футбола и обещает, что в составе чемпионов мира 2018 года будет немало воспитанников спартаковской школы, второй благодарит, но добавляет, что вторым местом не совсем доволен.

Собравшиеся в зале болельщики в восторге - вот он, максимализм, вот они, высокие цели! "Этот год будет нашим!", - обещает Карпин, и публика взрывается оглушительными аплодисментами. Болельщики боготворят своего тренера, а единение фанатов с клубом заставляет уважительно цокать языками даже соперников.

"Нельзя сказать, что старт первенства красно-белые провалили, но чемпионским графиком здесь явно не пахло"

23 ноября 2010 года. Москва. Лужники. Разгромленные "Марселем" футболисты "Спартака" спешат в раздевалку, разгневанные болельщики демонстрируют всей стране жестокий баннер "Ваше безволие станет легендой", а под трибунами фанаты в драке выясняют отношения между собой. Друг на друга, брат на брата. То, что вчера могло присниться разве что в страшном сне, теперь стало реальностью. Над красно-белым миром опустилась ночь. За девять с половиной месяцев от былой идиллии не осталось и следа.

ВЕСНА

На внутренней арене у "Спартака" не задалось с самого начала. То есть нельзя сказать, что старт первенства красно-белые провалили, но чемпионским графиком здесь явно не пахло. Впрочем, тогда многие списывали стартовые неудачи на некие не то спартаковские, не то общероссийские традиции: мол, запрягаем долго, зато едем быстро. И, что самое удивительное, положительная динамика вроде бы подтверждала правило. Первый тур - поражение от "Динамо" и невнятная игра. Второй - выездная и по-настоящему боевая ничья с "Зенитом". Третий - победа над "Локомотивом" при двух разных таймах, но больших надеждах на будущее. Хотя четыре очка в трех матчах, как тогда сказал сам Карпин, "показатель средний", спартаковцы верили, что движутся в правильном направлении.

Стабильного победного хода команда не наберет вплоть до паузы, связанной с проведением чемпионата мира. Будут, конечно, говорить о восьмиматчевой беспроигрышной серии, о новаторской схеме 4-2-2-2, о скорых летних усилениях, однако разгромное поражение от "Алании" аккурат перед завершением первой трети первенства заставило даже самых рьяных спартаковцев прикусить язык и констатировать, что старт в целом не удался. "Это катастрофа", - отрежет Карпин.

Главными причинами скомканного начала назовут травмы фланговых футболистов Саенко и Майданы, неубедительный дебют проходящего период адаптации Ари и не до конца удавшуюся зимнюю селекцию. Верность курса никто сомнению не подвергнет, но то, что нужно внести некоторые коррективы, признают. Мировое первенство подоспело как нельзя кстати.

ЛЕТО

По первым матчам после паузы напрашивался неутешительный вывод, что два месяца летней паузы были потрачены впустую. Неразбериха, царившая в спартаковских рядах, достигла своего апогея: от одной схемы отошли, а на другую толком не перестроились, поправились долгожданные крайки, но на них ставка не делалась, исчерпавший лимит ошибок вратарь вопреки всему продолжал ошибаться...

"Спартак" хотел начать лето с чистого листа, но получилось еще хуже, чем весной. Да, вернулись Саенко с Майданой, вновь можно было задействовать фланги, но поражения никуда не делись, а в турнирной таблице красно-белые стали потихоньку скатываться вниз. Разговоры о стараниях двух названных футболистов и их отличных показателях на тренировках диссонировали не только с тем, что происходило на поле, но и с трансферными слухами. Те в свою очередь усилились после проигрыша в дерби ЦСКА.

С учетом всех перечисленных проблем, а также неважной формы Алекса и неспособности юного Ананидзе стать достойной заменой бразильцу стало понятно, что в августе должны последовать качественные изменения. Красно-белая золушка никак не хотела превращаться в "Барселону", и те, кто с самого начала сомневался в перспективах "Спартака" весеннего образца, с открытием трансферного окна скрестили пальцы.

"Первые ласточки", а также расставание с Джанаевым, Йиранеком и отстранение от основы Саенко доказали: под Лигу чемпионов Карпин будет строить совершенно другую команду.

Что касается проваленной летней кампании, то ее емче всех подытожит владелец "Спартака" Леонид Федун: "В этом чемпионате выполнить задачу мы уже не сможем". Горькие, но правдивые слова многих отрезвят.

ОСЕНЬ

В первую очередь саму команду. Снятая ответственность и полное доверие к главному тренеру со стороны акционеров клуба сказались благотворно и на игре, и на результатах. Казалось, напряжение, постоянно окружавшее команду, спало, и она заиграла.

"Октябрьская победа над "Зенитом" стала последней вспышкой догорающей звезды"

Полностью себя оправдали и покупки: за блестяще проведенную трансферную кампанию селекционному отделу можно было только поаплодировать. Усилившие команду футболисты - центральный защитник Пареха, фланговые хавбеки Комбаровы и Макгиди, вратарь Дикань брались не на будущее, а в стартовый состав. Исключение составил только травмированный Кирилл Комбаров, однако и он представлялся грозной силой на перспективу.

Как это часто бывает, свежая кровь всколыхнула и старожилов. Новыми красками засверкали Ибсон и Ари, обрели себя Алекс и Веллитон. Наконец, лицом к "Спартаку" повернулась удача - как иначе охарактеризуешь победу в первом матче Лиги чемпионов над "Марселем"?

Но времени на налаживание игровых связей уже не оставалось - новшества и нестандартные ходы приходилось пробовать в полевых условиях. Некоторые из них, как то переход на игру в двух форвардов, полностью себя оправдывали, некоторые, например, операция "Майдана в роли Алекса", остались непонятыми.

Октябрьская победа над "Зенитом" стала последней вспышкой догорающей звезды. И в чемпионате, и в Лиге все чаще стали случаться проколы. Если первым поражением от "Челси" со вполне приличным счетом 0:2 спартаковцы суровой критики в свой адрес не заслужили, то второе уже заставило задуматься, а домашний разгром от "Марселя" и вовсе расставил все по своим местам. После каждого из поражений спартаковцы говорили о бесценном опыте, который пригодится в будущем, но на деле уроков они, выходит, не усвоили.

Даже если не брать в расчет Лигу чемпионов, в которой третье место в группе - не такой уж плохой результат, то все равно остается удручающий финиш в премьер-лиге. В самый решающий момент, когда засверкала бронзовая интрига, когда победы ценнее всего, "Спартак" вдруг "сдулся" – пишет Дмитрий Зеленов на страницах "Спорт-Экспресса". - Закономерная ничья с "Рубином", нули с "Крыльями", второе в сезоне поражение от ЦСКА…

ЗИМА… И СНОВА ВЕСНА

Красно-белый ренессанс рано или поздно должен был закончиться. И виной тому - не стечение обстоятельств, не обрушившиеся на команду травмы, не фатальное невезение. Проваленная концовка сезона, упущенные медали и вылет из Лиги чемпионов во многом стали следствием весенне-летней неразберихи. На свою беду "Спартак"-2010 стал строиться не в январе, а в августе. В таких условиях смог бы работать не каждый мэтр, а что говорить о Карпине, который только начинает тренерский путь?

Травмы случаются во всех командах, но на этот случай, как известно, есть скамейка запасных. Ответственность за ее длину и силу целиком лежит на плечах руководства клуба и тренерского штаба. В "Спартаке" это, как известно, один и тот же человек. У ЦСКА на каждого Вагнера есть Думбья, а на каждого Тошича - Гонсалес. У "Спартака" в большинстве линий альтернатив нет.

Вопрос, который сейчас волнует спартаковских болельщиков больше всего: что будет дальше? Останется ли Федун верен слову, данному в августе, и нынешнему главному тренеру дадут работать с командой и дальше? А если нет, кто вместо него?

Сам Карпин не раз говорил, что если он уйдет из "Спартака", то сразу со всех постов. Ситуация, когда он сосредоточится на чем-то одном, к сожалению, маловероятна. На мой взгляд, как генеральный директор Карпин свою эффективность доказал на сто процентов - лучшей кандидатуры на эту должность сейчас не найти. Что касается тренерства, то однозначный и, главное, честный ответ должен дать только он сам. Не прессе, болельщикам или акционерам, а, простите за пафос, самому себе.

В оставшиеся дни декабря у Карпина будет возможность подумать и спокойно разложить по полочкам свой первый полноценный сезон в "Спартаке". Он провел сборы, он вел команду весь чемпионат, он играл в Лиге чемпионов. Болельщики оценили 2010 год жестко. Как его оценит главный тренер и, главное, где он будет искать причины такого итога? А самое важное: осталось ли у него то чувство, что не давало опустить руки в самые сложные моменты, - осознание своей правоты и верности выбранному курсу. Если есть сомнения, то лучше уйти, если их нет - продолжать. Каким "Спартак" встретит весну, решать только ему - Карпину".

***

"У кого родилась идея играть товарищеский матч в российской провинции в середине ноября?"

"Бельгийские СМИ, не жалея красок, живописали злоключения своей сборной в нашей стране. Удивляться вряд ли стоит: Бельгия – один из соперников России в борьбе за право принять ЧМ-2018.

Nieuwsblad

"...Воронеж полностью закрыл аэропорт из-за густого тумана. Впрочем, и посадка в Москве была не особенно веселой. Лайнер "Туполев" местной авиакомпании издавал ревущие звуки, и пилот боролся с погодой изо всех сил. К слову, такой же самолет потерпел крушение

20 апреля сего года под Смоленском с президентом Польши Качиньским на борту. Неудивительно, что игроки сборной Бельгии изрядно боялись во время посадки. "Мне не очень-то понравился приказ Качиньского – садиться при любой погоде", – пошутил представитель бельгийской ассоциации футбола..."

Le Soir

"...Лишь ближе к полуночи по московскому времени был решен вопрос с расселением игроков и тренерского штаба. В то время, когда бельгийцы добрались до своих номеров и получили возможность немного перекусить, на часах уже было около четырех утра..."

La Libre

"...Улыбки исчезли с лиц игроков, когда они увидели, на каком самолете им придется полететь в Россию. "Туполев" – единственный тип самолетов, который имеет возможность приземлиться на короткой взлетно-посадочной полосе в Воронеже. "Туполев? – вздохнул Дембеле. – Боюсь, придется воспользоваться снотворным". В Москве посадка была очень шумной и неприятной (множество полок над головами игроков раскрылись, как только борт коснулся земли)..."

La Derniere Heure

"...Пока мы ждали нашего рейса в Москве, Жорж Леекенс нам сказал: "Если через 30 минут мы не взлетим, мы возвращаемся". Но в итоге все-таки вылетели, – рассказал Стевен Дефур. – Я поел только в 3.45 утра. Зато теперь команда сплочена так, как никогда прежде..."

Sportfootmagazine

"...У кого родилась идея играть товарищеский матч в российской провинции в середине ноября? В какой-то момент после очередной новости о том, что вылет самолета в Воронеж вновь откладывается, игроки сборной стали выражать желание вернуться домой в Бельгию. Однако официальные лица напомнили, что за этот матч бельгийской стороне было заплачено 300 тысяч евро, и он должен быть проведен..."

Walfoot

"...Смешно! Невероятно! Недопустимо! Можно добавить еще сколько угодно эпитетов к вояжу сборной Бельгии в Россию, который обернулся полным фарсом. Часть багажа нашей команды потерялась, четверо игроков остались без спортивной обуви... На стадионе, вмещающем 30 тысяч зрителей, нет приспособленных раздевалок. Впрочем, под них при определенных обстоятельствах вполне можно переделать зал для фитнеса..."