Второй матч стартового тура Чемпионата России порадовал голами. "Спартак" Нальчик и "Крылья Советов" провели унылейший первый тайм, забегали во втором, создали считанное количество моментов и заработали пенальти на последних минутах.

 

Если вы в трезвом уме и светлой памяти, не являясь болельщиком "Крыльев Советов" или "Спартака" из Нальчика, зная, что параллельно с матчем идёт биатлон, зная, как играют в первых турах чемпионата России, всё-таки сели смотреть игру, вы слишком сильно любите российский футбол. Возможно, нужно обратиться к врачу.

 

Футболисты, которым весной мешают играть поля, холод и судьи, летом жара, судьи и плотный график, осенью холод, поля, судьи и усталость. Игроки, для которых сорок процентов точных передач – достижение. Клубы, которые готовы платить 69 миллионов бездарностям, а потом разоряться. Футбольные фанаты, скандирующие ругань и вырывающие кресла. Нападающие, которые могут забить три мяча за сезон, но считаться хорошими игроками. Низкие скорости, скука, расписанные результаты и безразличие чиновников. Чемпионат России по футбол стартовал. Троекратное ура.

 

В первом туре домашней ареной для "Спартака" стал "Стадион им. С. Билимханова" в Грозном. Поле в Нальчике для футбола пока не приспособлено. Впрочем, для футбола, который показывали "Крылья" и Нальчик в первом тайме подойдёт площадка любых размеров с любым покрытием. Играть без ворот и постоянно терять мяч в центре поля можно где угодно.

 

"Поле в Нальчике для футбола пока не приспособлено"

 

Комментатор матча Александр Елагин в перерыве сказал, что игра смотрится. Что ж, ему виднее. Когда за тайм команды не создают ни одного опасного момента, когда мяч хаотично перемещается метрах в пятидесяти от ворот, когда скорости низки, когда главными событиями 45-ти минут становятся жёлтые карточки, матч действительно смотрится. Вот только желание переключить велико.

 

Видимо, в перерыве тренеры сказали игрокам что-то похожее на вышеизложенное. Команды, наконец-то забегали. Щеницын подхватил мяч у своего углового флажка и дотащил аж до чужой штрафной, обыгрался с Миличем, подключил к атаке ещё одного партнёра и прострелил. Для замыкания партнёров не хватило. Мяч пролетел мимо Мболи параллельно воротам.

 

Перпендикулярно линии его запустить пытался Пилипчук. Милич сконструировал скидочку форварду на ход, тот бил в дальний угол, но Мболи подставил мышцу правого бедра. Голкипер делает достаточное количество приседаний. Мяч миновать ногу не сумел.

 

"А что "Крылья"? "Крылья" ничего"

 

А что "Крылья"? "Крылья" ничего. Игра перешла на их половину поля. Контратаковать не получалось. Печник в одиночестве обыграть четверых защитников "Спартака" был не в состоянии, убежать тоже – некуда. Дальние удары шли или выше, или в руки Фредриксону.

 

Или мимо, как в случае с Приёмовым. Украинец здорово разогнался, оставил за спиной двоих, проскочил мимо ещё одного, очень скоро оказался в штрафной и мог выбирать между ударом и передачей. Правильно выбрал первое, но исполнил ужасно. И снова Нальчик осадил владения Мболи.

 

"Мболи, как все негры, пластичный" – хвалил Елагин голкипера "Крыльев". Алжирец действительно был хорош, но едва не отправился на больничную койку в стыке с Концедаловым. Первым на мяче был вратарь, но Роман прыгнул в него двумя ногами. Ещё бы чуть-чуть и попал в голову. Удар пришёлся в грудь, и через полминуты Мболи уже пришёл в себя.

 

Приёмову тоже досталось. Джудович бушевал в центре поля и в пылу борьбы наступил сопернику на голеностоп. Владимир ответил дальним ударом, не в пример своему прошлому. По уходящей траектории от Фредриксона мяч направлялся в угол. Финну пришлось вытягивать в струнку.

 

Спустя несколько минут в струнку вытянулся Таранов. Тоже в своей штрафной, но непонятно зачем и в ноги Портнягину. Спартаковец уже упускал мяч за лицевую, вмешательство Таранова не требовалось, но он подкатился. Леандро с точки не промазал, а там и свисток подоспел.

 

"Спартак" Нальчик – "Крылья Советов" – 1:0 (0:0, 1:0)

 

Гол: 1:0 – Леандро (89, пенальти).

 

"Спартак": Фредриксон, Джудович, Йованович, Овсиенко, Гриднев, Концедалов, Багаев, Щаницин (Леандро, 65), Захирович, Пилипчук, Милич (Портнягин, 84).

 

"Крылья Советов": Мболи, Молош, Таранов, Джорджевич, Пономаренко, Соснин, Приемов, Цаллагов, Кузнецов, Печник, Самсонов.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru