“Локомотив”, наконец, прервал свою удручающую серию. К команде начинает возвращаться игра. Как и обещал Юрий Сёмин, достаточно было немного терпения. Повержен оказался принципиальный соперник - ЦСКА

 

Даже несмотря на то, что столичные команды нынче решают разные задачи, матч ”Локо” – ЦСКА носил характер центрального в туре. Всё-таки встречались самые титулованные клубы российского футбола. Подопечные Юрия Сёмина до сих пор находятся в поиске игры, чтобы попасть хотя бы в зону Европы. В свою очередь команда Леонида Слуцкого считается просвещённой общественностью едва ли ни единственным конкурентом ”Зенита” в борьбе за золото. Соперники смогли выставить практически сильнейшие составы, и после свистка Владислава Безбородва занялись, собственно, футболом.

Первый опасный момент хозяева создали стараниями одного из двух атакующих полузащитников в сегодняшнем составе  - с дальним ударом Алиева справился Акинфеев. ЦСКА ответил также ударом из-за пределов штрафной, но Алан Дзагоев пробил слабее и прямо в руки Гильерме. Следующий момент железнодорожников упустил Сычёв, который, казалось, убежал от защитников гостей, но пробил в итоге в одного из них.

  "Команда Леонида Слуцкого считается просвещённой общественностью едва ли ни единственным конкурентом ”Зенита” в борьбе за золото"

Темп игры нельзя было назвать слишком высоким, однако мяч в центре поля не задерживался. К середине тайма ”Локомотив” попытался обозначить на поле игровой перевес. После удара с острого угла Майкона мяч в ворота Акинфеева добил Сычёв. Но – офсайд. Показал себя и капитан Дмитрий Лоськов, однако его дальнему выстрелу не хватило точности.

А затем команды выдали ударную трёхминутку. Кейсуке Хонда дважды опасно пробил издали - сперва выручил Гильерме, а через минуту японца подвела точность. В ответной атаке Сычёв проявил чудеса дриблинга и заработал угловой. Последовала удобная подача на голову Майкону, и бразильский форвард открыл счёт. Опекуна потерял Сергей Игнашевич.

Гол не стал для армейцев раздражителем. Хозяева вновь могли воплотить в гол подачу с угла поля в исполнении Алиева, но Тарасов промахнулся. Штрафные, зарабатываемые игроками атаки ЦСКА, ни к чему опасному не приводили. Потерялся на поле Секу Олисе, а Вагнер никак не мог зацепиться за мяч. Здорово смотрелась оборона ”Локомотива”, игравшая на этот раз без позиционных промахов. При этом крайки Шишкин и Янбаев регулярно помогали впереди Майкону и Глушакову.  И всё же, целостное впечатление по первой половине – достаточно средняя игра.       

Второй тайм начали активнее гости – Гильерме пришлось выйти из ворот, чтобы ликвидировать опасность выхода Олисе. Вновь опасно пробил Хонда, удар которого со штрафного отразил вратарь железнодорожников. Команда Леонида Слуцкого слишком рано начала атаковать большими силами, чем едва не воспользовались игроки ”Локомотива”. Лишь самоотверженность Щенникова спасла гостей от неприятностей.

"Здорово смотрелась оборона ”Локомотива”, игравшая на этот раз без позиционных промахов"

Армейцы продолжили оказывать давление на оборону хозяев. Вот уже Зоран Тошич продрал по левому флангу штрафные, но удар пришёлся в перчатки Гильерме. В следующей атаке ЦСКА вновь заметнее всех оказался серб. Тошич, получив мяч от Дзагоева, вошёл в штрафную, обыграл Гильерме и  без видимых причин на то упал. Вратарь так настырно требовал для симулянта жёлтую карточку, что получил её сам.

Леонид Слуцкий понял, что пришло время качественных изменений  и перевёл Тошича на правый фланг, выпустив на левый Гонсалеса. Тут же Тошич мог отличиться, находясь на позиции центрфорварда. Удар головой после неплохой передачи Павла Мамаева оказался несильным. Впрочем чилиец недолго находился на поле. Марк в на чужой половине поля  сбил Асатиани. Грузин бросил мяч в Гонсалеса, который боднул агрессивного Малхаза. Асатиани не остался в долгу и принялся чуть ли не душить обидчика. Безбородов наградил смутьянов красными карточками, и последние 20 минут команды провели в неполных составах.  

Приближалось время армейского штурма, и первым его звоночком стал удар Василия Березуцкого после подачи со штрафного. Мимо. Между тем хозяева и не думали прижиматься к своим воротам. Лоськов умело руководил действиями своих товарищей на чужой половине – ЦСКА с трудом удавалось начинать атаки. 

Совершенно не попал в игру Томаш Нецид, зато у ”Локомотива” поймал кураж Гильерме. Голкипер был неподражаем на выходах, не провоцируя предынфарктное состояние у фанов команды хозяев. У хозяев же не только в последние минуты, но и вообще в матче, великолепно смотрелся Дмитрий Сычёв. Форвард  регулярно прессинговал соперника на чужой половине поля. В одном из эпизодов скидка Василия Березуцкого Игорю Акинфееву едва не стала добычей Сычёва. Вратарь ЦСКА успел сильно выбить мяч в поле, тем самым, избежав всяких аналогий с матчем сборных России и Словакии.

Хозяева довели дело до заслуженной победы, лишив армейцев важнейших очков в битве за первое место. Хочется верить, что чёрная полоса Локомотива позади.     

“Локомотив” - ЦСКА  - 1:0 (1:0)

Гол: Майкон (25)    

”Локомотив”: Гильерме,Шишкин, Баша, Асатиани, Янбаев, Алиев (Дюрица, 73), Глушаков, Лоськов (Оздоев, 90+4), Тарасов, Майкон (Гатагов, 79), Сычёв

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников, Мамаев, Дзагоев, Олисе (Марк Гонсалес, 61), Хонда (Нецид, 73), Тошич, Вагнер Лав

 

                                                                                           Виталий Хемий, @Sport.ru