@Sport.ru ожидал намного большего от наших футболистов, а то, что увидел, оставило двоякие впечатления. Московский "Спартак" дебютировал в Лиге Чемпионов с победы, так давайте оставим в стороны весь негатив от игры и порадуемся победе наших футболистов над далеко не самым слабым соперником.

 

Ожидаемого французского штурма с первых же минут матча мы так и не дождались, может он и к лучшему. Собирались ли москвичи сразу идти вперёд? Вряд ли. "Спартаковцы" поначалу заметно нервничали, но изо всех сил пытались это скрыть, так что несколько осторожное отношение "Марселя" было для наших футболистов очень даже кстати. За первые 15 минут на поле не произошло ничего интересного, если не считать нескольких трюковых выходок со стороны игроков "Олимпика". Что интересно, "Спартак" сам по себе считается командой очень техничной, не только исторически, но и конкретно этот состав, но насколько же техничней французы! Пожалуй, именно это превосходство в индивидуальном мастерстве и играло с хозяевами злую шутку. Марсельцы предпочитали каждый эпизод решать за счёт личных действий, в то время как "Спартак" старался действовать в более комбинационный футбол. И действуй москвичи чуть понаглей, наверняка доставили бы хозяевам намного больше проблем. Веллитона закрыли наглухо, а потуги Алекса с Макгиди без должной поддержки партнёров быстро тонули.

 

К 20-й минуте стало очевидно, разведка боем слишком уж затянулась, игра протекала ну уж чересчур спокойно. Не смог растормошить команды и оглушительный свист "Велодрома", категорично ничего не выходило ни у тех, ни у других. Москвичи много суетились и в середине первого тайма всё ещё пытались взять свои эмоции в руки,  а марсельцы, в свою очередь, похоже, немного побаивались своего соперника и не спешили идти вперёд большими силами. В результате такой игры, когда команды, по большому счёту, не так играли, как искали свою игру, брака было многовато, а смотреть за происходящим на поле было не сильно интересно. Безусловно, страт Лиги Чемпионов, волнение, ответственность за результат, когда турнирная дистанция коротка и каждая потеря может оказаться смерти подобна... Это всё понятно. Но надо же быть хоть немного больше уверенным в себе! Это касается не только наших футболистов, но и хозяев тоже. От еврокубковых баталий зачастую ждёшь захватывающего зрелища. На деле же весь первый тайм мы вынуждены были наблюдать за откровенно скучным футболом.

 

К тому же, столь бесхребетный, безыдейный и безэмоциональный футбол в исполнении "спартаковцев" привёл к тому, что брак у москвичей в центре поля стал просто чудовищным. Все забросы на Веллитона уходили в молоко, а разгоны от Макгиди и Алекса стопорились где-то в районе центрального круга. Так, понемногу, шаг за шагом наши сами отдали центральный плацдарм сопернику и, начиная минуты с тридцать пятой, игра перешла на территорию между центральным кругом и штрафной москвичей. Но особой остроты, а уж тем более остроты у ворот Диканя хозяевам создать не удавалось. нельзя сказать, что "Спартак" совсем уж ничего не создавал, но все залегания на чужую территорию в количество то двух-трёх, то трёх-четырёх человек, ни к чему толковому не приводили.

 

Вратари, по большому счёту, стояли без дела, и хорошо ещё, что особого настроя у "Марселя" тоже не замечалось, и после ударной пятиминутки давления на "спартаковскую" штрафную, напряжённость как-то вдруг неожиданно испарилось, и вновь пошёл футбол неспешный и чего-то выжидающий. Вот с таким багажом, а, точнее, и вовсе без него, команды и отправились на перерыв. Абсолютно равная игра с небольшим преимуществом хозяев, если и во втором тайме ничего не изменится, то игра будет из разряда тех, в которой выигрывает тот, кто забьёт первым.

 

После перерыва мы увидели те же составу и поначалу тот же чуть бестолковый футбол. О целостности и речи быть не могло. И, несмотря на то, что первый по-настоящему опасный момент в матче создали как раз москвичи, когда практически в упор головой пробивал Ибсон, Маданда спас, прогресса в игре "Спартака" не наблюдалось. После 10 минут Дешам решил внести кардинальные изменения и, вместо ни чем не запомнившегося по первым 45 минутам Брандао, на поле вышел Жиньяк. Трудно сказать, случайное совпадение или закономерность, но с выходом у марсельцев свежего форварда у ворот Диканя стало напряжённей. Не острее, а именно напряжённей, дальше полумоментов дело не шло, но происходить они стали заметно чаще.

 

"Но, насколько же непредсказуемым бывает футбол! "

 

А теперь внимание! При всей довольно невзрачной игре "Спартака", первый по-настоящему опасный момент у наших ворот состоялся лишь на 75 минуте! Вальбуэна в центре штрафной развернулся и из-под защитника пробил по воротам. Великолепный сейв в исполнении Диканя! Не проходит минуты, как уже ничто, а главное, что никто не мог помешать Лучо Гонсалесу переправить головой мяч после высокой подачи с фланга в неприкрытый нижний угол "спартаковских" ворот. Спасли гостей буквально сантиметров 50, думаю, не более. Два супер-момента в течении одной минуты у "Марселя" и вновь затишье. Ладно французы, но наши то чего? Неужели Валерий Карпин настолько откровенно решил сыграть на ничью? Похоже, что да!

 

Но, насколько же непредсказуемым бывает футбол! По хорошему, игра должна была завершаться по нулям. А тут такой нам шикарный подарок! Обычная контратака, которых в этой игре было предостаточно, но, которые ни к чему опасному не приводили, завершилась "спартаковским" голом! Комбаров наобум простреливал в центр штрафной, где набегал Веллитон. Вряд ли бы мяч долетел бы до бразильца, но на наше счастье, и несчастье французов, на пути передачи оказалась нога защитника "Марселя", мяч резко изменил траекторию и направился в створ ворот, Маданда среагировать не успел, гол! До финального свистка оставалось не так уж много времени, к тому же хозяева ещё и не сразу пришли в себя, и всё же им удалось на последних минутах создать подобие навала. Помогла нам и штанга…

 

Александр Нешта. @Sport.ru