Смог ли ”Интер” стать вторым клубом из Милана в четвертьфинале чемпионской лиги? Сколько команд сохранила Франция в нынешнем клубном сезоне? Кому из бывших тренеров ”Ювентуса” повезло больше? Кто оказался на шаг дальше от игрового и психологического кризиса – ответы на эти вопросы ищите  в материале @Sport.ru об ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов между ”Интером” и ”Марселем”.

К знаковым футбольным баталиям (а матч 1/8 финала Лиги чемпионов можно смело отнести к знаковым) готовятся не только спортивные комментаторы, но и интернет-обозреватели. Настраиваясь на эту игру, ваш автор поймал себя на мысли, что именно эта пара представляет наименьший интерес, точнее её исход. И дело тут не только в личных симпатиях и антипатиях. Согласитесь, не так много в стране болельщиков ”АПОЭЛА”, но за судьбой кипрского клуба в самом престижном футбольном клубном турнире следит гораздо больше любителей футбола, чем это было, скажем, в августе прошлого года. А вопрос: ”Пройдёт ли этот яркий неаполитанский клуб в четвертьфинал?” -  у нас нынче также популярен. Что уже говорить о российских клубах, неудержимой ”Барсе” и шальном ”Милане” (4:0, 0:3)

А кто нас ждал в этой паре, конкретно в ответном поединке? ”Интер” принимал ”Марсель”.  Команды, которые провели самый скучный первый поединок 1/8 Лиги. Одна из команд умудрилась выйти и группы, проиграв два матча на своём поле, а вторая только благодаря великодушию лидера немецкой Бундеслиги. Встречались команды, находящиеся, мягко говоря, в глубоком игровом кризисе. Давно такого не было, что на стадии в плей-офф зрители созерцали дуэль клубов, один из которых в своём чемпионате не побеждал полтора месяца, а второй, после выигрыша в первой встрече в национальном чемпионате потерпел четыре поражения подряд, не забив ни одного мяча. Причём, объяснить такое выступление команд довольно проблематично. Вроде бы у миланского клуба сохранилось 90% победоносного два года назад состава (да, я понимаю, фактор Жозе, и всё с этим связанное), да и у французов всё вроде в кадровом плане в порядке. Но что-то не впечатляла их игра. Причём давно.

Первые минут 7-8 подтвердили скепсис впавшего в уныние спортивного обозревателя. Сложилось впечатление, что нули на табло ”Сан-Сиро” устраивают не только подопечных Дидье Дешама, но и победителей Лиги чемпионов-2010. К счастью, ”Интер” понял, что проход в следующий раунд гарантирует убедительная по счету и игре победа. Сперва Хавьер Дзанетти пролетел по правому флангу  штрафную и прострелил вдоль ворот.  Диавара выбил мяч прямо под удар Снайдеру, но удар Уэсли с метров восьми пришёлся прямо в Манданду. Ещё через пару минут Снайдер выступает в роли ассистента, выведя на вполне голевую позицию Диего Милито. С двух метров некогда форвард-бомбардир не сумел переиграть кипера ”Марселя”.

“К исходу получаса игры миланский клуб больше сосредоточился на грубой нежели созидательной игре. Если Лусио арбитр Проэнса простил, то капитану Дзанетти одним лишь устным предупреждением за нарушение правил против Мбиа не удалось”

“Интер” прочно завладел инициативой, атакуя большими силами. Но оборона гостей держалась уверенно, да и, откровенно говоря, не хватало атакующей изюминки хозяевам. Пара Форлан – Милито порой демонстрировала чудеса отсутствия взаимопонимания. К исходу получаса игры миланский клуб больше сосредоточился на грубой нежели созидательной игре. Если Лусио арбитр Проэнса простил, то капитану Дзанетти одним лишь устным предупреждением за нарушение правил против Мбиа не удалось. А там и ”Марсель” слегка осмелел. Андре Айю от души полежал в штрафной, надеясь на пенальти, а левый защитник Морель нанёс неплохой удар с метров тридцати – мимо. Завершился первый тайм неплохим штрафным ударом в исполнении Снайдера, но Манданда оказался именно в том углу, где должен был, попутно завоевав звание главного героя первого тайма.

Начало второго тайма активнее провели французы, видимо поняв, что без острых моментов у ворот Сезара дальше не обойтись, если есть желание играть в четвертьфинале. Несколько фланговых атак в исполнении ”Марселя” вряд ли были сильно опасными, но они забирали ценные минуты у ”Интера”. Всё правильно – не смогли удержать ничью на ”Велодроме” – извольте понервничать, играя без мяча. Ровно 5 минут второго тайма ”Марсель” у ”Интера” забрал, после чего отыгрывающая сторона переместилась на чужую половину поля. На заработанный угловой ”Марселем”, итальянцы ответили своим. Столь же неопасно.

Клаудио Раньери долго терпеть такой стабильный серый тон атак своей команды не мог и убрал с поля Снайдера и Форлана. Ход оказался немного странным. Да, Уэсли провёл очередной невзрачный матч, да и Форлан в создании хоть каких-то моментов замечен не был. Но ведь нужно было переходить на агрессивный темп ведения игры, рисковать следовало. Но осторожный Клаудио провёл замены по позиции. Даже тоска проскользнула по тому дону Клаудио, который 8 лет назад, когда его ”Челси” при ничейном счёте остался в большинстве, а тренер выпустил третьего нападающего вместо защитника добивать ”Монако”. С тех пор Раньери не бежит сломя голову за синей птицей.

Впрочем, с таким осторожным ”Марселем” и этих изменений в составе хватило для оживления игры. Для пристрелки Деян Станкович неточно пробил с потенциально опасного штрафного, который заработал Андреа Поли. Затем ”Марсель” ответил, наконец, первым голевым моментом. Вальбуэна навесил с флангового штрафного, и Жулио Сезар отразил удар головой в исполнении Диарра. После чего случился первый в этой игре гол. Очередную массированную атаку ”Интера” завершал ударом с лини вратарской Паццини. Под удар Джанпаоло бросился Морель, мяч отскочил к Милито,  и аргентинец затолкал мяч в сетку. Всё было похоже на то, что миланский клуб продлил игру.

”Марсель” окончательно выдохся, и ”Интер” собирался всё решить всё в основное время. Сперва Майкон неплохо пробивает стандарт с левого фланга – Манданда тащит из-под перекладины. Через минуту навес с того же фланга замыкал Камбиассо, но мяч после его удара головой прошёл над перекладиной. В общем, к дополнительным получасам игры всё было готово. Манданда без задней мысли выносил мяч в поле, и вынес так удачно, что Лусио пролетел мимо, Брандао сферу обработал, неожиданно сам для себя вышел на Жулио Сезара и пробил мимо вратаря – 1:1!!! Как говорится, ничто не предвещало…

Но и это было не всё. Хотя нет – всё.  Паццини заработал пенальти для своей команды и красную карточку для Манданда, но гол итальянского форварда ничего не решал. Мяч, забитый бывшим нападающим ”Шахтёра”, оказался решающим. Пусть и несколько нелогичным.       

ИНТЕР (Италия) - МАРСЕЛЬ (Франция) – 2:1 (0:0)

Первый матч - 0:1

Голы: Милито (75) - 1:0, Брандао (90+2) - 1:1, Паццини (90+5, с пенальти) - 2:1 

ИНТЕР: Жулио Сезар, Дзанетти, Лусио, Самуэль, Нагатомо, Майкон, Поли (Камбиассо, 75), Станкович, Снайдер (Оби, 58), Форлан (Паццини, 58), Милито.

МАРСЕЛЬ: Манданда, Аспиликуэта, Диавара, Нкулу, Морель, Диарра, Мбиа, Амальфитано, А. Айю (Брочильяно, 90 +4), Вальбуэна (Шейру, 76), Реми (Брандао, 88).

Предупреждены: Дзанетти, Самуэль, Манданда, Станкович

Удалён: Манданда (90+3)

Лига Чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.

Милан. “Сан-Сиро”.

Арбитр: Педру Проэнса (Португалия).

Виталий Хемий, @Sport.ru