Ещё в бытность Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной России по футболу пошли разговоры о перспективах приглашения в команду защитника немецкого "Нюрнберга" Андреаса Вольфа, семейные корни которого уходят во времена некогда необьятного СССР. После триумфального выступления российской команды на чемпионате Европы–2008 активность в продвижении этого вопроса поугасла, но тема, как оказалось, актуальность свою не потеряла. @ Sport. ru рассказывает, о чём же Дик Адвокат намеревался поговорить с Фурсенко и представляет потенциальных кандидатов в сборную команду России, имеющих отношение к лучшим европейским чемпионатам.

Как оказалось, нынешний рулевой российской сборной прекрасно знал о существовании  Андреаса Вольфа, Константина Рауша и Александра Меркеля – футболистах, выступающих на добротном европейском уровне.  Вопрос в другом – голландский наставник понятия не имел, что у каждого из них есть основания сменить спортивное гражданство на российское. Поэтому неудивительно, что отправляясь на недавно стартовавший Кубок Содружества в Северную Пальмиру, Адвокат намеревался поговорить там с Сергеем Фурсенко о перспективах приглашения в команду вышеназванных футболистов.

17 матчей в основе "Нюрнберга", 3 гола и голевая передача – таков набор центрального защитника немецкого клуба Андреаса Вольфа в текущем сезоне. Вольф в Германии с семи лет, когда его семья в 1990-м году переехала из Ленинабада (Таджикская ССР в ту пору). В Ленинобаде и появился на свет Андреас (Андрей) 12 июня 1982-го. На первых порах семья в Германии ютилась в лагере переселенцев, а некоторое время спустя переехала в Ансбах. Родители Андреаса родились в СССР: отец – бывший футболист, поигравший во второй союзной лиге, а мать – учитель немецкого языка. В Германии отец (тоже Андрей) пробовал играть и тренировать любительскую команду, но порвав "ахилл", устроился водителем грузовика, а мама по-прежнему в профессии – преподаёт немецкий переселенцам.  

Андреас, прожив здесь уже два десятка лет,  считает Германию своей родиной, но при этом прекрасно говорит по-русски и при случае замечает, что очень скучает по родным местам и здесь ему не хватает чего-то из того далёкого детства. Андрей часто вспоминает Каракумское море, где научился плавать, солнце, жару и тёплую воду. С ностальгией говорит о тутовом дереве неподалёку от дома со сладкими плодами, не может забыть арбузы и дыни, каких в Германии не сыскать.

Неплохие задатки футболиста в пареньке, что естественно, разглядел отец, гонявший в лагере для переселенцев мяч вместе с ребятнёй. В одном из таких матчей кто-то, оценив классный удар по воротам в исполнении юного Вольфа, в шутку иль всерьёз заметил: "Звезда растёт! В "Кёльне" играть будет!" ("козлы" в ту пору ходили в лидерах немецкого футбола). Слова словами, но Андрей-старший всерьёз задумался о будущем сына, и некоторое время спустя, когда Андреас уже играл за юношескую команду "Нюрнберга", к отцу пришло понимание, что футбол стал профессией для мальчика.  Помимо того, что Андреас два года каждый день ездил на тренировки в Нюрнберг (дорога в один конец занимала почти час), дома с ним постоянно занимался отец, шлифуя мастерство быстро растущего футболиста. Надо сказать, что мама несколько противилась тому, чтобы Андреас посвятил всего себя футболу, видя его в другой ипостаси, но под давлением мужской половины и отдавая должное  упорству сына в постижении азов футбола, ей пришлось смириться.

"Вольф оставался зубастым, не отставал от соперников ни на шаг и здорово играл головой"

В "Нюрнберге", кстати, Андреас самый что ни на есть ветеран – в клубной структуре с 1997-го года.  Как часто бывает, в детские годы играл в нападении, но волей обстоятельств, когда в команде заболели чуть ли не все защитники,  был вынужден занять место в обороне, где и раскрыл себя с наилучшей стороны. Так и играл в линии защиты во всех национальных командах Германии, от команды до 17 лет вплоть до "молодежки" – у Хорста Хрубеша, у Ули Штилике...Вольф выступал бок о бок с Рольфесом и Кураньи, но самому поиграть в главной сборной Германии так пока и не удалось. Виной тому, как предполагает сам игрок, скромный статус "Нюрнберга", из которого попасть в сборную сложнее, нежели из "Баварии", "Вердера" или "Байера".

Вольф  говорит, что игроку, имеющему навыки игры в центре обороны, не составит труда сыграть на фланге защиты, если того требует ситуация. Начинал Андреас в обороне справа, приходилось закрывать и позицию левого защитника, но комфортнее всего чувствует себя в сердце защиты. Являясь одним из лидеров команды и занимая на поле стратегически важную позицию, Вольф умеет руководить действиями партнёров.  Для центрального защитника подобное качество ценно вдвойне.

Журнал "Киккер", признавший в 2007-м году Вольфа лучшим защитником немецкой Бундеслиги, дал вполне исчерпывающую характеристику игровым достоинствам этого защитника: "Слева и справа от него периодически возникал хаос, но он сохранял трезвую голову и не позволял сбить себя с толку. Ему приходилось подстраиваться под трех разных партнеров по центру обороны: крайние защитники то были травмированы, то находились в плохой форме. Но Вольф оставался зубастым, не отставал от соперников ни на шаг и здорово играл головой. Уроженец Таджикистана демонстрировал отличное видение поля и стабильность."  Добавим к этому авторитет, опыт, наличие лидерских качеств, понимание тактических задумок тренера и получим на выходе классного центрального защитника, умеющего и к атаке подключиться, и в обороне сыграть зубасто и цепко. Если сравнивать Андреаса с Сергеем Игнашевичем, то, как считают специалисты, у них манера игры схожая, но Вольф даст фору защитнику ЦСКА в борьбе за верховые мячи.

Самое большое достижение в карьере Андреаса Вольфа на сегодняшний день – победа в Кубке Германии 2007-го, где его "Нюрнберг" на "зубах", что называется, вырвал в дополнительное время победу у "Штутгарта" – 3:2. Именно Вольф тогда отдал голевой пас Кристиансену, который забил решающий мяч в ворота "швабов". Сам Андреас, вспоминая тот финал говорит, что в конце основного времени впал в какой-то транс и даже не помнил, что именно он адресовал голевой пас на партнёра. Поэтому  после игры немало  удивился, увидев себя в ассистентах. Тот Кубок Германии стал для "Нюрнберга" первым с 1968-го года.

На волне тех успехов немецкой команды, помимо победы в Кубке Германии занявшего шестое место в чемпионате,  пошли разговоры о возможном приглашении Вольфа в команду Хиддинка. Как выяснилось, дальше тех самых разговоров дело не пошло, а успешное выступление российской сборной на Евро-2008 вообще отодвинуло на второй план перспективу заполучить добротного защитника в команду. Сейчас эйфория успеха несколько улеглась, обнажив серьёзные проблемы российской сборной именно в линии обороны. Как оказалось, составить конкуренцию или подменить в случае необходимости кого-то из старожилов  на этой позиции особо и некому.

"у Вольфа нет оснований для получения российского паспорта в упрощённом порядке"

Если сам Андреас тогда и сейчас занимает нейтральную позицию в вопросе смены своего спортивного гражданства, то отец футболиста довольно категорично выступил против, недвусмысленно заявив: "Я не хочу, чтобы он играл за российскую сборную. Ничего не имею против России, но мы живем в Германии уже много лет, у нас немецкое гражданство и очень не хотелось бы, чтобы Андрей его потерял. К тому же футбольный век довольно короток, надо и о будущем думать. А в Германии как? Перед экс-футболистом "бундестим" (а я верю, что Андрей еще может в нее попасть) все двери в тренерскую карьеру открыты – причем в первую очередь. А вот будет нужен ли кому в Германии бывший игрок сборной России – совсем не уверен. Впрочем, Андрей парень взрослый, мое дело – посоветовать, а решать будет он сам. Как? Не знаю. Вообще-то он у нас с головой дружит.."

С поры, когда эти слова были сказаны журналисту "Советского спорта", прошло несколько лет, но судя по всему, позицию отца годы не изменили. Гораздо важнее здесь опираться на "решать будет он сам", как некогда резюмировал свои слова Вольф-старший. Реалии на сегодня таковы, что Вольф так и не дождался желанного приглашение в сборную Германии, а годы-то бегут всё быстрее…

Даже если допустить, что российская сторона сделает Андреасу Вольфу конкретное предложение, то не всё так просто с юридической точки зрения: защитнику необходимо  оформить российское гражданство и убедить ФИФА в обоснованности  смены  футбольного гражданства. Заметим, что у Вольфа нет оснований для получения российского паспорта в упрощённом порядке.   Процедуру получения гражданства нужно проходить на общих основания, которые требуют минимум год проживания на территории России (в том числе при условии, что случай Андреаса подпадает под статью закона, гласящую, что лицо обладает профессией и квалификацией, представляющей интерес для России). Не секрет, что толковому юристу не составит труда обойти наше дырявое законодательство.  За примером далеко ходить не будем – Алиев.

А вот сама процедура смены футбольного гражданства, имея на руках российский "аусвайс", проблем вызвать не должна, поскольку РФС – официальный преемник Федерации футбола СССР. Единственное – о сборной Германии в таком случае можно даже и не мечтать. Да и сама перспектива попадания в обойму главной немецкой сборной для Вольфа с каждым месяцем становится всё туманнее.  28 лет – самое время  вспомнить отцовские "решать самому".

P.S.  В продожении темы @ Sport. ru представит защитника "Ганновера" Константина Рауша, полузащитника "Милана" Александра Меркеля и поговорит о практике смены футбольного гражданства в мире футбола.

Сергей Гавриленко. @Sport.ru

Sport.ru