Унылые, казалось бы, нули на "Уайт Харт Лейн" становятся поводом для бурных гуляний в Лондоне. Правда, веселиться будут далеко не все, а только те, кто так изголодался по достижениям вроде выхода в четвертьфинал престижнейшего Еврокубка. @Sport.ru повествует о противостоянии "Тоттенхэма" и "Милана"…

Накануне сегодняшнего матча в спортивной прессе мелькали небольшие, но панические размышления о том, смогут ли сыграть Гарет Бейл и Рафа ван дер Ваарт, в хорошем ли настроении будет Ассу-Экотто, удивит ли каким-нибудь вычурным тактическим ходом старик Харри Реднапп… А про "Милан" большинство журналистов забыло. Ну, или выдало пару строк для соблюдения проформы. Так, или иначе, но на сегодняшний день фаворитом в этой паре считали "Тоттенхэм" и не просто так – Питер Крауч на "Сан Сиро" оказался в нужном месте и с нужным Ленноном под боком, чем обеспечил лондонцам неплохой задел для ответной встречи. Да и не только выездная победа даёт возможность рассуждать о превосходстве парней Реднаппа, а в первую очередь их игра в миланском матче.

"Возможное непопадание в Лигу Чемпионов в будущем сезоне должно было лишь раззадорить лондонских ребят..."

Если говорить о том, с каким настроением команды подошли к лондонской встрече, то тут, наверное, следует обозначить преимущество итальянцев. В психологическом плане им легче, ведь миланцы вышли победителями в важнейшем со стратегической точки зрения противостоянии с "Наполи", оставили в дураках Старую туринскую Синьору да и вообще подопечные Аллегри сейчас на хорошем ходу. Чего не скажешь о "Тоттенхэме"- в последнее время мудрец Реднапп всё чаще теряет очки не в самых подобающих для этого местах, как-то на "Молинью" в минувшие выходные. С другой стороны, возможное непопадание в Лигу Чемпионов в будущем сезоне должно было лишь раззадорить лондонских ребят. У "Милана" такой проблемы во внутреннем соревновании не наблюдается, зато лазарет у них полон сильных игроков. Чего только стоит отсутствие мастера на все ноги Андреа Пирло, или опытного Амброзини, а ведь кроме них по собственной глупости посадил себя на трибуну ещё и Рино Гаттузо, который принёс россо-нери победу над "Ювентусом". На этом фоне тоттенхэмские воздыхания по поводу больного Кинга и Хаддлстоуна кажутся детским лепетом, ибо без них Реднапп уже давно научился обходиться.

Харри Реднапп перед матчем выразился так: "Уверен, что матч получится очень тяжёлым. "Милан" наверняка будет играть на контратаках. У него очень хорошие форварды. Мы же намерены действовать первым номером со стартового свистка. Не собираемся удерживать фору в один мяч, добытую в Италии. Своим футболистам я скажу: "Давайте атаковать, прессинговать "Милан" и пытаться забить еще, ведь таков наш стиль игры". Если откажемся от него, то существенно осложним себе жизнь. Игра обещает быть красивой". Однако и Массимилиано Аллегри подготовил весьма оптимистичную речь: "Мы способны пройти дальше, потому что у нас сильный коллектив. В первом матче мы потерпели поражение, но игра получилась довольно странной. Ответный поединок будет совершенно другим. И психологически, и физически мы чувствуем себя превосходно".

"Англичане совершенно не были похожи на себя, но и "Милан" не блистал…"

И подтвердились-таки слова итальянского тренера. "Милан" действительно хорошо подготовился и сразу дал понять, что вылетать они если и собираются, то точно не сегодня. Первый тайм команды начали активно, но активность эта проявлялась в движении и только в нём. В бесполезном в каком-то смысле броуновском движении. Это часто называют прощупыванием соперника, но в данном случае это было не что иное, как элементарная осторожность. Счёт "Тоттенхэм" устраивал и поэтому они не стремились атаковать – это привело к тому, что "Милан" взял игру в свои могучие руки. К концу первой сорокапятиминутки итальянцы и вовсе насели на половину поля англичан, словно пчёлы на мёд. Правда, стоит заметить, что чего-то сверхъестественного в плане созидания они не показали. Основная опасность шла от Пато: сначала он загипнотизировал Гомеса, заставив того ошибиться, но задача "поразить пустые ворота" оказалась слишком сложной для кучерявого Робиньо; а потом мог забивать и сам, но пробил точно в бразильского стража ворот "Тоттенхэма".

Англичане же совершенно не были похожи на себя. "Тоттенхэм" образца работы Харри Реднаппа всё-таки в первую очередь ассоциируется с атакой, сумасшедшими флангами и выдумками. Аарон Леннон совершенно потерялся и не мог ничего поделать с Мареком Янкуловски. Его знаменитый однофамилец по имени Джон наверняка затянул бы свою знаменитую песню "Imagine", увидев блеклое выступление парня, потому что имейджинейшна, то бишь фантазии "Тоттенхэму" явно не хватало и весь атакующий потенциал упирался в голову Питера Крауча. Но, как оказалось, Реднапп в перерыве сделал всё, чтобы стать похожим на рок-идола и, надев круглые очки, запел. Здорово ли это звучало, мы не знаем, но уж точно лучше, чем в исполнении Аллегри.

"Тоттенхэм" во втором тайме преобразился и стал больше атаковать. Пусть и выглядели эти попытки несколько угловато и не рассыпали искры, но зато отнимали драгоценное время у "Милана", который всё больше нервничал. Итальянцы в созидании в этот вечер выглядели откровенно жалкими. Да, Зеедорф уже не тот, Пирло лечится, а Боатенг без меры возится с мячом, видимо, в уме параллельно решая сложнейшие тригонометрические уравнения. Ибрагимович же в который раз доказывает, что в важных поединках он с ролью лидера не справляется. В целом, "Милан" старался, пыхтел, но всё время бился головой в тщательно выстроенные оборонительные редуты хозяев поля.

Сегодняшняя игра была интересна для болельщиков "Милана" и "Тоттенхэма", но я бы предпочёл во второй раз посмотреть дуэль "Барсы" и "Арсенала" – настолько скудной в плане зрелищности была игра на "Уайт Харт Лейн". Что же, зато на поле появился Гарет Бейл. А ещё – мы с вами стали свидетелями написания новой страницы в истории лондонского клуба. В этом году четвертьфинал полон неожиданных гостей: "Шахтёр", "Шальке", "Тоттенхэм". Тем интереснее!

Никита Батенко, @Sport.ru

 Тоттенхэм - Милан 0:0

Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Доусон, Галлас, Ассу-Экотто, Леннон, Модрич, Сандро, Пиенаар (Дженас, 71), Ван дер Ваарт (Бэйл, 66), Крауч (Павлюченко, 83)

Милан: Аббьяти, Абате, Тиаго Силва, Неста, Янкуловски (Антонини, 70), Боатенг (Меркель, 76), Фламини (Страссер, 87), Зеедорф, Робиньо, Ибрахимович, Пато