После победы в московском дерби над ЦСКА многие посчитали, что московский "Спартак" планомерно выходит из кризиса, шаг за шагом выбираясь из подвала турнирной таблицы. Встреча с пермским "Амкаром" грозила лишь утвердить оптимистов во мнении, а на деле вышло совсем наоборот – "Амкар" скорее жив, чем мёртв. @ Sport.ru рассказывает об очередном конфузе красно-белых…

Как обмолвился Валерий Карпин, "Спартак" вдоволь наигрался в атакующий футбол. Наступив на горло собственной песне, "красно-белые" в минувшем туре одержали стратегически важную победу над извечным соперником, сделав значительный скачок вверх по турнирной таблице. Несмотря на положительную динамику в результатах, клубу по-прежнему тяжело даются забитые мячи. В надёжности оборонительной линии "спартаковцам" удалось прибавить во многом за счёт количественного её укрепления, но впику конструктивной составляющей. Отчётный матч против пермского "Амкара" должен был дать ответ на вопрос: наметились ли какие-то подвижки в плане комбинационного футбола "красно-белых". Наставник "Спартака" после упомянутого матча с ЦСКА заметил, что стратегия "спартаковской" игры будет зависеть от уровня и мастерства соперника.

"Амкар" в этом плане, не в обиду пермякам сказано, представлялся вполне себе податливым клубом для всякого рода созидательных изысканий. В свете последних неудач пермского клуба кресло под Рашидом Рахимовым зашаталось, будь осенний лист на ветру. После достойного матча в Казани против местного "Рубина" пермяки уступили в родных стенах "Томи", чем несказанно прогневал местную торсиду, требующую отставки главного тренера. Только вот вопрос – каким калачом заманить в Пермь более опытного и искушённого специалиста? Команда, героически пережив все межсезонные дрязги, обитает на дне турнирной таблицы, откуда света белого не видать – наследие то ещё. Тем не менее отдавать "Спартаку" игру за здорово живёшь гости не собирались и всем видом показывали, что они намерены дать бой своему более титулованному сопернику.

К удивлению собравшихся, дебютный отрезок встречи прошёл в равной борьбе. Более того, некоторое игровое преимущество было на стороне гостей, которые не стеснялись фланговыми передачами искать и находить на подступах к "спартаковской" штрафной свою ударную силу – Стевицу Радича. Первая осмысленная атака удалась "Спартаку" лишь по прошествии десятка минут с начала поединка. Мяч, пущенный Дмитрием Комбаровым с левого фланга, в итоге оказался у брата в районе правого края штрафной пермяков. Кирилл то ли бил по воротам, то ли простреливал, однако Дзюба не смог в прыжке дотянуться до мяча. К тому же  не обошлось без офсайда.

"Амкар" продолжал гнуть свою линию, стремясь подловить москвичей на контратаках, в которые порой устремлялись пять-шесть игроков команды гостей. К середине первого тайма стало понятно, что на классе "Амкар" не взять – уж больно грамотно оборонялись гости, хоть и в созидании преуспели не больше "красно-белых". Собственно, особой прыти от команды Рахимова никто и не ждал – как карта ляжет. Гораздо показательнее в этом плане игра подопечных Карпина, которые в отсутствии Алекса так и не сподобились создать реальную угрозу воротам соперника за весь первый тайм. Не считать же таковыми попадание в стенку с перспективного штрафного Дмитрия Комбарова и удар головой в исполнении Дзюбы, с которым без особого труда Нарубин справился.

"в разумный позиционный футбол с позиции силы "Спартак" сыграть так и не сумел, а в бесшабашной игре красно-белые уступают даже Амкару!..."

С началом второй половины встречи хозяева имели шанс отличиться, однако Дзюба неудачно воспользовался навесом Макгиди на левую штангу. Течение матча после антракта ничуть не изменилось – "Спартак" больше владел мячом, пытался искать острые ходы к воротам соперника, но все усилия были напрасными. Гости играли откровенно вторым номером, однако, как по науке, к своим воротам не прижимались и старались высоко пресечь развитие "спартаковских" атак. В надежде переломить ход встречи Валерий Карпин с началом второго тайма выпустил вместо Макеева Павла Яковлева, а чуть позднее бросил в бой бразильца Ибсона. Надо сказать, замена Макеева вполне могла стать дальновидным тренерским решением наставника "красно-белых". Игру "Спартака" Павел своей активностью встряхнул, а вскоре мог стать и автором забитого мяча.

Дмитрий Комбаров с левого фланга навесил в штрафную гостей, где Дзюба сумел сбросить мяч на Яковлева. Тот на замахе убрал защитника и пробил – мяч свалился с ноги и улетел в сторону от ворот! Всё катилось к тому, что матч так и закончится – в попытках одних и стараниях других. Однако гром грянул так же неожиданно, как и сгустились тучи. Сначала громыхнуло у ворот гостей, когда после слаломного прохода Ари защитник "Амкара" сумел выбить мяч с "ленточки" ворот, но тут как тут оказался на добивании Макгиди, которому ничего не стоило с близкого расстояния поразить цель – 1:0! Спустя пару минут уже защитникам "Спартака" пришлось выручать своего вратаря, который не блеснул надёжностью на выходе. Валерий Карпин, почувствовав запах жареного, снял с игры Дзюбу и выпустил Махмудова с целью укрепить зону перед воротами Диканя. Не помогло.

"Спартак" бежал в очередную атаку, но фланговый навес Яковлева стал добычей Коломейцева, который протащил мяч по центру и отдал пас направо в направлении Джаловича. Радомир продвинулся к штрафной "красно-белых" и отдал классную передачу на левый угол вратарской, откуда Михалёву не составило большого труда расстрелять "спартаковские" ворота – 1:1! В оставшееся время хозяева ещё дважды могли выйти вперёд, но Нарубин не позволил это сделать сначала Яковлеву, а затем и Кириллу Комбарову. Не забиваешь ты – забивают тебе. Егоров уже готовился трубить отбой, как Нарубин сильно выбил мяч от своих ворот и тот, ударившись о землю перед штрафной "Спартака", прилетел на голову только вступившему в игру Бурмистрову – 1:2! Что и говорить, в разумный позиционный футбол с позиции силы "Спартак" сыграть так и не сумел, а в бесшабашной игре "красно-белые" уступают даже "Амкару"! Занавес.

"Спартак" - "Амкар" - 1:2 (0:0)
Голы: Макгиди 75' - Михалев 82', Бурмистров 90'

"Спартак": Дикань, Родригес, Сухи, Шешуков, Макеев (Яковлев 46'), Кирилл Комбаров, Дмитрий Комбаров, Кариока (Ибсон 65'), МакГиди, Ари, Дзюба (Махмудов 82').

"Амкар"
: Нарубин, Черенчиков, Белоруков, Попов, Сираков, Мияилович (Новакович 72'), Секретов, Коломейцев, Пеев, Ристич (Михалев 38'), Джалович.

Предупреждения: Секретов 9', Мияилович 22'.

Судья: Александр Егоров (Саранск).

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru