Если верить растущим слухам, то уже в ближайшее время РФПЛ может появиться ещё один звёздный игрок из Бундеслиги: Лукас Подольски стал едва ли не главной целью для московского "Локомотива". @Sport.ru пытался понять, а "оно им надо"?...

 

Лукас Подольски – одиозная и неоднозначная фигура в истории современного немецкого футбола. С одной стороны – блестящий старт карьеры и авансы размером с дворец шейха, а с другой – крайняя нестабильность и доказательства собственной беспомощности в ситуации, когда давление оказывается сравнимо с теми же самыми авансами. Польди начинал в "Кёльне", чтобы подняться разом на 10 уровней выше – в "Баварию" – а затем вновь скатиться по этим уровням всё в тот же самый "Кёльн". И надо же – вновь удачно!

 

Если проводить сравнения, то Подольски оказывается героем древнегреческих мифов Антеем, который получал силу, когда соприкасался с матерью-землёй. В её роли, как вы уже поняли, выступает "Кёльн". Так вот, вернувшись в родные края в 2009 году, герой-Лукас всё это время усиленно восстанавливал силы. В этом сезоне явно стал силён, как и прежде, а значит, пришло ему время определяться, где он хочет продолжить свои подвиги ратные. Для окончательной смены места есть вроде бы как 4 месяца (посреди сезона бросать родной "Кёльн" Польди не хочет), но выбор лучше бы сделать уже сейчас. По словам агента футболиста, его клиент привлёк внимание клубов из Англии, Италии и России. И нельзя забывать о родной Германии. Если ориентироваться "по ветру", то конкретно это могли быт: "Арсенал", "Милан", "Шальке", "Боруссия" из Дортмунда, "Анжи" и "Локомотив". "Канониры" вроде как не интересовали самого игрока из-за боязни конкуренции, "Милан" со временем зациклился на фигурах Тевеса и Макси Лопеса, в "Шальке" договорились о продолжении отношений с Раулем, а Дортмунд просто объективно осознал, что денег на игрока сборной Германии у них нет. Денег много у "Анжи" – именно поэтому махачкалинцев записывают в "фолловеры" ко всем трансферам, где дело идёт о хороших суммах. Таким вот методом исключения остался один лишь "Локомотив".

 

"И тут начинается самое интересное. Вопрос: а нужен ли "Локо" Польди? "

 

Впрочем, даже "железнодорожники" ещё пару месяцев назад не выглядели достойными конкурентами в борьбе за Подольски. Ольга Смородская смеялась в лицо журналистам, шутя, что слыхом не слыхивала о таких фамилиях, но потом в немецкой прессе начали появляться слухи, утверждающие обратное. Когда немецкие газетчики и вовсе опубликовали якобы письмо из переписки "Локо" и "Кёльна" по поводу Лукаса, Ольга Юрьевна поняла, что отпираться дальше смысла нет, и частично заинтересованность своего клуба в услугах нападающего "козлов" признала. После этого сообщения посыпались, как из рога изобилия. То о контракте говорилось, то о посещении игроком Москвы с выбором места жительства. Пока все подобные сообщение отметает агент футболиста, наотрез отказывающийся комментировать что-то ещё. Но ситуация такова, что с большой долей вероятности можно утверждать о близости Лукаса Подольски к красно-зелёной футболке "Локомотива".

 

И тут начинается самое интересное. Вопрос: а нужен ли "Локо" Польди? С одной стороны, конечно, нужен! Игрок сборной, молодой, талантливый, на проблемную (?) позицию в линию атаки, да ещё и с отличной реализацией. Универсальный: может сыграть как на фланге, так и в центре на острие или в подыгрыше – ну что за чудо-футболист! Но, знаете, мне кажется, что не всё так просто. Смущают два аспекта: психологический и тактический. Как к футболисту к Подольски вопросов вряд ли может быть много.

 

  1. Аспект психологический: Личное отношение.

 

Рассуждая об игроках в одно из интервью, Ольга Смородская подметила, что личностные качества влияют на решение о покупке, и один раз даже пришлось отказаться от какого-то хорошего футболиста просто из-за его скверного поведения в раздевалке. Характер у Подольски явно не ангельский – чего стоит только конфликт с Баллаком – но сейчас даже не о нём. Рассуждая о вариантах продолжения карьеры, Лукас сказал, мол, что у него есть предложения из самых разных стран, и они все ему интересны. Вы можете видеть здесь доброты и открытость немца, но я вижу признание в том, что "буду играть там, где больше заплатят". Как правило, игроки, приезжающие в Россию именно с такими намерениями, ничего хорошего не показывают, а просто весело проводят время. Нет, конечно, есть пример ЭтоО, который, даже получая много денег, продолжает ударно трудиться и забивать. Но есть пример Одемвингие, который приезжал в Россию едва ли не звездой, уезжал изгоем, но в первый же сезон в Англии вновь показал свой истинный уровень, заставив отечественного болельщика лишь вопросительно пожимать плечами. Только жизнь покажет, какой пример ближе к Подольски (в конце концов, ему ещё перейти надо), но пока кажется, что второй.

 

"Пока что именно "железнодорожники" номинально выглядят одним из самых удачных вариантов для продолжения карьеры Подольски в большинстве аспектов."

 

  1. Аспект тактический: схема "Локомотива".

 

С начала этого сезона (то есть, фактически год) московский "Локомотив" окончательно перешёл на схему, которую условно можно назвать 4-3-3, где линия атаки представлена двумя вингерами и ярковыраженным центральным нападающим. Собственно, в "Локо" на флангах действовали Майкон и Игнатьев, а в центре предполагался Кайседо, но он из-за травм много игр пропустил, так что по старинке впереди играл Сычёв. Но сейчас эквадорец должен физические кондиции подтянуть и место в основе забронировать.

 

Если же придёт Подольски, то ради него придётся либо убирать из состава кого-то из пары Майкон – Кайседо (один прогрессирует поразительными темпами, другого только летом купили), либо же менять тактическую схему с 4-3-3 на 4-2-2-2 – построение по которому, в принципе, играет сейчас московское "Динамо". Там впереди по центру действуют Воронин и Кураньи, и украинец как раз больше играет в оттяжке, создавая моменты партнёрам или завершая атаки самостоятельно. Но если Подольски покупается именно для таких целей, то зачем осенью продлевался контракт с Дмитрием Сычёвым, который как раз на подобной позиции в последнее время и может сыграть если не максимально убедительно, то минимально вредно. Опять же, Подольски иностранец, а с отменой правила 2-ух паспортов проблема лимита встанет в нашей лиге ещё острее. Но и покупать за большие деньги игрока сборной Германии, чтобы держать его на лавке – бред. Расставаться с Кайседо? Эквадорца ждали в Москве с прошлой зимы и до августа, так что вряд и в нём так быстро разочаровались.

 

Собственно, вот эти два сомнения, как они есть. Развеются они когда-нибудь или нет – узнаем. Вполне вероятно, что немец в "Локомотив" и не перейдёт, несмотря на все слухи. Но пока что именно "железнодорожники" номинально выглядят одним из самых удачных вариантов для продолжения карьеры Подольски в большинстве аспектов. К сожалению, обратной полезности пока не видно.

Пучков Павел, @Sport.ru