Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" о клоунаде с наказаниями в российском футболе, Дмитрий Симонов о плачевной ситуации с форвардами в "Локомотиве", Евгений Ловчев в "Советском спорте" о банане, Роберто Карлосе и Владимире Маминове. @Sport.ru представляет вам обзор прессы.

 

Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" о бардаке в российском футболе, до которого никому нет дела.

 

"Очень хотелось начать так: "Тур прошёл без скандалов, что в наше время уже достижение". И ведь действительно - не дрались, не стреляли, не ломали. Мерзкая трансляция игры "Спартак" - "Динамо" не в счёт, поскольку отсутствовал человеческий фактор. Больная техника - здоровые люди: при таком сочетании ситуация поправима. Хуже, когда наоборот.

 

Очень верилось в то, что вместо скандалов будет лишь их отголосок. А именно - вчерашнее заседание КДК. Подводя его итоги и комментируя санкции, вынесенные по итогам игры "Локомотив" - "Спартак", глава этого органа Владимир Катков явил особую форму красноречия - агрессивное миролюбие.

 

"Какой идиот развел истерию вокруг этого матча? - по свидетельству корреспондента "СЭ" Виталия АЙРАПЕТОВА, Катков начал свою речь именно так. - Это какой-то танец с бубнами. На основании чего мы должны наказывать "Спартак" матчем без зрителей? Откройте дисциплинарный регламент - и вы поймёте, за что к столичному клубу было применено условное наказание и какое нарушение имело место в игре с "Локомотивом". В поединке с питерцами спартаковские болельщики допустили нарушение общественного порядка. Но где вы увидели нарушение общественного порядка в столичном дерби? Здесь речь идёт только о применении пиротехнических изделий. Согласно регламенту, за их использование предусмотрен штраф в размере 100 тысяч рублей (такая санкция была применена к "Локомотиву". - Прим. "СЭ"), за бросание их на футбольное поле - в размере 200 тысяч (это наказание постигло "Спартак". - Прим. "СЭ")… Одним словом, внимательно читайте регламент. Сейчас не 1975 год, вся информация доступна… Не понимаю, кто поднял эту тему и решил попиариться на "Спартаке". Никакого нарушения общественного порядка не было. Кто-то просто ввёл общественность в заблуждение. Возможно, его фамилия Сусанин?"

 

Ну да, всё по регламенту. Летящий с трибун огонь - не нарушение общественного порядка, истерию развел идиот. И хотя статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях РФ подразумевают серьёзный разброс в трактовках, не стану спорить с дипломированным юристом Катковым. Давайте лучше взглянем на ситуацию с бытовой точки зрения.

 

Жонглировать параграфами можно как угодно, суть от этого не изменится: абсолютно все принимаемые меры не оказывают на российский стадионный быт никакого влияния. При том что и сами эти меры местами бредовы: словосочетание "без зрителей", скажем, выглядит жупелом суровости, но что это наказание способно изменить по большому счёту? Зачем оно вообще нужно, если является всего лишь эквивалентом штрафа для клуба и одной из форм дурацкого причесывания всех болельщиков под одну гребенку?

 

"Какая разница, куда катится российский футбол, если единственная ответная реакция - намертво вцепиться в соломинку законов и ни в коем случае не смотреть при этом по сторонам?"

 

Попал файером в человека - пошли вон, десятки тысяч других людей. Не попал, хотя, быть может, и метился, - плати деньги, клуб. Какой во всем этом смысл? Что за дикую комедию мы ломаем, вызывая в ответ дикое ржание тех, кто в самом деле жжет, бросает и ломает?

 

Штрафами увешаны все клубы - но армейские фанаты вчера опять вулканили в Химках. Культурная столица выявила, но скрыла фамилию питерского демонстратора бананов, - и Роберто Карлос на поле увидел этот плод вновь. На этот раз в него кинули бананом в Самаре. Штраф! Немедленно! Не ради Роберто Карлоса, конечно, но ради регламента! Какая разница, куда катится российский футбол, если единственная ответная реакция - намертво вцепиться в соломинку законов и ни в коем случае не смотреть при этом по сторонам?

 

Не получилось тура без скандалов. И не получится впредь. Потому что мы не желаем зрить в корень и малейшему заострению проблемы предпочитаем выставленный из песка наружу страусиный зад".

 

***

 

Дмитрий Симонов в "Спорт-Экспрессе" о "Локомотиве", у которого при трёх форвардах нет ни одного нападающего.

 

"Линия нападения "Локо" среди команд первой восьмерки - чуть ли не самая беззубая. В первых 14 турах нынешнего чемпионата Сычёв отличился трижды, Майкон - дважды, один мяч забил Минченков, тогда как Фалль провел четыре матча без голов, после чего травмировался. Итого - 6 мячей. На всех. Форварды ЦСКА (причем Тошича не считаем) за 14 матчей наколотили 11 голов. Столько же было у кубанских забивал, а лидеры по этому показателю - зенитовцы - огорчили вратарей 18 раз. На счету нападающих "Динамо" было 9 мячей, у "Спартака" - 8, у "Рубина" - 4, но еще столько же - у номинального хавбека Карадениза, который в этом сезоне играет у Курбана Бердыева в атаке. Получается хуже, чем у "Локо", показатель был только у "Анжи": 4 гола на всех форвардов.

 

Понятно, что забить может любой, что раз в год и палка стреляет. У "Локомотива" вон Шишкин с тремя мячами - один из лучших снайперов команды. Но не случайно же игроков атаки окрестили форвардами, что переводится как "вперед". Даже если у твоей команды лучшие защитники и вратарь, максимум, на что они способны, - отстоять для тебя нулевую ничью. А чтобы три очка набрать, нужны голы и те, кто их регулярно производит.

 

На днях железнодорожники объявили о подписании контракта с футболистом сборной Нигерии Виктором Обинной Нсофором. Причем пресс-служба "Локо" специально подчеркнула, что Обинна, мол, не просто чистокровный форвард - он и на фланге способен играть, и под нападающим, и ко всем-всем-всем схемам подходит.

 

Но надо смотреть правде в глаза: даже одного новичка - чистопородного нападающего "Локомотиву" сейчас мало! Нынешний дефицит в атаке - издевательство над симпатичной, мобильной, сыгранной линией полузащиты и заводными крайними защитниками, которым после фланговых прорывов элементарно не на кого подать или навесить.

 

Против "Спартака" в 14-м туре у "Локо" играла пара Сычёв - Майкон. Против ЦСКА в 15-м вышел только бразилец.

 

Чем хорош Майкон? Он бежит. Делает это быстро. Но куда бежит? Зачем? Если его цель - увязнуть в Игнашевиче и заблудиться в Березуцких, так проще тогда вообще не бежать. При всём уважении к Майкону, который талантлив и наверняка будет прогрессировать, сейчас он не тянет на большее чем роль третьего форварда, способного выйти на замену, поддержать темп, умчаться в контратаку. В основной состав клуба - претендента на что-то серьёзное - рано.

 

Сычёв же на поле не появился вовсе - Владимир Маминов предпочёл выпустить в середине второго тайма Минченкова. Звезда Сычёва взошла в 2001 году. Ещё не стёрся из памяти миг с чемпионата мира-2002, когда два юных бомбардира - Кержаков и Сычёв - после игры с Бельгией со слезами на глазах поддерживают друг друга. Сейчас Кержаков играет в лучший, наверное, футбол в карьере. А Сычёв всё чаще оказывается на скамейке запасных".

 

***

 

Евгений Ловчев в "Советском спорте" говорит о:

 

Банане и Роберто Карлосе

 

"Истории с проявлениями расизма – не редкость. Постепенно мы стали к ним привыкать – то заухают в адрес чернокожих, то банан кинут, то ещё как отметятся… Тому же Карлосу демонстрируют банан во второй раз.

 

Важно другое – реакция на эти инциденты. Не только футбольных властей. Или просто властей. Важна наша реакция. Как мы реагируем на то, что рядом с нами сидит человек, бросивший банан. Попытаемся ли мы его остановить, изловить? Попытаемся ли мы, как это было в Питере, остановить того человека, который во время исполнения Гимна России показывал Карлосу банан.

 

Как показал вчерашний случай, уроки из питерской истории не извлечены. Тогда фамилия бананщика не была названа, хотя с ним, говорят, разобрались. Возможно, так и есть, но непрозрачность процесса рождает не только догадки, она рождает у людей вседозволенность – то, что фокус можно повторить, и за это ничего не будет. В общем, хочу призвать всех не проходить мимо подобных историй. Мне не всё равно, что скажут о моей стране, обо мне лично.

 

"Непрозрачность процесса рождает не только догадки, она рождает у людей вседозволенность"

 

Хотел бы сказать Карлосу: мне очень жаль, что не смог прийти на вашу "Прямую линию" в "Советском спорте". Надеюсь, ещё сказать вам лично, но говорю сейчас: польщен тем, что вы играете у нас в стране, для нас это честь, что чемпион мира приехал в Россию. Поверьте, у нас не все такие. Куда больше других, тех, для кого очень важно, чтобы о нашей стране у чемпиона мира сложилось хорошее мнение.

 

Владимире Маминове и "Локомотиве"

 

Что имеем, не храним, потерявши – плачем. Это я об истории "Локомотива", который не держит удар после отставки Красножана. Очень сочувствую Маминову, который попал в мясорубку. Надо быть очень сильным человеком, чтобы не сломаться.

 

Мне не очень понравилось то, что сказал Владимир после игры – мол, так дерби проводить нельзя, проиграли единоборства… Не согласен по сути, потому что этими словами Маминов уходит в сторону от футбола. Тренер должен по ниточке водить команду, дрессировать её, а не уходить в сторону "настроились – не настроились", должен объяснять, что делать.

 

В "Локо" сейчас разрушено спокойствие команды, она потеряла уверенность в своих силах. И когда на той стороне поля ЦСКА, мотивированный и злой, это, конечно, катастрофа. У "Локо" было очень мало шансов на победу. Очень важно, что хорошо сыграла оборона армейцев, а когда так происходит, свои голы атака команды Слуцкого всегда забьёт. Что и произошло".