@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённым наиболее любопытным командам испанской Примеры. На очереди – несколько слов о двух непримиримых соперниках, которые последнее время редко оказывались рядом и преследовали одинаковые цели, но всегда оставались по разные стороны баррикад…

 

Бетис

 

Возвращения "бело-зелёных" севильцев в элиту очень ждали. Но никто не мог и предположить, что после трёх туров подопечные Пепе Мела будут делить лидерство с "Валенсией" в то время, как истинные фавориты начнут уже на старте терять очки. Хотя почему это никто? Болельщики со стажем уже привыкли к тому, что возвращение "Бетиса" в элиту знаменуется солидным стартовым рывком.

 

Десять лет назад подобная картина уже повторилась. "Вердибланкос" некоторое время даже лидировали единолично, однако под конец сезона гранды проснулись и для подопечных позорящегося ныне в Восточной Европе Хуанде Рамоса всё закончилось шестым местом и путёвкой в Кубок УЕФА, который для андалусийцев закончился в 1/16 финала вылетом от "Осера".

 

"Болельщики со стажем уже привыкли к тому, что возвращение "Бетиса" в элиту знаменуется солидным стартовым рывком"

 

Сейчас, однако, расклады несколько иные. Тогда в "Бетисе" хватало легионеров, играющих ключевые роли – Денилсон, Филипеску, Таис, Амато, Касас. Сейчас же на контракте в клубе всего два иностранца. Один из них, португальский латераль Нельсон, пока что балансирует между основой и скамейкой. Второй – бразильский опорник Ириней – является капитаном команды и многими принципиально не воспринимается как "варяг", ибо перебрался в Испанию девять лет назад и давно считается своим. Самое смешное, что тогда первым претендентом на воспитанника "Сан-Каэтано" был… "Бетис", но одиозный президент Мануэль Руис де Лопера не сумел договориться с бразильцами по деньгам, и перспективного игрока увёл "Райо Вальекано". Но господни пути, как видим, неисповедимы.

 

Ещё трое легионеров играют на "Бенито Вильямарине" на правах аренды. Хотя "играют" по отношению к Джефферсону Монтеро, Душко Тошичу и Роке Санта Круусу сказано сильно. Первый и последний часто выходят на поле, но погоды не делают, ведь схемы Пепе Мела заточены под тех исполнителей, которые тащили "Бетис" в элиту в сезоне 2010/11. А серб и вовсе проигрывает конкуренцию за место в составе местным кадрам.

 

К слову, личность самого главного тренера тоже вызывала (и продолжает вызывать, если честно) массу вопросов. Пепе Мел вполне сгодится для сохранения прописки в элите, но уже видно, что севильцы нацелились на нечто большее. Хватит ли для этого амбиций и таланта рулевого, чьим максимальным достижением в карьере доселе был неудачный сезон в Примере с "Тенерифе"? Тот самый, 2001/02….

 

Севилья

 

Десять лет назад "Севилья" вернулась в элиту вместе с непримиримыми врагами (более того, эта парочка ещё и вылетела вместе в чемпионский для "Депортиво" сезон!) и долгое время шла по той же колее. Тогда ударный квартет в лице юного и перспективного Рейеса, обладателя сумасшедшего удара Каскеро, вечного путешественника Нико Оливеры и лентяя Мойзеса долго давал жару, но под конец сезона выдохся. В итоге "Белая Андалусия" отстала от земляков всего на одно очко, но этого хватило, чтобы вместо путёвки в еврокубки остаться ни с чем.

 

Спустя десяток лет всё перевернулось с ног на голову. Из Лиги Европы команда уже успела вылететь, уступив место в групповом раунде "Ганноверу", да и в чемпионате игра севильцев не радует глаз. Это тот самый случай, когда семь очков в трёх матчах не говорят совершенно ни о чём. Марселино Гарсия Торал, привыкший решать локальные задачи с командами уровня "Расинга" и "Рекреативо", не готов к борьбе за трофеи, которой ожидает президент клуба Хосе Мария дель Нидо.

 

"Пепе Мел вполне сгодится для сохранения прописки в элите, но уже видно, что севильцы нацелились на нечто большее"

 

Если обращать внимание на комплектацию состава, то здесь в глаза бросается категорическое отличие от "Бетиса". Если "Вердибланкос" за десять лет прошли путь от наполненного легионерами ростера до обоймы, которая даже при строгом лимите 8+3 не нуждалась бы в изменениях, то у хозяев "Писхуана" аборигенов, играющих ключевые роли, можно пересчитать на пальцах одной руки. Палоп, Фернандо Наварро, Алексис, Хесус Навас, Негредо и… и.… И всё. К счастью для "Белой Андалусии", большинство неиспанцев являются гражданами ЕС, поэтому проблем с лимитом на "экстракомунитариос" нет в принципе.

 

Главная проблема заключается в том, что у "Севильи" довольно короткая скамейка запасных. Год-два назад на это было грех жаловаться, но теперь в некоторых зонах (например, в центре поля) замены основным исполнителям практически нет. Насколько болезненно это может ударить по команде, уже показали матчи с немцами.

 

* * *

 

Ближайшее севильское дерби, которое изначально должно было состояться в первом туре, теперь волею календаря отложено на канун Рождества. Это и хорошо, и плохо одновременно – если бы заруба на "Вильямарине" случилась в конце августа, соперники начинали бы с чистого листа, и результат предсказать было бы невозможно, однако зимой мы уже будем иметь представление о реальной силе оппонентов и сможем сказать точно, кто из двух извечных врагов действительно выглядит лучше. Остаётся готовиться и ждать.

 

Иван Манчев, @Sport.ru