"Барселона" ли вполне ожидаемо отдала титул "Атлетико", или мадридцы не менее ожидаемо его выхватили из рук своего оппонента – не важно. Этот матч стал кратким пересказом минувшего сезона. @Sport.ru выделяет главные, на свой взгляд, момент вчерашней встречи на "Камп Ноу"…

 

Прозвучал финальный свисток, а радости на поле не было. Помните, как у "Севильи" после победы в Лиге Европы? Чтобы Ракитич целовался с Каррисо, чтобы Эмери протирал брюки на коленках, катаясь по газону. "Атлетико" минуту назад стал чемпионом, игроки "Барселоны" угрюмо покидали поле, а заполненный "Камп Ноу" устраивал какофонию из аплодисментов и свиста. И всё. А затем камера показала Диего Симеоне. Лучший тренер года (а есть несогласные?) сидел и тихонько смеялся. Отчужденно и где-то ненормально. Хочется думать, что в этот момент он благодарил Фортуной, называя её при этом беспощадной стервой. Но если бы кто-то в этот момент предположил, что Симеоне специально потерял очки с "Леванте" и "Малагой", чтобы выиграть сезон на "Камп Ноу" – я бы ему поверил, несмотря на всю бредовость идеи.

 

Этот матч стал кратким пересказом всего сезона для тех лентяев, которые не хотели смотреть 37 предыдущих туров. Причём, тот факт, что "Мадрид" оказался в итоге лишь наблюдателем – это тоже по логике сезона. "Бланкос" заслужили чемпионство ещё меньше "Барселоны", если к титулу вообще применимо слово "заслуженный".

 

И те, и другие сыграли в свой классический футбол. "Барселону" вывел вперёд её лучший нападающий в нынешнем сезоне – Алексис Санчес. И если до этого на поле царила достаточно мирная атмосфера, то здесь улыбки закончились, уступив место жёсткому футболу. К этому времени "Атлетико" уже лишился сразу двух ключевых исполнителей, но обе потери касались атаки, что не делало ситуацию критичной. Не было никакого подвига в том, что даже без Арды и Косты "кольчонерос" не стали выглядеть хуже – они много раз добивались успеха в отсутствие обоих парней. Для футбола Симеоне настрой имеет куда более важное значение, нежели индивидуальное мастерство. Ему не удалось сплотить команду эмоционально до перерыва, и счёт изменился в пользу соперника. Но в раздевалке нужный заряд энергии был получен. В итоге "Барса" была растоптана в первые пять минут второго тайма. То, что решающий мяч был забит с углового – ещё одно сходство с сезоном в целом. Огромное количество голов "Атлетико" случались после "стандартов". А "Барселона" является рекордсменом по мячам, пропущенным после корнеров. Инь и янь сошлась в едином круге. Круг принял форму шара. Шар отправил в сетку ворот Пинто Диего Годин.

 

"Атлетико" уже лишился сразу двух ключевых исполнителей, но обе потери касались атаки, что не делало ситуацию критичной..."

 

Конечно, в этом матче хватало своих историй, которые удивляли своей уникальностью. Например, практически безупречно вышел на поле Алекс Сонг. Он допустил всего одну бросившуюся в глаза ошибку, но в целом ряде эпизодов подстраховывал партнёров. К тому же камерунец успел поиграть и на позиции опорного, и в центре защиты, когда Жерар Пике пошёл изображать центрфорварда.

 

Была, разумеется, история Лионеля Месси, о котором в первые 45 минут все забыли, за что в первую очередь – надо защитников "Атлетико" благодарить. То, что происходящее на поле аргентинцу не безразлично, стало понятно после свистка на перерыв – он с досады пнул мяч, за что получил карточку от Матео Лаоса. Во втором тайме, когда гости стали сильнее прижиматься к воротам, Месси получил необходимое пространство и выглядел намного лучше. Однако каждый слалом заканчивался у штрафной. Пройти самому не получалось ввиду количества соперников. Попытки отыграться с кем-то "в стеночку" заканчивались потерей или, того хуже, банальным отсутствием открытого партнёра поблизости.

 

Когда к 70-й минуте счёт не изменился, ощущение о неизбежности чемпионства "Атлетико" практически переросло в всепоглощающую уверенность. Против контроля "Барсы" в этом сезоне вполне спокойно держали оборону и "Вальядолид", и "Эльче", так почему вдруг "матрасы" должны были прогнуться? Помочь "Барселоне" могло либо чудо, либо высшая несправедливость. Первое едва не случилось после дальнего выстрела всё того же Санчеса. Второе не допустил Матео Лаос. Пике действительно толкали в чужой штрафной, но этот фол никак не позволял возвести вопрос определения чемпиона в область пенальти и личного противостояния Месси и Куртуа. "Атлетико" уверенно и спокойно выстоял требуемый результат, как делал это множество раз за сезон. Сезон, в котором мы неделю за неделей слушали от Симеоне, что его команда не имеет никаких шансов на чемпионство. Затем он вставал, уходил, и, хочется верить, вновь тихонько смеялся. 

 

Пучков Павел, @Sport.ru