Предпоследняя часть итогов сезона испанской Примеры включает в себя квартет клубов, которые будут играть в Европе. Но бороться за чемпионство им было не суждено…

 

"РЕАЛ СОСЬЕДАД"

 

7-е место, +16,=11,-11, 59 очков

 

Прогноз перед стартом сезона: место в десятке

 

Кто виноват: провал первого круга

 

В минувшем сезоне "Реал Сосьедад" был похож на выпускника ВУЗа, который вроде бы и получил красный диплом, а что с ним делать дальше не знает совершенно. Попытался пойти работать в Европе – Лига чемпионов закончилась провалом. Пока решал проблемы там, начались другие уже дома. В итоге к ноябрю баски располагались где-то далеко внизу по турнирной таблице, и, кажется, откровенно порадовались, когда их европейская кампания закончилась. Главное отличие нынешней команды от прошлогодней – она стала больше зависеть от своих лидеров. Если до этого "Ла Реал" наказывал соперника коллективно, убегая в свои разящие контратаки, то теперь игра всё чаще сводилась к доставке мяча на Велу или Гризманна. Зимой активнее выглядел француз, принёсший "чури-урдин" под десяток важнейших очков. Зато ближе к апрелю Антуан несколько сдал, позволив выйти на первый план своему другу Веле. Мексиканский форвард выглядел настолько здорово, что даже "Арсенал" задумался о его возвращении. Остаётся только жалеть, что по каким-то своим соображениям Карлос упорно отказывается участвовать в матчах за сборную Мексики, даже на турнирах уровня чемпионата мира.

 

Достаточно странным в итоге выглядит решение руководства продлить контракт с наставником Ягобой Аррасате. Качественного скачка вперёд при нём клуб не совершил, а в некоторых матчах демонстрировал тактику откровенно трусливую. Возможно, в следующем сезоне ситуация изменится, но что баски будут делать, если Гризманн и Вела покинут клуб? Ведь впереди вновь осень с еврокубками.

 

"ВИЛЬЯРРЕАЛ"

 

6-е место, +17,=8,-13, 59 очков

 

Прогноз перед стартом сезона: место в десятке

 

Кто виноват: грамотная работа руководства

 

К "Вильярреалу" можно предъявить массу претензий, но все они перекрываются одним простым аргументом: ещё год назад клуб играл в Сегунде, а сейчас уверенно завоевал путёвку в Лигу Европы. Всего за год. Большего прогресса в лиге не добился никто. Особенно здорово "жёлтая субмарина" начала сезон, а матчи на родном "Эль Мадригал" вообще обещали стать победными едва ли не с показателем в 100%. Достаточно долго валенсийскому клубу удавалось идти в зоне Лиги чемпионов сразу за тройкой лидеров, но травмы не позволили стабильно набирать очки и во втором круге. Дуэт Уче и Дос Сантоса, который осенью наводил шороху на все команды, за весеннюю часть чемпионата сыграл вместе минимальное количество матчей, и постоянно то один, то другой находился в стадии набора игровой формы. Ещё одним событием, связанным с "Вильярреалом", которое мы запомним, стало происшествие в игре с "Сельтой". За три минуты до конца матча, в котором хозяева проигрывали, кто-то из фанатов бросил на поле дымовую шашку, из-за которой игрокам и зрителям срочно пришлось скрываться под трибунами. Как только дым рассеялся, матч был доигран. Уже под конец сезона фаны "ЖПЛ" отличились ещё раз, кинув банан Дани Алвесу. Тот не растерялся и съел фрукт, породив, наверное, главный тренд весны в мировом футболе.

 

"СЕВИЛЬЯ"

 

5-е место, +18,=9,-11, 63 очка

 

Прогноз перед стартом сезона: борьба за еврокубки

 

Кто виноват: Унаи Эмери

 

Главный итог "Севильи" это даже не Кубок УЕФА, который в третий раз за последние 10 лет приехал в клуб. И даже не уверенное пятое место. Это работа, которую удалось проделать Унаи Эмери над собой и командой. Перед стартом сезона "Севилью" покинули два системообразующих футболиста из трёх, а взамен был приобретён целый ряд новичков. Такой себе набор "сделай сам" в масштабах мирового футбола. Эмери и делал. Получалось не сразу – осень ушла на оттачивание связей и установку взаимопонимания. Но постепенно "рохобланкос" превращались в симпатичный коллектив, игра которого вертится вокруг одного человека – Ивана Ракитича. Хорват успевал везде: он отбирал, он раздавал передачи, он забивал сам. Отлично вписались в игру два новичка из линии атаки: Бакка и Гамейро. Колумбиец вообще неожиданно стал главным форвардом "Севильи", но Кевин весной также доказал свою необходимость. Крайне удобно, что два нападающих клуба играют в принципиально разной манере: Бакка подхватывает мяч в центре поля и танком несётся к штрафной, сметя защитников. Гамейро же великолепно чувствует себя в роли "наконечника", умудряясь забивать фактически из вратарской площади.

 

Прогрессировал по ходу сезона и сам Эмери. Главным его недостатком по мнению критиков была неспособность настраивать команду на решающие матчи. Дескать, обыгрывать лузеров он горазд, а как что-то серьёзное, так его клубы ничего показать не могу. Но за эту весну "Севилья" не только обыграла "Мадрид" в чемпионате, отомстив за разгром первого круга. Весь путь команды в Лиге Европы – это одно затяжное преодоление трудностей. Проигрывая первые матчи, севильцы брали реванш в ответных. А гол Мбиа в полуфинале с "Валенсией" – это вообще квинтэссенция стремления "Севильи" бороться до последних минут.

 

Ах, да. Рассказывая про "Севилью", надо вспомнить Дениса Черышева, которого клуб арендовал в начале сезоне. Говорят, Эмери возлагал на россиянина огромные надежды, но не получилось. Постоянные травмы вычеркнули этот сезон из карьеры Дениса, и сделали его будущее невероятно туманным.

 

"АТЛЕТИК"

 

4-е место, +20,=10,-8, 70 очков

 

Прогноз перед стартом сезона: еврокубки

 

Кто виноват: Эрнесто Вальверде

 

Тот факт, что руководство "Валенсии" по итогам прошлого сезона не смогло удержать Вальверде, доказывал, что в клубе всё совсем плохо, а он без работы точно не останется. В итоге наставника вернул "Атлетик", страдавший после второго сезона Бьелсы. Сохранив состав, Вальверде качественно изменил игру басков. Максимум организации, минимум ненужного творчества. Вдобавок, после странного (не сказать сумасшедшего) Бьелсы Вальверде казался просто антидепрессантом для игроков. Ему удалось найти баланс между атакой и обороной, которого не было в прошлом. И сделать лучше практически всех игроков. Защитник Лапорт в свои 20 лет всерьёз привлекает "Барселону". 33-летний Адуриц набирает 24 очка по системе "гол + пас". Андер Эррера заиграл так, что если им вновь заинтересуется МЮ, то это уже не будет вызывать удивление.

 

Было ещё два фактора, которые напрямую с персоной тренера не связаны, но на результаты влияли самым непосредственным образом. Во-первых, новый стадион, на котором "Атлетик" проиграл лишь дважды. Во-вторых, понедельник. Да, самый тяжёлый день недели, в который баски играли больше всех остальных команд, и практически всё время выигрывали. Как итог, спустя 16 лет "львы" возвращаются в Лигу чемпионов, и уже европейским клубам придётся что-то придумывать против этой команды, в которой, несмотря на всю глобализацию футбола, до сих пор успеха добиваются исключительно баски.

 

Пучков Павел, @Sport.ru