Очередной тур испанской Ла Лиги подарил сразу несколько интересных афиш, парочку традиционных сенсаций, тьму не менее традиционных судейских ошибок, а также одно маленькое Эль Класико. Подробности в обзоре на @Sport.ru

 

Матч тура

 

Вы же сами всё видели, да? То самое – очередное и уже даже немного набившее оскомину. Эль Класико. Тем не менее… Как у них получается писать каждый раз такой уникальный сценарий? Уже пальцев рук не хватает, чтобы сосчитать встречи "Реала" и "Барсы" меж собой, а они каждый раз показывают что-то новое. В этот раз например, с первых минут была продемонстрирована постановка "каталонская защита без защитников", когда из четвёрки Алвес, Маскерано, Адриано, Альба лишь один аргентинец является самым надёжным игроком, а он по иронии судьбы вроде бы как всё ещё опорный полузащитник. И это я уже не говорю о номинально атакующем крайнем Адриано, который играл второго центрального. Ох уж эти каталонцы с их тотальным футболом. Скоро Хави в ворота поставят ведь.

 

Это было довольно "глорское" Класико, ведь в нём забивали только Роналду и Месси. Все так долго ждали, когда уже эти двое напишут свой матч. То португалец единоличный герой, то аргентинец. А тут, как надо всё – оба показали класс, не дав новых аргументов в спор о том, кто же круче. Но самое смешное, что при всём этом героями могли стать совсем другие персонажи: Бензема у гостей или Монтойя у хозяев. Оба в совершенно разные промежутки времени попали в каркас одних и тех же ворот.

 

Не самое скучное, но и не самое эффектное Класико закончилось более чем заслуженной ничьёй, в которой оба фронта могут сказать, что соперник "отскочил". Правда, у "Барселоны" есть маленький аргумент в виде сохранившихся 8 очков отрыва.

 

Дебют тура

 

Голкипер "Сельты" Серхио Альварес, готовясь к поединку против "Севильи", мог в лучшем случае купить себе подушку для сидения на скамейке запасных, поскольку ничто не предвещало его дебюта в Ла Лиге. Однако "первый номер" команды Хави Варас (принадлежащий, кстати, "Севилье" и играющий в Виго по аренде) внезапно оказался не готов играть из-за какой-то мутной травмы. Пришлось ставить в ворота 26-летнего вратаря, чей опыт ограничивается матчами Сегунды.

 

На счастье хозяев соперник приехал играть без двух ключевых деталей своего механизма – Медель дисквалифицирован после "удара" по лицу Сеска Фабрегаса, а Иван Ракитич уже успел собрать нужное для одноматчевого отдыха количество жёлтых карточек. В итоге "севильцы" за все 90 минут смогли создать лишь один голевой момент, но классный удар Негредо парировал вышеупомянутый Альварес. Зато "Сельта" при своих трибунах смогла отличиться дважды, одержав не чоень запланированную, но от этого не менее приятную победу.

 

Изгой тура

 

Федя Льоренте ещё полгода назад был едва ли не главным божеством на территории Страны Басков, а сейчас каждый житель этого региона готов вылить на выскорослого нападающего ушат воды (или чего хуже). Эмоциональные, но не очень понимающие баски обиделись на форварда за то, что он якобы планировал летом уйти из команды. То, что он остался, никого не интересует – хотел ведь, негодяй! Добавило дров в топку ненависти то, что на неделе Льоренте был с позором изгнан с тренировки Марсело Бьелсой за "плохое старание при борьбе за мяч". Захочешь тут в "Ювентус", честное слово.

 

Без "Льва" атака басков по-прежнему выглядит довольно блекло, но в матче с "Осасуной" ей удалось проявить себя целый один раз – Адурис забил довольно красивый гол, принеся своей команде победу.

 

Вилков и Мешков тура

 

Вы же в курсе про испанский судей, да? Ну, что они в целом не умеют судить так, чтобы без ошибок, а потом никто не критиковал? Это часть испанского футбола, когда рефери выдумывает удаления на ровном месте, пенальти, или просто видит офсайд там, где его не было в помине. Даже в матче "Барсы" и "Реала" не удалось обойтись без судейских ошибок, хотя два неназначенных пенальти в каждую сторону в Ла Лиге даже за недочёт не посчитают.

 

Но этот уик-энд выдался каким-то слишком уж выдающимся на ошибки арбитров. Началось всё в Сарагосе, где Муньис Фернандес показал три красных карточки, хотя адекватной из них была в лучшем случае одна – Ромарик в стиле Пепе выполнил подкат под соперника уже в дебюте встречи. Потом уже было второе удаление у хозяев (Альваро Гонсалес) и первое у гостей (Баррада), каждое из которых было крайне спорным, а с красной Гонсалеса был ещё и назначен решающий пенальти, с которого Диего Кастро забил единственный гол матча.

 

Продолжился судейский шабаш в Вальядолиде. Там Давид Борбалан предпочёл начать удалять с гостей, показав красную карточку защитнику "Эспаньола" Виктору Альваресу за игру рукой в ситуации, когда ему чуть ли не в упор в эту самую руку пробил соперник. Прочувствовав свою вину, арбитр на 70-ой минуте решил поставить довольно странный пенальти в ворота хозяев, и дело запахло сенсацией – Верду с "Точки" забил, и "Эспаньол" повёл в счёте! На кураже Верду забил и второй, но мы же про судей помним? Они увидели офсайд там, где его не было, и гол засчитан не был. Всё бы ничего, но за несколько минут до этого герой прошлого тура Оскар забил ещё один своё гол, завершив розыгрыш углового. Ничья 1:1, которая, вроде как, и должна устраивать "попугаев", но на деле им остаётся только бессильно ругать судей (хотя они им пенальти подарили, например).

 

Наконец, третий арбитр с обострением был обнаружен в Мальорке. Алехандро Эрнандес (полное имя Алехандро Хосе Эрнандес Эрнандес) отличился умением назначать пенальти за фолы вне штрафной площадки. На фоне этого как-то блекнет удаление виновника эпизода Нсуэ за два предупреждения. Тем более, что составы уравнялись довольно быстро – спустя две минуты был удалён полузащитник "Гранады" Ясин Браими. Забавно, что "Эрнандес-в-квадрате" сначала хотел удалить другого футболиста "Гранады" Юссефа Эль-Араби (не Ромы ли Шишкина он брат?) и карточку показывал ему. Но с поля при этом просил уйти как раз Браими. В апогее ситуации судья злосчастную карточку уронил на газон, повеселив публику. Радоваться стадиону, правда пришлось не очень долго – Торже совсем скоро оформил второй гол, а хозяевам хватило сил лишь на сокращение отрыва усилиями Хемеда. Сенсационная победа "Гранады", и очередная порция анекдотов про испанское судейство.

 

Дерби тура

 

В эти выходные Мануэль Пеллегрино наверняка почувствовал себя Унаи Эмери. И дело не в том, что один сменил другого на посту главного тренера "Валенсии", а просто они оба проиграли дерби. Причём, проиграли довольно безнадёжно. За поражением "Спартака" в матче с ЦСКА следили, наверное, все, но куда меньше видели, как "Леванте" выигрывает первое за 5 лет дерби у "Валенсии" в "летучемышином"  дерби. Занятно, что единственный и решающий гол забил небезызвестный Обафеми Мартинс, который блестяще завершил контратаку из одного паса. Голкипер "Леванте" Мунуа вынес мяч на чужую половину поля, а нигериец в пару касаний укротил мяч и отправил его в сетку.

 

Герой тура

 

Роналду и Месси – молодцы, кто бы спорил. Вот только их дубли не принесли победы, а два мяча Радамеля Фалькао позволили "Атлетико" сравняться по количеству очков с "Барселоной" и встать на чистое второе место. Матч мадридцев с "Малагой" выдался не самым зрелищным, но довольно упорным, и остаётся только вновь восхититься "анчоусами", которые играли третий матч за неделю, но физически смотрелись очень здорово даже в сравнении с довольно мощным соперником. Ещё в первом тайме команды обменялись забитыми мячами, и казалось, что на этом буйство красок закончится. Однако перед самым финальным свистком навес Суареса в подкате превратил в гол Фалькао. Сейчас, правда, большинство изданий сходится на версии, что это был автогол Велингтона, хотя повтор ничего конкретного утверждать не позволяет, посему минимум в рамках этого обзора будем считать, что Фалькао сделал дубль.

Пучков Павел, @Sport.ru