"Барселона" и "Реал" пешим ходом топчут соперников, "Севилья" и "Бетис" повышают продажи корвалола, а "Атлетико" танцует пасодобль на костях "Гранады". Обзор 31-го тура Примеры на @Sport.ru...

 

Матч тура

 

Неделю назад испанские команды выдали один из самых результативных туров – в среднем 3,8 мяча за поединок. В этот же раз уик-энд и вовсе начинался с одного из самых горячих матчей сезона – Севильского Дерби. Говорят, накал эмоций в этих встречах такой, что даже черти в аду завидуют, но в этот раз одним накалом не кончилось. Учитывая, что прошлая встреча закончилась проигрышем "Бетиса" в гостях со счётом 5:1, а также принимая в расчёт отличную форму "огурцов", хотелось заранее заказать летургию по "рохибланкос", но не тут-то было. Все стартовые минуты гости висели на воротах Бету, а стоило "Севилье" выйти в ответную атаку, как Ракитич получил мяч у левого края штрафной и пробил в ближний угол ворот мимо упавшего раньше времени Адриана. Злющий "Бетис" начал атаковать пуще прежнего...чтобы получить второй от всё того же Ракитича после ошибки защитника и судей которые не зафиксировали офсайд у хорвата. Хозяевам стало не до смеха – проигрывать сезон врагам со счётом 1:7 в их планы вряд ли входило, поэтому атаковать шли чуть ли не всей командой. "Севилья" вновь выдержала давление на фарте и самоотверженности, а затем вновь выдала разящую контратаку, которая превратилась в сладость после передачи Рейеса на Негредо через всю штрафную мимо защитников, и Альваро оставалось только в пустой угол не промахнуться – к исходу получаса встречи гости безбожно избивали соперника, если ориентироваться только по счёту. Тут же начали показывать грустных "вердес", которые шли к выходу, но они сами виноваты, что не верили в свою команду.

 

Ещё до перерыва после ошибки Гари Меделя в простейшей ситуации выноса мяча Пабон вышел один на один и разрыв сократил. Не успели команды начать вторую половину встречи, как ни разу не славный парень Карлос дель Серо Гранде поставил пенальти в ворота гостей за банальный толчок руками со стороны Фасио. Сам папа Карлос момента явно не видел и поверил своему боковому (или крайнему?) помощнику. В итоге за 35 минут до конца Рубен Кастро реализовал одиннадцатиметровый, подарив трибунам надежду на блистательную ремонтаду.

 

Но тут пришло время вновь рассказать байку о страшном арбитре. Практически сразу после гола Кастро не левом фланге произошла стычка с участием едва ли не всех футболистов, находящихся на поле (не "Алания" – "Мордовия", конечно, но как могли). В результате судья вновь поверил на слово третьей стороне – на этот раз блистательной симуляции Каньяса  - и удалил с поля многострадального Гари Меделя. Чилиец, будучи одним из ключевых игроков своей команды в центре поля, получает красную карточку уже в третий раз за сезон, причём, это всегда сопровождается взрывом эмоций, пинанием стульев и громкой руганью.

 

Оставшись в меньшинстве, гости предпочли не думать даже про контратаки, а просто выдержать натиск соперника и увести с "Бенито Вильямарин" трудовые 3 очка. Но они эту победу в тот вечер явно не заслужили. "Бетис" устроил навал продолжительностью в полчаса, и моментов для третьего гола было предостаточно. Забить получилось лишь на 89-й минуте – Носа орлом взлетел над газоном и головой замкнул пас Пабона. Нигериец тут же побежал показывать кому-то на трибунах средние пальцы, но он был не один такой – наставник "огурцов" Пепе Мель также не сдержался и пару раз удостоил неизвестного оскорбительным жестом. Правда, на пресс-конференции энтренадор хозяев жутко извинялся и оправдывался, а вот от Носы никаких комментариев дождаться не удалось. Тур явно начинался за здравие.

 

Развязка тура

 

Казалось, что после поединка в Севилье, мало что способно в эти выходные удивить сюжетной линией и неожиданностью концовки, но испанский "прокат" явно решил жечь ещё. Первый тайм встречи между "Эспаньолом" и "Валенсией" запомнился традиционными судейскими косяками, а также голом Вакасо в раздевалку "мышам". Те вызов приняли без суеты и довольно быстро мяч отквитали после возобновления встречи. И доиграть бы и с этим мирным, счётом, но ведь неймётся! Как тогда казалось, в концовке Верду забил, как тогда, опять же, казалось, победный мяч. Но Жонас успел счёт сравнять. Баста? Не дождётесь – Сольдадо уже в добавленное после передачи Банеги забил третий мяч своей команды, и гостевой сектор с немногочисленными поклонниками принялся стоять на ушах от радости. Напоследок "попугаи" получили право на штрафной удар со своей половины поля – никакой опасности. Но последовал заброс в штрафную, скидка, и Серхио Гарсия, оттеснив защитника плечом, умудрился вколотить мяч в верхний угол мимо ошарашенного Гуаиты. Тут настало время местной торсиды сходить с ума, а к заметкам о 31-м туре добавился ещё один матч с пометкой "сумасшествие".

 

Ностальгия тура

 

Баскский "Атлетик" доживает последние дни на стадионе "Сан Мамес", поскольку в августе команда начнёт новую жизнь на новом стадионе, и теперь каждый домашний поединок для местной торсиды – лишний повод зайти на родные трибуны, как это делали их деды, прадеды, деды прадедов, и дальше по генеалогическому древу. На матч против "Реала" – своеобразное Класико – собрался полный стадион, который, к сожалению, местная команда порадовать не смогла. Уже на 2-й минуте Криштиану Роналду со штрафного блистательным ударом счёт открыл, но ещё до перерыва "львы" могли забить ответный мяч – с настроем всё было в порядке. Однако "Реал" не дрогнул, а во втором тайме всё тот же Роналду сначала оформил дубль, а потом помог забить Игуаину. "Бланкос" продолжили приятную для себя традицию крупных побед на "Сан Мамесе", которая совершенно точно кончится с завершением этого сезона. Стадион будет другим.

 

Разгромы тура

 

Но не все в эти выходные были столь принципиальны, как "Бетис" и "Эспаньол". "Леванте", решив все задачи на сезон вылетом из Лиги Европы, даже не попытался изобразить борьбу в домашней встрече с "Депором", который набрал поразительный для себя ход – 4 победы кряду с разницей мячей 13:5. Разгром "лягушек" начался с гола Валерона (да – того самого, да – играет), продолжился мячами Пицци и Оливейры, а точку поставил Гама уже под самый финальный свисток. В итоге галисийцы взлетели на 16-ую строчку, и их перспективы на вылет растаяли, будто снег по весне. А "Леванте" продолжает квакать в "болоте" – им "норм".

 

Второй разгром случился в противостоянии "Атлетико" и "Гранады", хотя борьбы в этом поединке и близко не было: Фалькао оформил дубль, Коста, Гарсия и Луис отличились по разу, а на выходе у гостей 8-е поражение. "Матрасы" же за тур до важнейшей встречи сезона с "Реалом" продолжают дышать "бланкос" в затылок.

 

Безнадёга тура

 

Каталонская "Барселона" приехала на гостевой матч с "Сарагосой" без Альбы, Иньесты и Месси; после тяжелейшего матча с ПСЖ; без особенного стремления победить. И всё равно разгромно унизила арагонцев. Больше того, хозяева за весь матч не создали ни одного мало-мальски опасного момента, а ведь в центре обороны "блауграны" вышли Бартра и Адриано. Лучшим игроком встречи стал полузащитник Тиаго, забивший первый гол после быстрой контратаки, а затем дважды умело находивший передачами Кристиана Тельо, чья полезность в не самые частые моменты появления на поле просто восхищает. Но, вот, отвратительная форма "Сарагосы" вызывает эмоции не меньшего масштаба, но жалеть команду нет никакого желания. Если "Депортиво" бьётся, "Мальорка" страшно невезуча, а "Сельта" хотя бы старается играть в атакующий футбол, то причин для сопереживания арагонцам нет и близко. Сейчас они опустились в зоны вылета, но такими темпами скоро присядут на самое дно таблицы.

 

Болельщики тура

 

Понятно, что в туре, где игралось севильское дерби, не следует изобретать велосипед, но публика, пришедшая в эти выходные на "Ла Росаледу" поддержать "Малагу" в игре с "Осасуной", была поистине шикарна. Эти люди заставили игроков своей команды забыть про обидный вылет из Лиги Чемпионов от "Боруссии", про все наказания от УЕФА, лишающие право участия в еврокубках на следующий год. Они просто показали своим футболистам, что на самоотдачу будут всегда отвечать самоотдачу – независимо от результатов. И "Малага" билась с неприступной "Осасуной", ломала её баррикады и обстреливала "бастион" Андреса Фернандеса, который никак не хотел сдаваться. В итоге лишь в добавленное время Жулио Баптиста в высшей степени корявым ударом с линии вратарской воткнул мяч в сетку, и вся команда понеслась гол праздновать. И кому какое дело, что матч мало что решал – победили, подарили трибунам праздник, а остальное – на второй план.

 

Пучков Павел, @Sport.ru