"Барселона" опускается на третье место в таблице, "Мадрид" и "Атлетико" одерживают уверенные победы, а "Вильярреал" терпит поражение в "Гранаде". @Sport.ru анализирует основные события 27-го тура испанской Примеры…

 

Поражение тура

Кризис "Барелоны", обычно ограничивающийся февралём, в этом сезоне решил затянуться. По сути, с самого начала второго круга команда играет совершенно непредсказуемо и для поклонников, и для тренера, и для самих себя. На этот раз "Барса" оказалась совершенно не готова взламывать оборонительные редуты "Вальядолида" – одной из самых слабых команд чемпионата на сегодняшний день. Ни один игрок каталонцев не сыграл и в половину своего истинного уровня. В первую очередь это объясняется, конечно, матчами сборных, после которых "Блауграна" всегда выглядит бледно. Но видеть регулярно ошибающегося в передачах Бускетса, инертных Неймара с Педро и безуспешно старающегося сделать всё в одиночку Месси было грустно. После матча группировка наиболее радикальных фанатов "Барсы" Boixos Nois, представителей которой не пускают на трибуны "Камп Ноу", подвергла оскорблениям Жерара Пике. Когда после поражений уменьшается количество тех, кто за "Барсу" с детства, это понятно. Но видеть нулевой уровень терпимости от матёрых фанатов несколько удивительно. После этого тура каталонцы опустились на третье место в турнирной таблице, и их шансы на защиту чемпионского титула кажутся, мягко говоря, невысокими. Впрочем, через две недели Эль Класико, и оно может многое изменить.

Уверенность тура

Пока же "Мадрид" делает всё возможное, чтобы даже поражение от принципиального соперника не стало фатальным с турнирной точки зрения. "Бланкос" уверенно одерживают победы там, где конкуренты испытывают проблемы. Вот и матч против "Леванте", с которым и "Атлетико", и "Барселона" бодались, не оказался для мадридцев проблемным. Уже на 10-й минуте великолепный Кейлор Навас впервые достал мяч из сетки, и до конца матча ему пришлось сделать это дважды. Причем, заключительный гол гости забили сами себе – Карабелас в отменном подкате, которому позавидовал бы даже Ковтун, отправил мяч в сетку защищаемых ворот. Два первых мяча оказались на совести Криштиану: это он перепрыгнул всех защитников после подачи углового, и он же отдал пас в штрафную на Марсело, после чего тот отметился дебютным голом сезона. К тому времени "Леванте" уже играл в меньшинстве после удаления Давида Наварро за фол против Роналду в центре поля.

Дубль тура

Обыгрывать "Сельту" для продолжения борьбы за чемпионство "Атлетико" приходилось без дисквалифицированного Диего Косты. В итоге место испанобразильца и в заявке, и в графе "забитые мячи" занял Давид Вилья. Опытный нападающий отлично отыграл роль "стервятника": практически весь матч был не заметен, но дважды взрывался, когда этого требовала ситуация, чем дезориентировал соперника. "Сельта" в очередной раз продемонстрировала странную особенность играть на выезде лучше, чем дома, а единственной радостью для Луиса Энрике стало возвращение на поле защитника Мальо, который долго восстанавливался после травмы. С другой стороны, поражение от "Атлетико" вполне можно занести в разряд "планируемых" и особенно не убиваться. Главное, набирать очки дальше – за место в десятке галисийцы должны бороться.

Отставка тура

Слово "отставка" является одним из главных спутников севильского "Бетиса" в нынешнем сезоне. Но если раньше "огурцы" занимались исключительно тем, что меняли своих тренеров, а теперь занялись рокировкой в других клубах. Именно поражение от "Бетиса" стало роковым для Луиса Гарсии. На самом деле, терпению владельцев "Хетафе" можно позавидовать – последняя победа команды датирована 29 ноября прошлого года, а с тех пор ничьи сменялись поражениями. Но проигрывать последней команде чемпионата – это слишком, пусть даже она и постепенно набирает форму. Первым голом отметился Лео Баптистан, также медленно отходящий от полугода простоя в "Атлетико".

Красота тура

До начала матча между "Валенсией" и "Атлетиком" оставалось чуть менее 15 минут, а стадион был погружен во тьму. Болельщики не растерялись, и включили все свои гаджеты, устроив впечатляющее шоу-разогрев. По яркости это во многом превосходило начавшийся с опозданием поединок. Соперники слишком боялись друг друга, чтобы безудержно атаковать, и готовы были, как кажется, ограничиться даже нулевой ничьей. Дабы оживить игру, судейская бригада ошиблась в каждую из сторон, но не как обычно – на пустом месте, а принимая неправильные решения в спорных эпизодах. До сих пор непонятно, был ли офсайд у Фегули, прежде чем он сделал голевой пас на Пако. До сих пор спорно, стоило ли назначать пенальти за фол на Адурисе. Во всем остальном счет 1:1 всех устроил: одни не проиграли дома, другие увезли ничью с проблемного стадиона.

Перестрелка тура

"Райо Вальекано" и "Сосьедад" решили по харкдору психануть в завершающем матче тура и устроить голевое шоу для пришедших на стадион болельщиков. В безумном фехтовании успех неожиданно сопутствовал "пчёлам". Как и в прошлом туре, играя с "Валенсией", они продемонстрировали нетипичное для себя хладнокровие. Дважды отыгрывались, уступая в счёте, а затем и вовсе вышли вперёд. "Сосьедад", обыгрывавший на "Аноэте" даже "Барселону", изо всех сил пытался исправить положение, но матчи сборных сказались и на басках. Антуан Гризманн приехал из расположения команды Франции, может, и довольный собой, но явно уставший, и ничем полезным не отметился.

Запасной тура

Ещё месяц назад казалось, что Иван Ракитич – в принципе единственный человек в "Севилье", которому известно слово "стабильность". Но Унаи Эмери продолжает строительство команды и не боится экспериментов (за что регулярно критикуется болельщиками). Против "Альмерии" баск решился оставить Ракитича в запасе и не прогадал. Хорватский полузащитник появился на поле только после перерыва, отдал дежурную голевую передачу, но результат был сделан еще до него. Умело взаимодействовали между собой Бака и Гамейро, а оборона – невиданное дело! – допустила ошибку только при счете 3:0. И да, это первый пропущенный "Севильей" мяч за месяц. Место в Лиге Европы как никогда близко.

Павел Пучков, @Sport.ru