"Барселона" и "Атлетико" синхронно теряют очки, "Мадрид" громит "Бетис", а "Атлетик" по традиции устраивает шоу в Бильбао. Обзор 20-го тура Примеры на @Sport.ru...

 

Неудачник тура

 

Датский вратарь "Бетиса" Стефан Андерсен, кажется, является тем самым кипером, про которого в своё время говорил Дмитрий Губерниев. В минувшие выходные в ворота севильцев влетело пять мячей от столичного "Мадрида", но назвать Андерсена "стражем ворот" не поворачивается язык. Уже на 10-й минуте он зрителем проводил мяч после выстрела Криштиану под перекладину из-за пределов штрафной. Чуть позже застыл статуей на линии во время исполнения Бэйлом штрафного удара. В принципе, уже этого достаточного, чтобы назвать вратаря главным виновником поражения, но он ещё закрепил это мнение, пустив мяч после не самого сложного удара Ди Марии издали.

 

Тем не менее, загадочное руководство "Бетиса" решило, что виноват во всём не конкретный футболист, и вообще не игроки, а тренер. Хуан Карлос Гарридо не дали поработать и двух месяцев, отправив его в отставку. На смену испанцу пришёл очередной для Примеры аргентинец Габриэль Кальдерон. Последние годы карьеры этого тренера прошли в Бахрейне, а до этого – в ОАЭ, Саудовской Аравии и Омане. Как новый Мистер "огурцов" будет воспринимать европейский футбол после 10 лет изоляции от него – вопрос крайне интересный. Но только с такими решениями руководства клуб совершенно точно не ждёт ничего хорошего. 


Зато ладятся дела у "Мадрида". Команда всё ещё представляет собой сборище классных игроков, нежели коллектив, но этого индивидуального уровня вполне хватает для сокращения от лидеров Примеры и продолжения борьбы в Кубке Короля.

 

Невезение тура

 

Вряд ли "Барселона", выигравшая 9 из 10 последних матчей с "Леванте", думала, что очередной поединок с этой командой станет для неё настоящим испытанием. Но валенсийцы в последнее время вообще крайне уверенно выступают против лидеров таблицы: "Мадрид" вырвал победу лишь в конце, "Атлетико" добился успеха лишь за счёт пенальти. С "Барсой" хозяевам удалось максимально быстро воспользоваться главной болевой точкой соперника – угловыми ударами. Винтра уже на 10-й минуте "отлепился" от Сеска, опередил Пике и открыл счёт. Впрочем, каталонцы достаточно быстро его сравняли – провинившийся Жерар пришёл в чужую штрафную на подачу – опять же – корнера и пробил без шансов. Видимо, после этого "Барселона" вновь решила, что победа достанется ей без труда, поскольку до перерыва серьёзных атак ворот Наваса зрители не увидели. Зато во втором тайме костариканцу удалось вызывать искреннее недоумения на лицах соперников. Вообще, после нескольких успешных сейвов защита "Леванте" поймала совершенно безумный кураж – единственный защитник на линии ворот выносил мяч после удара Хави, Навас тащил мяч из "девятки".

 

При этом у Херардо Мартино вновь не оказалось на скамейке игрока, способного однозначно усилить игру. Аргентинец бросил в бой сначала Сержи Роберто, затем Кристиана Тельо, а под конец даже камерунца Донгу, но вопрос победы над "Леванте" пришлось отложить как минимум до матчей Кубка. Таким образом, "Атлетико", чей матч игрался сразу после встречи на "Сьюдад де Валенсия", получал отличный шанс стать единоличным лидером.

 

Солидарность тура

 

 Вот только на это был свой план у "Севильи", приехавшей в Мадрид квитаться за поражение в первом круге. Та встреча приходила в августе, когда Унаи Эмери, кажется, сам толком не понимал, как будет выглядеть его обновлённая команда, и вокруг кого будет строиться её игра. Зато сейчас ответы на многие вопросы найдены, а "рохибланкос" являются одним из претендентов на Лигу Европы – и это минимум.

 

Но началось всё, впрочем, вполне по сценарию хозяев. Целая серия шквальных атак на ворота Бету закончилась точным ударом Давида Вильи после очередной фланговой подачи. После этого от "Севильи", казалось, требовалось хвататься за мяч и судорожно нестись вперёд, но вместо этого команда отдала инициативу сопернику и продолжила выступать "вторым номером". На удивление, "Атлетико" оказался не совсем готов к подобному развитию событий. После матча Диего Симеоне скажет, что сегодня против него сыграли так, как сам он играл неделю назад против "Барсы". На каком-то этапе "матрасники" просто перестали думать об атаках, сосредоточившись на удержании счёта, за что и были наказаны. Хуанфран попытался раздеть в своей штрафной Карлоса Бакку, но тот лишь рухнул на газон. Пенальти спокойно реализовал Иван Ракитич.

 

Концовка встречи запомнилась не столько футболом, сколько постоянными стычками. Альберто Морено получил прямую красную за не самый грубый подкат в центре поля. Зато остался  без наказания Фасио, сначала кулаком зарядивший по рёбрам Диего Косте, а после толкнувший бразильца в спину прямо на газон. Если кому-то вдруг стало Косту жалко успокоим – он сам вёл себя как редкий паршивец. Он всегда себя так ведёт. А итогом встречи стала ничья, не позволившая "Атлетико" выйти на первое место и сохранившая его за "Барселоной" уже 58-й тур кряду!

 

Нули тура

 

А стартовал нынешний тур вообще в "Малаге", куда приехала пока ещё непонятная никому "Валенсия". Вокруг "лос чес" продолжаются виться различные слухи о продаже, но конкретики всё ещё нет. Учитывая, что именно сейчас решается дальнейшая судьба клуба, особо радикальные болельщики требуют завершать переговоры быстрее, дабы успеть усилиться уже в зимнее трансферное окно. Впрочем, Хуан Пицци, кажется, готов работать с имеющимся материалом. Против "Малаги" гости продемонстрировали атакующий футбол, главной проблемой которого была реализация. Вилли Кабальеро, конечно, внёс свою лепту в сохранение ворот целостными, но когда на острие играет 20-летний Алькарас – добиться успеха проблематично. С другой стороны, у хозяев все надежды впереди были исключительно на мастерство дальних ударов Дуды – несколько его попыток заставили Диего Алвеса совершить эффектные сейвы. Бразилец, кстати, продемонстрировал себя с лучшей стороны, особенно на фоне последних ошибок Висенте Гуаиты.

 

Концерт тура

 

В общем и целом минувший тур выдался достаточно скудным на голы, но в Бильбао по традиции был дан двухчасовой концерт, причём местная команда вновь попросила помощи "у зала". Баски уже в который раз пропустили первыми – Оскар Гонсалес, бывший лучшим бомбардиром в прошлом сезоне, на этот раз лишь в январе открыл свой голевой счёт. В оставшееся до конца тайма время "львы" успели продемонстрировать публике едва ли не весь свой арсенал атак, но успеха не добились. Помогли в итоге замены Эрнесто Вальверде, и в первую очередь – выход Оскара Де Маркоса. Полузащитник самым непосредственным образом поучаствовал в трёх из четырёх мячах своей команды. Забил гол, сделал результативную передачу и заблокировал защитника, помешав ему накрыть Ибаи Гомеса. Вторым героем поединка можно считать Арица Адуриса, отдавшего сразу три голевых передачи. В самой концовке встречи "Вальядолид" напомнил о себе голом Рамы после великолепного прохода.

 

Судья тура

 

Даже удивительно, как давно в обзорах по Испании не появлялось этой во многом традиционной рубрики. Но сегодня она возвращается вместе с ненаглядным и незабвенным Фернандесом Борбаланом. Данный арбитр работал матч между "Хетафе" и "Сосьедадом", и устроил шоу имени себя. Сначала случилась отмена совершенно чистого гола гостей, потом – неназначенный пенальти за практически убийство Карлоса Велы в чужой штрафной. С такой поддержкой третьих лиц "Хетафе" даже смог собраться и отыграть отставание в два мяча, после чего едва не вырвал победу, но в самый ответственный момент удаление схватил полузащитник Борха Фернандес. Совершенно справедливое, к слову.

 

Пучков Павел, @Sport.ru