Чемпионат мира дарит любителям футбола одну сенсацию за другой. Сборная Коста-Рики стала ещё одной командой, которая вызвала своей игрой настоящий фурор в сердцах фанатов. @Sport.ru пытается проанализировать, почему вторая команда Европы - сборная Италии уступила этому сопернику и что ей нужно, чтобы не отправится досрочно на свой континент вслед за первой...

"Всякая перемена — угроза для стабильности".
Олдос Хаксли.

О дивный новый мир Матч против сборной Коста-Рики во многом был определяющим для сборной Италии. Чезаре Пранделли очень много говорил о тактике и до старта мундиаля, и уже непосредственно по его ходу. Матч с Англией должен был стать серьёзнейшей проверкой этой команды на прочность, и надо отметить, что он таковым и был. Не без вопросов, конечно. Пранделли очень качественно подготовил своих ребят к старту турнира. Да и сам времени не терял. Опытный алленаторе основательно покопался в тактике и устроил некоторый сюрприз англичанам.

Мощная ставка на сильный центр поля, в котором был сформирован треугольник Де Росси-Пирло-Верратти, свободные роли Кандревы и Маркизио, которые номинально и были прикреплены каждый на свой фланг, но играли очень фривольно - хавбека "Ювентуса" и вовсе на левом фланге нечасто можно было встретить. Это сознательное сужение широты командного расположения и действия на поле принесло свои плоды. Итальянцы смогли прибрать себе контроль над мячом, и делали ставку на размеренную игру, которая должна была подогреваться остроумными действиями центрального треугольника по отношению к главной ударной силе - Марио Балотелли.

Потенциально опасные контратаки мобильной английской атакующей группы были нивелированы удивительно пассивным стремление фланговых защитников к подключениям - и Дармиан, и Кьеллини вперёд вовсе не стремились. Их главной задачей было держать линию обороны целостной. Видимо, этот урок Пранделли извлёк из товарищеской встречи с ирландцами, в которой британцы смело рвали ненадёжные атакующие фланги Дармиана и Де Шильо. Уже во втором тайме, после гола Марио Балотелли, итальянская команда безнадёжно села в оборону. Может это и была дань катеначчо, но многие моменты остались под вопросом. Так или иначе, матч остался в истории - Италия выиграла у своего главного конкурента в группе (как тогда казалось) и должна была двигаться вперёд.

"...Впереди решающий матч для итальянцев. Им ещё здорово повезло, что в поединке с Уругваем для успеха хватит и ничьей..."

В первую очередь, это движение на следующий уровень должен был провести сам Чезаре Пранделли. Он же решил, что лучшее - враг хорошего, за что и поплатился уже во втором туре мундиаля. Кто бы мог подумать, что сборная Коста-Рики сможет всерьёз разобрать итальянцев на кусочки. А ведь так и вышло. За 90 минут встречи сборная Италии умудрилась создать только один действительно опасный момент, который был бездарно использован Марио Балотелли. Игра форварда "Милана" вообще оставляет больше вопросов, нежели ответов. Один гол в ворота Англии не должен делать из него фигуру канонического типа, а серьёзная вера тренера должна быть на чём-то основана и не быть слепой.

Пока что, СуперМарио совсем не блещет. Его вялая, а временами неуместно ленивая манера игры остро мозолит глаза, ведь наличие одного нападающего подразумевает под собой реактивность и собранность. Балотелли же предпочитает попадать в офсайды, падать после незначительной борьбы с соперниками, бить издали или отправлять бабочки в сторону боковой линии в единственном опасном для команды моменте матча. А ведь в запасе сидит великолепный Чиро Иммобиле, который своим трудолюбием не только завоевал себе поездку на турнир, но и обратил на себя внимание сильнейших клубов мира. Этот парень точно бы землю грыз, ради одного-двух шансов забить в футболку "Скуадра адзурры". Про непопадание Джузеппе России в заявку и вовсе упоминать уже не хочется... Пранделли понял свою неправоту ближе к финальному свистку, когда один за другим на поле появились Инсинье и Черчи. разумеется, что против эмоционально подвешенной обороны костариканцев, которые стояли до последнего и практически не совершили ни одной ошибки в обороне, они ничего противопоставить не смогли. В такую игру вообще невозможно войти, и игра Антонио Кассано - лишнее тому подтверждение.

Впереди решающий матч для итальянцев. Им ещё здорово повезло, что в поединке с Уругваем для успеха хватит и ничьей. Южноамериканская команда славится тем, что всегда находит в себе силы собраться на решающие поединки, и отдать все силы на поле ради достижения результата. Тем, кто скептически относился к команде Табареса после первого тура, пришлось приумолкнуть, когда Луис Суарес и компания отправили сборную Англию за билетами домой. В этом вся суть Уругвая - бороться тогда, когда в тебя уже никто не верит, и делать результат несмотря ни на игру, ни на состояние. Именно таким макаром эта команда смогла выйти в полуфинал прошлого мундиаля, и именно в таком ключе он побеждали на Копа Америка-2011. Пранделли стоило бы опасаться за итоговый результат, если он по-прежнему не хочет воплотить в реальность свою задумку "выиграть чемпионат мира, используя восемь разных тактик". Иногда неплохо подтверждать свои словами, дабы не слыть очередным мастером "поговорить". Очень не хотелось бы, чтобы такой мастер тактической игры, как Пранделли, отправился покупать билет на самолёт вслед за Роем Ходжсоном и Висенте Дель Боске, только из-за того, что побоялся сделать радикальный шаг в очень важный момент. В конце концов, ему пора вспомнить, благодаря чему он привёл "Скуадру адзурру" к серебряным медалям на Евро-2012.

Никита Суховой, @Sport.ru