Многострадальному “Ливерпулю”, кажется, удалось свергнуть с трона владельцев клуба, Хикса и Джиллета, и приобрести нового рулевого в лице группы New England Sports Ventures. @Sport.ru пытается разобраться, принесут ли эти перестановки долгожданный успех.

 

В начале октября в интернете появилось видео под названием “Dear Mr. Hicks” (“Уважаемый мистер Хикс”), которое было снято болельщиками “Ливерпуля”.  В этом видео-послании фанаты  культурно призывают покинуть свой пост господина Тома Хикса, мотивируя это тем, что американца совершенно не интересует команда, а пришел он в клуб лишь для того, чтобы заработать. Эта лента, буквально, за считанные часы облетела весь мир, собирая одобрительные отзывы почитатателей мерсисайдцев. “We deserve better” (“Мы заслуживаем большего”) – как же можно не согласиться с этим высказыванием человека, искренно переживающего за клуб всей своей жизни.

6 октября официальный сайт “Ливерпуля” радостно рапортовал о том, что совет директоров после детального рассмотрения решил дать добро группе компаний New England Sports Ventures (далее в тексте – NESV) на покупку клуба. Некоторые “скорострельные” СМИ даже назвали сумму приобретения - 477,6 млн. долларов. Однако саму сделку считать завершенной пока нельзя – Хикс и Джиллет, похоже, окончательно решили упасть в глазах многомиллионной армии болельщиков и заявили, что сумма, предложенная их земляками из NESV, мала и пока цифра в чеке не увеличится, никакого соглашения не будет. Это при том, что в своё время вышеупомянутые товарищи выложили на 44,7 млн. долларов меньше, чем им предлагают сейчас. Считаю, что за те “заслуги”, которым обязаны мерсисайдцы своим пока еще хозяевам,  и такая сумма "навара" слишком завышена.

  “Обещания лились, как из рога изобилия: и стадион новый построим, и игроков будем приобретать самых высококлассных…”

Многих интересует, что же это за сказочная компания, которая обещает сходу погасить все долги и сразу же с толком, чувством и расстановкой взяться за строение конкурентоспособной команды? Прежде чем повести разговор о владельцах новых, давайте-ка вспомним “приход” в клуб прошлых горе-руководителей из Соединенных Штатов. Пример одного из них в высшей мере показателен, второго же затрагивать нет никакого желания и смысла. Для Тома Хикса “Ливерпуль” был далеко не первым опытом работы в спортивной сфере. Первым клубом для бизнесмена стал хоккейный – “Даллас Старз”.  Это, однозначно, самый успешный спортивный проект американца. Именно во время его правления команда впервые в своей истории выиграла Кубок Стэнли. Кстати, “Старз” пребывают под покровительством Тома, ибо в этот клуб он действительно вложил много денег и сил, даже арена Американ Эйрлайнс Центр была построена с его финансовой помощью. В 1998 году Хикс вошел в правление бейсбольной команды “Техас Рейнджерс”, но особых вершин достигнуто не было. Потом был первый опыт управления в футбольной структуре. “Жертвой” стал бразильский “Коринтианс”, который под крылом американца перенес тяжелый кризис не только в игре, но и в финансовом плане. Посчитав эту затею неприбыльной, Том избавился от клуба, продав его.

Ну и наконец, в 2007 году, американец добрался до «Ливерпуля». Как ни странно, встречен он был с блаженным оптимизмом и воспринимался, как человек, который способен вкладывать в футбол свои кровные не только ради чистой прибыли. Более того, Хикс сделал целую кучу будоражащих умы заявлений. Обещания лились, как из рога изобилия: и стадион новый построим, и игроков будем приобретать самых высококлассных, а инфраструктура, которой и так можно завидовать, станет ещё лучше. На деле же всё вышло куда прозаичнее – упомянутых денег клуб не получил, а сезонная прибыль тратилась на выплату кредита, с помощью которого “Ливерпуль” куплен и был. Вот так, порой, сладкие слова заставляют людей верить, но, к сожалению, громкими высказываниями сильную и стабильную структуру не сколотить. В какой бы то ни было сфере.

Чем может привлекать американца европейский футбол? Красотой и изяществом? Нет, вряд ли. Их это абсолютно не интересует. Более того, они в ногомяче совершенно несведущи. Не их это. Да, в Штатах этот вид спорта стремительно развивается, приглашаются звёзды и соответственно растёт количество местных болельщиков. Однако футбол никогда не станет для американцев в один ряд с регби и бейсболом, баскетболом и хоккеем. Делаем вывод – бизнесменам из США совершенно безразлична сама игра, они хотят прибыли. Буду рад убедиться в обратном. И вот, на смену одним янки приходят другие, о которых до сегодняшнего дня людям из Европы было известно мало, а то и вообще ничего. Корпорации  NESV принадлежит бейсбольный клуб “Бостон Ред Сокс”, который под руководством этой компании выиграл несколько Мировых серий. Так же New England Sports Ventures владеет командой НАСКАР под названием “Roush Fenway Racing”. Что же касается футбола, то “Ливерпуль” для них первый.

“Джон Генри – человек, по мнению многих, очень умный и предприимчивый. Американские журналисты уверены, что “Ливерпуль” в надёжных руках…”

Во главе корпорации стоит миллиардер по имени Джон Генри. Человек, по мнению многих, очень умный и предприимчивый. Иначе, наверное, и быть не может, ибо в начале своего пути к большому состоянию он занимался всего-навсего сельскохозяйственными культурами в нескольких штатах. Сейчас же – рулит большой компанией и живёт припеваючи. Чем он может помочь мерсисайдцам? Генри и его команда умеют изобретать. Внедрять технологии, в которых нуждается команда и которых, возможно, нет у других. Ведь как достигают успеха? Правильно, созданием разницы между тобой и соперниками, которую оппоненту преодолеть будет невозможно. Скажете, что эта разность должна быть в игровом плане, а деньги – дело десятое? Отнюдь, ибо невозможно строить что-либо, не имея прочной почвы под ногами. В данном случае ею является финансовая стабильность, которую обещает обеспечить NESV.

Американские спортивные журналисты в унисон поют дифирамбы Джону Генри и расхваливают его, как человека знающего толк в сфере руководства спортивными командами. Пишут, что бизнесмен у себя в голове уже чётко обрисовал план развития клуба на ближайшее будущее и уверяют, что прогресс с приходом этого человека неизбежен. В чём-то они наверняка правы. Например, “Бостон Ред Сокс” американец поднял чуть ли не из руин и добился с ним самой вершины, привёл в порядок стадион,  создал блестящую инфраструктуру – в общем, сделал абсолютно всё, что от него требовалось и даже больше. Это не может не впечатлять.

Однако ко всем громким высказываниям следует относиться как можно спокойнее и не впадать в эйфорию, прочитав многообещающее интервью руководящих персон. Следует трезво оценивать шансы нынешнего “Ливерпуля”. Команда находится в плачевном состоянии, а посему на починку “двигателя прогресса” уйдет немало времени. Очень надеюсь, что намеренья Джона Генри и его группы окажутся действительно благими, а обещания хотя бы иногда будут воплощаться в реальность. В противном случае, англичанам стоит сильно задумаются о резонности пребывания американских бизнесменов во главе футбольных клубов.

Никита Батенко. @Sport.ru